Прошлое, настоящее и будущее блокчейна и криптовалют

0
202

Результатом любого резкого изменения стоимости основных цифровых валют всегда становятся ожесточенные дискуссии о том, куда идет криптоиндустрия, нужно ли покупать сейчас или все же подождать и посмотреть, что произойдет дальше. В этой статье мы не станем рассматривать вопросы своевременности покупки и продажи, но попробуем разобраться в том, что происходило, происходит, и, что будет происходить в блокчейн мире.

Прошлое

Кем и зачем был создан Биткойн? Любимая всеми легенда о таинственном Сатоши Накамото еще долго продолжит будоражить неокрепшие умы теоретиков, любителей пощекотать нервы историями о заговорах мировых правительств и таинственных финансовых структурах, правящих миром. Но любая легенда есть не более, чем вымысел человека, в определенной степени основанный на реальных фактах. В случае с Биткоином факт заключается в том, что появление первой криптовалюты стало следствием мирового финансового кризиса 2008 года. Можно даже сказать, что Биткоин родился из пепла костров так и не состоявшегося судного дня мировой финансовой системы. По последним исследования владельцами первой криптовалюты являются около 32 млн. человек по всему миру. Но можно с уверенностью сказать, что лишь небольшая их часть пришла к цифровым деньгам по идейным соображениям, окончательно утратив веру в фиатные деньги как хранилище ценностей. Остальные же обратили внимание на криптовалюты лишь тогда, когда осознали, что на этом можно заработать. И даже если это так, сам акт неповиновения, выразившийся в реализации абсолютно нового, независимого средства передачи ценностей, достоин того, чтобы считать его одним из главных технологических прорывов XXI века.

Как и в случае с любыми разрушительными инновациями, первой реакцией на появление криптовалют стало пренебрежение и даже откровенное презрение со стороны лидеров финансовой системы. Они первыми поняли, какие последствия будут иметь свержение гегемонии доллара. Очень быстро владельцы Биткоина осознали, что неосязаемые цифровые деньги могут стать отличным инструментом для обмена и спекуляций. Появились первые торговые площадки, начался бум альткоинов. Блокчейн начал трансформироваться в совершенно новое цифровое пространство. Но 2017 год стал поворотным для всей индустрии. Сразу же после резкого взлета и такого же резкого падения стоимости основных криптовалют, нам пришлось столкнуться с большим количеством мошенников, создававших блокчейн-проекты исключительно с целью наживы и обмана. Миллионы обманутых пользователей, десятки пропавших владельцев стартапов и разочарование в идее, которая, как казалось, должна была спасти нас от власти нарисованных на бумаге цифр.

Впрочем, депрессия продолжалась недолго. Уже к середине 2018 стало понятно, что многие выжившие готовы идти дальше и применять свои знания и опыт для продвижения блокчейна и криптовалют в массы.

Настоящее

Сейчас многие крупные корпорации весьма позитивно оценивают перспективы внедрения блокчейна и криптовалют в собственный бизнес. И если выпуск цифровых денег пока еще сопряжен с многочисленными сложностями, использование технологии распределенного реестра — вполне посильная задача, способная значительно упростить и оптимизировать сложные финансовые и организационные процессы.

Прозрачность транзакций и возможность использования быстрой передачи цифровых данных в сочетании с невозможностью подделки записей, стали основными факторами, повлиявшими на то, что блокчейн стал находить все большее количество сторонников среди руководителей крупных корпораций.
Недавняя новость о том, что Walmart, одна из крупнейших торговых сетей, стала использовать блокчейн для отслеживания и контроля поставок, лишний раз продемонстрировала серьезность намерений большого бизнеса задействовать эту технологию. В случае с Walmart это оказалось вынужденной мерой, которую боссы компании решили применить для отслеживания цепочки поставщиков после скандала с обнаружением сальмонеллы в салатах. Компании потребовалось несколько месяцев, чтобы выяснить, где именно вирус попал в продукты, и это вылилось им в огромную сумму, не говоря уже о том, что в течение какого-то времени покупатели просто боялись совершать покупки в гипермаркетах сети. Нет страховки, которая бы могла гарантировать что подобного не произойдет, но теперь на поиск «слабого звена» будет уходить несколько часов.

Одной из основных задач, стоящих сейчас перед индустрией, является выработка четкой политики регулирования и контроля индустрии блокчейна и кроптовалют. Именно из-за неопределенности юридических статусов и сложности процедур тормозится процесс дальнейшего развития и принятия цифровых денег и сопутствующих технологий. Особенно остро эта проблема стоит в США, где из-за неопределенности законодательной базы и резко негативной политики в отношении криптовалют, многие разработчики вынуждены тормозить свои проекты, либо вовсе уезжать из страны.

Будущее

О внедрении блокчейна и использовании криптовалют говорят многие. И если еще год-два назад, многие крупные банки и корпорации пытались открещиваться от вопросов о заинтересованности в этой технологии, ближайшее будущее, наверняка, принесет нам немало позитивных новостей. Пока большинство разработок находятся на уровне прототипов, но как только появится реальная возможность показать превосходство и пользу их практического применения, ситуация изменится. Решающее значение будет иметь, конечно же, активное взаимодействие с законодателями. В конце этого года в США планируется создание организации по надзору в сфере криптовалют. В сферу ее деятельности войдет в том числе и работа с теми, от кого зависит принятие решений на самом высоком уровне. Уверены, эту инициативу подхватят и европейские компании. И это станет уже настоящим прорывом, ведь одно дело – обсуждать что-то на интернет-форумах. И совсем другое – пытаться сделать что-то в реальном мире.

Несмотря на недолгую историю существования, индустрия блокчейна и криптовалют прошла большой путь и уже накопила огромное количество знаний для решения очень важных проблем финансовой, политической и общественной жизни. Мы избавились от главного стереотипа «блокчейн – это Биткоин», точно также, как однажды поняли, что электронная почта – это не интернет. Осталось сделать так, чтобы использование блокчейна стало настолько же незаметным для пользователя, как незаметно для него функционирование всемирной паутины. А для этого нужно, чтобы создаваемые проекты начали приносить реальную пользу. Так, как это делает Deex Exchange – наиболее безопасная и надежная криптовалютная биржа. Сконцентрировавшись на разработке уникальных решений, проект смог доказать, что блокчейн способен на большее и в этой технологии еще много открытых дверей. Осталось лишь не побояться открыть их.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here