Как и зачем отслеживать транзакции в блокчейне

0
173

Одно из главных преимуществ блокчейна – прозрачность, умело сочетающаяся с анонимностью. Благодаря этому почти все транзакции в блокчейне можно отследить, обладая нужной информацией, которая касается непосредственно платежа. Зачем это делать? Чтобы узнать статус операции, проверить прогресс передачи криптовалюты, узнать, не зависла ли транзакция в статусе неподтвержденной.

Особенно актуально это для транзакций в сети Биткоин, где из-за большой загруженности и малого размера блока операции могут зависнуть на срок от нескольких минут, до нескольких недель.

Немного о транзакции

Так что такое транзакция в блокчейне? Это информация о передаче криптовалюты, которая записывается и сохраняется в блоке. Она может быть двух типов: неподтвержденной и подтвержденной.

Неподтвержденной называется та транзакция, которая находится в режиме ожидания легитимации майнерами, подтвержденной — получившая необходимое количество подтверждений и записанная в блок.

Неподтвержденная, в некоторых случаях, связанных с назначением комиссии, может стать «зависшей», той, которая не подтверждается майнерами длительное время. В таких случаях отмена невозможна, решить ситуацию помогают манипуляции с переназначением комиссии.

Как происходит передача средств?

    1. Для лучшего понимание того, как происходят подтверждения нодами-добытчиками, нужно рассмотреть процесс передачи средств между участниками сети. Для примера, возьмем сеть Биткоин:
  1. Первый участник с помощью специального ПО или кошелька инициирует передачу некоторого количества криптовалюты на кошелек другого пользователя. При этом для передачи нужен лишь идентификатор второго участника (адрес кошелька).
  2. Транзакция отправляется в биткоин сеть, где ждет своей очереди на подтверждение. Место в очереди зависит от нескольких факторов, но главный – назначенная пользователем комиссия.
  3. Примерно раз в 10 минут майнеры находят новый блок, в который заносится несколько сотен и даже тысяч записей. Чтобы сделка между участниками была проведенной, а деньги поступили на кошелек второго участника, ее должны подтвердить не менее 6 раз.
  4. После этого статус операции меняется на «подтвержденный», майнеры получают вознаграждение, а криптовалюта поступает на кошелек получателя.

Так как отследить статус транзакции в блокчейне?

    • Для этого нужно иметь минимальные данные (зависят от требований сайта-обозревателя):
  • адрес отправителя перевода;
  • адрес получателя;
  • хэш транзакции.

При этом удобнее всего изучать статус перевода по уникальному коду – хэшу, так как проверка адреса кошелька выдает информацию по всем проводимым сделкам.

Сервисы для отслеживания

Существует много сервисов для отслеживания статуса операции, при этом почти все площадки для получения информации не требуют обязательной регистрации и ввода личных данных.

    1. Быстро отследить транзакцию можно через такие популярные сервисы:
  1. Blockchain.info. Самый крупный Blockchain Explorer по количеству посещений и по обработанных запросах за день. Отслеживает сделки в таких сетях как Bitcoin и Ethereum. Позволяет узнать все данные бесплатно, без регистрации.
  2. SoChain. Еще один популярный сервис, который показывает всю необходимую информацию, включая личность майнера (если он пожелал ее открыть) и размер, которую транзакция занимает в блоке. Работает с Bitcoin, DogeCoin, Zcash, Dash, Litecoin.
  3. BTC.com. Подходит для отслеживания переводов Биткоин, имеет интуитивно понятный интерфейс, позволяет получить максимум информации о транзакции, поддерживает функцию экспресс-отслеживания по QR-коду.
  4. Etherscan. Является основным проводником для отслеживания переводов Ethereum и других токенов Erc-20. При исследовании адреса кошелька выдает информацию о переводах, их статусе, а также наличие ETH и альткоинов на кошельке, общей стоимости токенов в USD.
  5. BlockExplorer. Подходит для работы с BTC, BTH, ZCash.
  6. Blockcypher. Помогает отследить передвижения Биткоина и некоторых альткоинов (Litecoin, Dash, Dogecoin).
    • Все эти сервисы существуют, чтобы показывать статус транзакции, а также количество подтверждений. Некоторые обозреватели дополнительно дают возможность посмотреть:
  • дату и время создания блока;
  • данные о предыдущем блоке;
  • хэш прописанных транзакций;
  • количество транзакций (проверка по адресу кошелька);
  • сумму перевода и назначенную комиссию;
  • баланс (по адресу кошелька);
  • адреса отправителя и получателя.

Интересно: отслеживание транзакций помогает не только обычным пользователям, но и правоохранительным органам. Известны случаи, когда с помощью специальных сервисов и бирж (для регистрации на которых пользователи использовали настоящие данные) выявлялись и задерживались преступники, замешанные в отмывании денег и других незаконных действиях.

Криптовалюты, которые нельзя отследить

Блокчейн большинства альткоинов позволяет проверить статус перевода, так как поддерживает принцип прозрачности и псевдоанонимности. Но есть и исключения – полностью анонимные валюты, смотреть данные о переводах между кошельками которых невозможно (или можно, имея некий ключ-доступ).

Среди таких токенов: Zcash (транзакции можно сделать скрытыми, сделав передачу через z-кошелек, но почти никто не использует эту функцию), Monero, Beam и Grin (последние две работают на протоколе MimbleWimble, что обеспечивает им особую степень анонимности).

Несмотря на наличие большого количества не отслеживаемых монет, проверка транзакций – полезная функция, которая помогает определить статус перевода, количество подтверждений и поступление криптовалюты на кошелек другого пользователя. И, невзирая на прозрачность, личную информацию об участниках сделки обычному пользователю узнать невозможно!

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here