Почему Биткоин лучше золота

1
160
bitcoin, deex, exchange

Золото всегда считалось самым надежным способом сохранения капитала. Очевидным доказательством этого факта является то, что правительства большинства стран мира имеют золотой запас. Делается это еще и потому, что в случае серьезных конфликтов или войн, неизменно приводящих к краху экономики, единственным средством, которым сможет воспользоваться страна для покупки товаров, — это золото.

На протяжении столетий серьезные инвесторы старались подкреплять обязательства, сделанные на бумаге, золотыми гарантиями. И при случае, с удовольствием обменивали свои бумажные и электронные деньги на драгоценный металл.

Надежно, но опасно

Унция золота – это всегда унция золота. Но в таком вложении средств есть масса неудобств. И основное – это проблема хранения. Если вы потратитесь на тонну золота (по текущим ценам это около 60 млн. долларов), то наверняка сможете рассчитывать на хороший доход от роста цены на этот металл (примерно 12% в год). Однако, расходы на хранение золотых слитков могут лишить вас определенной части прибыли. И не забывайте о том, что в случае революций или затяжных конфликтов, вы с большой долей вероятности потеряете свои запасы. Индийские мудрецы не зря говорили, что настоящее богатство – это только то, что вы можете нести на себе. Готовы ли вы носить с собой хотя бы пару десятков килограмм блестящего металла?

Владельцы золотых запасов, как правило, являются очень консервативными людьми. И они даже готовы смириться с тем, что придется возить свое добро на тележке, отпиливая понемногу в случае необходимости.

Но этот же консерватизм заставляет их не совершать крупных покупок, ведь если наступят времена, когда золото объявят вне закона, а за его хранение можно будет получить тюремный срок, как это уже случалось в США в 1930-е годы, они потеряют не только деньги, но и свободу или даже жизнь.

Выгода в ограниченности

Появление Биткоина и других криптовалют посягнуло на фундаментальные инвестиционные принципы, сделав золото лишь еще одним средством накопления. Для традиционных активов это вовсе не плохо. Ведь чем больше людей увидят выгоду от инвестирования в новые активы, тем проще будет увлечь их и инвестициями в драгоценные металлы. Тем не менее, есть одна простая причина, по которой инвесторы получают намного больше преимуществ при покупке криптовалют, чем при покупке золота. Это конечный объем. Да, запасы золота тоже не бесконечны, но его добыча не идет ни в какое сравнение с эмиссией криптовалют.

Каждый год добывается и производится 3300 тонн золота, прибавляющего к уже имеющимся объемам порядка $200 млрд. И это золото должно «поглощаться» покупателями. Переработка золота соответствует потреблению, поэтому новое добытое золото является дополнительным. На Земле живет около 8 миллиардов человек, на каждого из которых в «золотом» исчислении приходится около $20. При этом цена золота не имеет явной тенденции к снижению, поскольку на рынок постоянно поступает новое предложение.

exchange, bitcoin, blockchain

А теперь давайте посмотрим на Биткойн. Предположим, что при стабильной цене в 10000$ за монету в год появляется предложение на $6,5 мдрд., которое должно поддерживаться увеличением спроса для поддержания более-менее стабильной цены. По сравнению с золотом — это ничтожная доля средств. Более того, в следующем году выпуск Биткоина сократится вдвое. Таким образом, динамика роста стоимости при $6,5 млрд. нового предложения – не настолько большая сумма денег, поэтому очевидно, что при увеличении спроса на криптовалюту и появлении новых владельцев, стоимость Биткойна и других цифровых активов будет увеличиваться намного быстрее, особенно, если предложение начнет падать.

Только исходя из этого можно делать вывод о том, что криптовалюты имеют намного больший потенциал для инвестирования, а цена наиболее дорогих активов (например, Биткоина) должна реагировать так же, как цена золота, если бы половина шахт в мире закрывалась каждые четыре года, а после 12 лет объем добычи падал бы почти на 90%. И это мы не учитываем факторы риска, о которых говорили в начале статьи. С инвестиционной точки зрения вам просто нужно решить, является ли криптовалюты финансовой галлюцинацией, обреченной на провал, или новым классом активов, предназначенным стать частью финансового ландшафта будущего.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сам не смотря на тот факт, что являюсь парнем, тоже люблю золото, коллекционирую браслеты и кольца. С появлением биткоинов делаю вывод, что такая валюта тоже необходима — в них лучше вкладывать.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here