Пан или пропал: что несет рынку криптовалют регулирование на государственном уровне

0
604

Помните, чем прославился император Веспасиан? Именно он когда-то поднес к носу золотую монету, полученную от сбора налогов с римских уборных, и провозгласил, что она пахнет точно так же, как и любая другая золотая монета. С тех далеких времен управляющим денежными потоками организациям не дает покоя знакомая всем фраза «Деньги не пахнут».

Стремительный рост объема цифровых денег по всему миру придал этому знаменитому выражению особую актуальность. Он привел к тому, что правительства и регулирующие организации в разных странах стали вводить правила, руководящих принципов со стороны национальных правительств и наднациональных организаций.

Очевидно, что на каком-то этапе развития криптовалют, озабоченность мировых властей оказалась фактором, способным сдержать незаконное и опасное движение средств.

Например, AMLD5, — общеевропейский закон, способный в конечном итоге повлиять на криптовалютный бизнес по всему миру. Недавние попытки регуляторов из других юрисдикций указывают на повышенное внимание к этому вопросу. Впрочем, как это обычно происходит, посягательство на регулирование может стать не более чем краткосрочной акцией, так как реализация любого законотворческого акта требует огромных затрат и всегда вызывает вопрос: а понимают ли регуляторы, что они делают, и как вообще работает эта технология.

Это, конечно же, не означает, что в долгосрочной перспективе регуляторы откажутся от попыток обуздать криптовалютный рынок, однако дальнейшая эволюция законодательного процесса может привести к весьма неожиданным последствиям.

С чего все началось.

В июне 2018 года Европейский парламент опубликовал уже упомянутую ранее директиву по борьбе с отмыванием денег. Известный как AMLD5, этот законодательный акт должен быть реализован не позднее января 2020 года, т.е. менее, чем через год.

Согласно новым правилам, все криптовалютные биржи и владельцы кошельков, работающие в Европе, должны будут внедрить в свои сервисы строгие процедуры KYC (know your customer, или «знай своего клиента») и должны будут пройти регистрацию в местных органах власти. Они также будут обязаны следить за всеми операциями и сообщать о подозрительной деятельности торговых площадок или отдельных пользователей.

Кроме того, национальные органы власти, включая налоговые службы, смогут получать информацию о пользователях криптовалют от соответствующих бирж.

Но озабоченность европейских законодателей по поводу незаконных поставок не ограничивается самой Европой. Совсем недавно американская криптовалютная биржа Bittrex была лишена BitLicense из-за недостаточного соблюдения KYC и AML при проведении операций (кстати, сама биржа эти обвинения отвергла).

В декабре 2018 лидеры стран G20 подтвердили свое желание обезопасить жителей Европы от проблем, связанных с функциоинированием криптовалют, и разработать единые правила работы с цифровыми активами. Разработку таких правил поручили Financial Action Task Force (FATF) – организации, созданной еще в 1989 году, и призванной бороться с отмыванием денег в любых проявлениях. Именно FATF должна в ближайшее время составить правила работы для крипто-бирж по всему миру.

Все, что нас не убивает…

Проект предложений FATF был опубликован в феврале 2019. В комментариях к этому документу, опубликованных совсем недавно, аналитики указали на то, что для его эффективного исполнения необходимо знать все данные о криптовалютном бенефициаре, а ведь в большинстве случаев биржи (особенно, централизованные) даже не могут определить статус собственных кошельков, на которых хранятся средства пользователей.

Комиссия ЕС, по-видимому, знает об этом и уполномочена представить к началу 2022 года дополнительный набор предложений с поправками, касающимися самостоятельной отчетности владельцев криптовалют и ведения государствами — членами централизованных баз данных – специальных удостоверений личности пользователей с указанием адресов их кошельков. Можно только представить, какой резонанс и отпор это решение вызовет среди пользователей бирж. Особенно у тех, кто полагается на основной принцип функционирования криптовалют: анонимность и отсутствие цензуры со стороны властей.

Если власти действительно хотят упорядочить и организовать крипто-рынок, им стоит понимать, что вполне могут найтись проекты, токены и биржи, которые выйдут за рамки регулирования закона AMLD5. А это огромный риск, так как увеличение количества проектов повлечет за собой рост издержек и изменение требований к их отчетности, что замедлит рост и профессионализацию рыночной инфраструктуры.

Делает нас сильнее

Во-первых, AMLD5 вводит первое законное и официальное определение для виртуальных валют:

“Цифровое представление определенной ценности, не выдаваемое и не имеющее гарантий Центрального банка или государственного органа, не имеющее обязательно привязанной к юридически установленной валюте стоимости, не обладающее правовым статусом валюты или денег, но принимаемое физическим или юридическим лицом в качестве средства обмена, которое может быть передано, сохранено и продано в электронном виде.”

Использование словосочетания «средство обмена» может в конечном итоге стать для предпринимателей и юристов катализатором для дальнейших инноваций, а регулирующим органов — основой для разработки более подробных определений.
Еще один несомненный плюс от реализации этого акта — повышение доверия банков при работе с криптовалютными биржами. Одной из основных причин, по которой торговым площадкам для обмена виртуальной валюты пока так трудно получить банковские счета, является озабоченность финансовых учреждений, связанная с опасениями в отмывании денег. Удалив это препятствие, мы получим более простые и прозрачные отношения, которые выгодны не только банковской сети, но и будут способствовать дальнейшему росту и развитию инфраструктуры. Это, в свою очередь, сможет повысить репутацию и ликвидность сектора, а также сделать рыночные цены менее волатильными.

И, кончено же, это станет для традиционных финансовых учреждений дополнительным стимулом для использования криптовалют для транзакционных и инвестиционных целей.

Рост ликвидности криптовалют будет стимулировать намного больше, чем их стоимость, что также повысит интерес и целесообразность использования базовых блокчейн-технологий. Эффективное использование блокчейна значительно затруднит отмывание денег с помощью криптовалют, и позволит участникам рынка начать сотрудничать с правоохранительными органами на уровне, позволяющем соблюдать законодательство и хранить конфиденциальности.

Всем понятно, что обмен информацией об адресе электронного крипто-кошелька и обмен персональной идентифицирующей информацией – это две совершенно разные юридические аспекты, не вызывающие в первом случае нарушения строгих европейских законов о конфиденциальности. Включение данных о кошельках облегчило бы правоохранительным органам контроль в расследовании подозрительной деятельности и одновременно дало бы пользователям бирж гарантию конфиденциальности.

Более того, история транзакций, сохраненная в общедоступных блокчейнах, повышает надежность целостности данных и защищает их от манипуляций или человеческих ошибок. В случае с цифровыми активами мы получаем доступ к гораздо более глубокому анализу данных, что в сочетании со сложной аналитикой позволит обеспечить более целостное представление о моделях и превентивных стратегиях, которые могли бы применяться в случае подозрительной активности криптовалютных бирж.

Очевидно, что рано или поздно мы придем к тому, что криптовалюты получат более определенный юридический и финансовый статусы. И это могло бы побудить традиционные институты и государственные структуры к тому, чтобы рекомендовать использовать их наряду с фиатными активами вместо того, чтобы строить очередной забор для пользователей и бирж. Банковский сектор уже готов к приходу нового цифрового мира, просто пока не подает виду и боится сам сделать первый шаг навстречу.

То, что многие считают самой большой угрозой для криптовалют и самым слабым их местом, вполне может стать и самой большой их возможностью для покорения новых вершин.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here