Почему STO навевают скуку

4
95
cryptocurrencies, exchange, blockchain

Предложения о продаже секьюрити токенов (STO) должны были стать логичным продолжением истории с проведением ICO, ставшей в 2017 году одной из причин криптовалютного бума. Теперь, после того, как почти 90% ICO оказались мошенническими, пришло время для компаний, проводящих STO. В одном из наших предыдущих материалов мы уже рассказывали об особенностях этого типа краудфандинга.

Прошло совсем немного времени и можно подвести определенные итоги. Так стоит ли менять одну форму привлечения финансирования на другую?
За последние полгода инвесторы не проявили интереса к STO. Особенно заметно это в Таиланде и на Тайване, двух регионах, которые были одними из первых, кто разрешил проводить STO. Напомним, что при STO инвесторам продаются такие же криптомонеты или токены, представляющие их долю в стартапе. Эти монеты можно хранить, продавать или торговать ими на криптобирже. Поскольку токены имеют категорию security, они представляют собой финансовые ценные бумаги, обеспеченные материальными ценностями, такими как активы проводящей STO компании, доход или ее прибыль.

Стоит отметить, что регуляторы во многих частях мира еще с 2018 года начали разрабатывать законы для создания правовой базы для подобного вида сбора средств. Но именно Таиланд и Тайвань первыми обозначили правовые рамки для STO. Эти страны никогда не были крупными финансовыми центрами, поэтому и привлечение капитала для них стало очень трдной задачей.

«В то время как правила STO намного проще понять даже не имевшему дело с инвестициями клиенту, мало кто решил попробовать вложиться в первые разработки», – говорит гонконгский предприниматель Анри Арсланян.

Многие думали, что 2019 год будет годом STO, но этого не произошло. Тем не менее, Эмма Ченнинг, генеральный директор Satis Group и зарегистрированный представитель FINRA и ConsenSys Digital Securities, отмечает, что в 2019 году STO заметно расширили саму инфраструктуру инвестиционного блокчейн-пространства и продемонстрировали более низкие затраты на проведение кампаний, хотя STO и считается самым затратным способом привлечения средств.

«Многие платформы смогли реализовать продуманную структуру и функционал, соответствующий ожиданиям потенциальных инвесторов. И это очень хороший знак и хорошая тенденция. Теперь все зависит от поиска правильных эмитентов, правильных продуктов и правильных покупателей. В конечном счете, мы по-прежнему уверены, учитывая события последних двух лет, что STO станет обычным явлением на частных и даже государственных рынках ценных бумаг», – говорит Ченнинг.

Но с этим согласны не все. Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда говорит, что на начало 2020 в этой стране нет ни одной компании, собирающей средства через STO. В Тайване юридическая фирма Winkler Partners, которая работает с крипто-стартапами и оказывает консультационные услуги тайваньской комиссии по финансовому надзору, заявила через своего представителя, что большинство блокчейн-компаний в этом островном государстве «стартапы перешли на выпуск utility токенов, вместо токенов security».

В 2018 году королевский указ Таиланда «О цифровых активах бизнеса» создал формализованную структуру для налогообложения криптоактивов. В 2019 году этот указ был расширен, чтобы разрешить проведение STO, лицензированных SEC Таиланда, однако пять криптобирж, которые торговали токенами после создания этой структуры, прекратили свою деятельность в 2019-м. В Тайване комиссия по финансовому надзору (FSC) опубликовала свой первый отчет об STO в середине 2019 года, сообщив, что «процесс застопорился».

Основной проблемой, с которой сталкиваются стартапы, выходящие на STO, является довольно высокие требования к размеру уставного капитала. Именно поэтому STO вряд ли смогут стать мейнстримом, во всяком случае в странах, где нет хорошей финансовой основы. А в государствах, где эта проблема стоит не так остро, пока нет правовой базы и законодательные барьеры не позволяют выйти на рынок цифровых акций. На сегодняшний день в STO «рискнули» участвовать около 50 компаний.

Они успешно прошли процесс регистрации и смогли привлечь чуть больше $200 миллионов инвестиций. Больше половины из них впоследствии сменили категорию своих токенов и больше не предлагают их как акции. Что будет дальше, не могут сказать ни эксперты, финансового рынка, ни структуры, проводящие сертификацию STO стартапов.

Децентрализованная криптобиржа

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ico ieo sto все шняга это
    Пользуйтесь ieo – initial dex offering на лучшей децентрализованной криптобирже deex
    Надежное честное прозрачное децентрализованное привлечение средств на блокчейне

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here