Преимущества децентрализованных (DEX) криптовалютных бирж. DEEX – лучшая децентрализованная криптобиржа

6
1538

С ростом популярности и количества криптовалют растет и необходимость обмена одних криптоактивов на другие, а также на фиатные (fiat) активы и т.н. стейбл коины (stable coins). Еще в начале становления крипторынка появились первые криптобиржи, на которых пользователи совершали обмен одних криптовалют или токенов на другие, осуществляли криптовалютные торги.

Недостатки централизованных криптовалютных бирж

Первыми появились централизованные криптобиржи, использующие подходы классических фондовых и валютных бирж, с финансовым центром, предоставляющим функционал по торговле криптоактивами пользователю-трейдеру.

При этом у централизованных бирж те же недостатки, что у традиционных финансовых институтов, например, банков. Такие биржи подвержены атакам хакеров, компании, оперирующие биржей, банкротятся, теряя средства пользователей. А иногда осуществляют контролируемые своими учредителями скам-экзиты (scam exits), когда сообществу криптоинвесторов рисуется история о якобы хакерской атаке, либо о действиях регулятора, повлекшие за собой потери криптовалюты или фиатных средств на счетах криптобиржи. Самые известные и крупные exit scams централизованных криптовалютных бирж это MtGOX, BTC-E (WEX), QUADRIGA.

Вообще, это нонсенс, что изначально созданные децентрализованными, цифровые активы хранятся и торгуются на централизованных криптовалютных биржах. Децентрализованным активам – децентрализованные криптобиржи!

Для решения проблемы конфликта децентрализованной сущности криптовалютных активов с централизованной сущностью традиционных криптобирж появились децентрализованные криптобиржи — использующие технологии блокчейн для авторизации пользователей и подтверждения наличия у них средств для обмена без необходимости отправки средств непосредственно на саму биржу. Организаторы децентрализованной криптоплощадки не имеют доступа к средствам пользователей, не могут поменять их пароли. При работе с децентрализованной криптобиржей DEEX – ваши средства в Ваших руках! В этом и преимущество, и недостаток для ряда недостаточно продвинутых криптопользователей. Если вы забыли или потеряли пароль – вы потеряли доступ к вашей криптовалюте. Администрация криптобиржи вам никак не поможет, у нее попросту нет доступа к вашим авторизационным данным.

Криптовалютные биржи и децентрализация

Итак, децентрализованные криптобиржи. Какие они? Какие блокчейн технологии задействованы в их создании?

Хорошим решением является применение технологий децентрализации на выполнение части функций криптобиржи, например, авторизации с помощью приватного ключа пользователя, позволяющее хранить средства на личном кошельке без передачи на сторонние кошельки до выполнения заявки на обмен. Это позволило повысить безопасность использования таких децентрализованных бирж и устойчивость к возможному взлому.

На начало 2019 года действует более двухсот децентрализованных криптовалютных бирж, отличающихся между собой интерфейсом, возможностью торговли различными криптовалютами и токенами, работы с фиатными деньгами и пр.

Децентрализованные биржи обычно используют распространенный блокчейн — Ethereum, Bitshares, Graphene, DEEX, Waves, реже — EOS, NEO или 0x. Они отличаются технологической платформой и поддерживаемыми токенами, а также необходимостью авторизоваться через определенный криптовалютный кошелек (то есть использовать точкой входа в одну или другую криптовалюту – DEEX, Ethereum, Bitshares, Waves и др. соответственно).

Децентрализованные биржи на блокчейне Ethereum

Децентрализованные биржи на блокчейне Ethereum

Распределение долей в объеме торгов децентрализованных бирж в марте 2019 года — из отчета Delphi Digital.

Самая популярная среди Ethereum-бирж — IDEX. Она же обеспечивает больше половины торгов децентрализованных бирж в этом блокчейне, то есть обладает большей ликвидностью.

Другими примерами бирж, работающими с токенами на Ethereum, являются Kyber Network, Uniswap, Bancor Network (работает также с блокчейном EOS), EtherDelta и другие.

Однако они предоставляют не самый лучший функционал и интерфейс, предлагают торговать только токенами на эфире (за исключением мультичейновых бирж вроде Bancor) и не работают с фиатными активами.

Также эти биржи только частично децентрализованы. Например, по информации исследования компании Delphi Digital, IDEX обладает множеством признаков централизованных бирж. А ее последние действия, так и вообще выходят за рамки основ децентрализации и цифровой свободы. Эта криптобиржа ввела AML и KYC. Тоже самое сделал и старейший криптовалютный обменник ShapeShift. Так что, реально децентрализованных систем становится все меньше, прогнозируем что потребность в децентрализованных криптобиржах будет расти, также как и в децентрализованных OTC-криптообменниках. Все это можно найти в рамках децентрализованной блокчейн экосистемы DEEX.

Децентрализованные биржи на блокчейне Waves

Децентрализованная биржа на блокчейне Waves, по сути, одна — Waves Dex, встроенная непосредственно в клиента одноименной платформы. Разрабатывает и поддерживает ее сама компания Waves, и несмотря на децентрализацию хранения средств, остальные функции, в том числе «матчер», сопоставляющий заявки на покупку и продажу средств (формирование «стакана заявок») централизованы. Популярность криптовалюты Waves и токенов на блокчейне Waves существенно уступает Ethereum, хотя и активно развивается.

Децентрализованные биржи на блокчейне Bitshares.

Интерес для пользователей представляют криптовалютные биржи на блокчейне Bitshares. Этот блокчейн обеспечивает большую пропускную способность, чем Ethereum и позволяет проводить больше транзакций в секунду, приближаясь к большей децентрализации всех элементов бирж, что может решить еще часть проблем — например, злоупотребления майнерами, когда ставят свои заявки перед другими для получения большей прибыли.

Это происходит, в том числе, из-за того, что блокчейн Bitshares использует алгоритм консенсуса DPoS (delegated proof-of-stake), который набирает популярность из-за меньшей трудозатратности — для майнинга и проведения транзакций в нем нет необходимости в производительном оборудовании. Необходимо только соответствующее программное обеспечение и «заморозка» части соответствующей криптовалюты на специальном кошельке.

Бирж на Bitshares пока не так много. Среди них можно выделить криптовалютную биржу DEEX, предоставляющую пользователям хороший функционал вместе с высокой децентрализацией, а значит и надежностью и независимостью от третьих сторон.

Среди них можно выделить криптовалютную биржу DEEX, предоставляющую пользователям хороший функционал вместе с высокой децентрализацией, а значит и надежностью и независимостью от третьих сторон

Интерфейс децентрализованной криптовалютной биржи DEEX

Используя технологию атомарных свопов, биржа DEEX предоставляет возможность торговать не только токенами на Ethereum или Bitshares, но и многими криптовалютами и токенами других блокчейнов. В настоящее время на криптобирже DEEX подключено порядка 50 криптовалют и токенов.

Кроме непосредственно обмена криптовалют, DEEX позволяет пользователю развернуть собственную ноду и зарабатывать на комиссиях аналогично майнингу, параллельно способствуя укреплению надежности и децентрализации сервиса. Ознакомиться с условиями по нодам DEEX можно здесь.

Как и централизованные биржи, DEEX планирует использовать биржевые сервисы не только для обмена и торговли, но и для проведения проектами IEO — initial exchange offering, то есть первичного предложения монет для краудфандинга на площадке биржи с автоматическим последующим листингом. В перспективе это должно привлечь дополнительных пользователей и инвесторов в криптовалютные проекты.

Биржу DEEX отличает от других не только быстрый блокчейн

Среди функционала, доступного пользователю, предлагается ввод и вывод фиатных средств, трехуровневая реферальная программа, двухфакторная авторизация с помощью блокчейна и возможность проведения стелс-транзакций.

Остановимся на двух функциях чуть подробнее, так как они в полной мере соответствуют концепции анонимности и децентрализации.

Двухфакторная авторизация 2FA с помощью блокчейн

При регистрации на бирже DEEX можно выбрать три варианта регистрации — с помощью логина и пароля, с помощью файла-ключа своего кошелька, либо с помощью сгенерированного в QR-коде специального ключа пользователя для доступа к его биржевому аккаунту.

QR-код содержит в себе приватный ключ, который необходимо отсканировать при входе на биржу. Соответствие кода конкретному пользователю проверяется по публичному ключу, хранящемуся в блокчейне, так что подменить ключ невозможно.

В некотором смысле это похоже на аутентификацию по своему приватному ключу от кошелька, однако тут меньше рисков скомпрометировать кошелек, передав через интернет свой приватный ключ при входе на биржу.

Данный подход достаточно интересен и может существенно повысить безопасность средств пользователя.

Стелс-транзакции

Иногда бывает необходимо отправить транзакцию другому пользователю так, чтобы ее нельзя было отследить. Вопреки общему мнению, блокчейны Bitcoin и Ethereum вовсе не являются полностью анонимными, скорее наоборот — все транзакции не только сохраняются в блокчейне, но и открыты для любого желающего, который может узнать достаточно много информации с помощью обычных блокчейн-браузеров.

В отличие от них, DEEX использует блокчейн-платформу Graphene, которая позволяет сохранять в блокчейне только сам факт передачи средств, без возможности узнать отправителя и получателя за счет генерации специального стелс-адреса, ключами от которого пользователи обмениваются через платформу DEEX. При такой отправке анонимность транзакции будет гарантирована, отследить ее будет невозможно.

Таким образом, криптобиржа DEEX существенно выделяется среди других за счет дополнительных функций, использующих принципы децентрализации в полной мере.

Биржи на других блокчейнах

Существуют криптовалютные биржи, использующие и другие блокчейны — NEO, 0x, EOS и прочие. Однако пока они остаются нишевыми игроками, не влияющих принципиально на рынок децентрализованных бирж.

Среди прочих можно также отметить недавно запустившуюся Binance Dex, коорая имеет хорошие перспективы из-за популярности своего централизованного “родителя”, однако информации по ее работе, как и по блокчейну Binance Chain пока слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы.

Децентрализация — выбор пользователя

Подводя итоги, можно указать на ключевое отличие централизованных и децентрализованных бирж, и это — надежность и сохранность средств пользователя.

Да, децентрализованные биржи пока не обладают тем же функционалом и удобством, как централизованные, однако отправляя средства на централизованную биржу, необходимо понимать, что после отправки вы можете их уже не вернуть. Ведь «ваши деньги в банке — это уже деньги банка», — как гласит старая мудрость из «фиатного» мира. Биржа, как и банк, может в любой момент быть взломана, обанкротиться, заморозить ваш счет и потребовать документы, подтверждающие происхождение средств или уплату налогов — и вы не сможете ничего с этим сделать. Не говоря уже об отсутствии анонимности из-за необходимости прохождения полной верификации.

Децентрализованные же биржи строят новую экономику, начало которой ознаменовало появление биткойна, когда никакая третья сторона не может арестовать или заморозить ваши средства, и лишь вы сами несете за них ответственность.

Выбирать пользователю. Пример Binance c ее децентрализованной биржей Binance Dex, показывает, что даже крупнейшие игроки криптовалютного рынка верят в перспективах децентрализации и независимости от государств. С другой стороны, стоит скептически относится к китайским криптофорексам с нарисованными обьемами криптовалютных торгов и IEO. Не исключено, что якобы децентрализованная криптобиржа Binance со своим блокчейном – это рекламный ход, позволяющий заработать на хайпе и задрать цену своего расчетного криптовалютного токена BNB. Ведь блокчейн Binance, по сути, частный, контролируется доверенным администрации криптобирже Binance нодами. Так что это частный регулируемый блокчейн. По сему, выбирайте:

DEEX. Для всех. Во всем. Везде

РЕГИСТРАЦИЯ НА КРИПТОВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ DEEX >>>

Децентрализованная криптобиржа

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну это одна из крупнейших криптобирж. Самое важное, что нужно учитывать при торговле, это надежность. А участие таких крупных игроков в торгах на DEEX, уже о чем-то говорит, даже о многом.

  2. Внимательно прочитал статью. У меня брат потерял средства брат после хакерской атаки на централизованную биржу, поэтому возможность использования иные варианты сейчас актуально для нас. Спасибо автору за нужный материал.

  3. Уже по-моему никто и не сомневается, что декс стрельнет в самое ближайшее время. Только за октябрь плюс 5х

  4. Считаю, что криптовалюта-это наше будущее, на которой, при наличии мозгов, можно заработать неплохие деньги. Давно изучаю данную и тему и считаю, что deex-лучшая децентрализованная криптобиржа, данная статья это подтверждает и приводит неоспоримые доводы.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here