5 главных мифов о криптовалютах и блокчейне

0
142

Блокчейн, криптовалюты, децентрализация… Если при произнесении этих слов, вы начинаете испытывать гордость за то, что понимаете, о чем идет речь, и готовы тут же ввязаться в дискуссии о будущем технологии, названной (скорее всего, по ошибке) «пятой вычислительной парадигмой», у нас для вас есть очень неприятная новость: вы ничего не знаете о том, что говорите или обсуждаете.

А если думаете, что это не так, попробуйте разобраться, чем blockchain отличается от postgress и почему децентрализация в Tor была возможна задолго до появления Биткоина. Пришло время понять и осознать: все ваши знания о блокчейне – одна большая ошибка, основанная на нескольких мифах. Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. Но в этом нет ничего страшного. Готовы к откровениям? Тогда мы начинаем!

Миф 1: блокчейн — это цифровые валюты

Большинство первых блокчейн-проектов (да-да, и ваш любимый Биткоин тоже) были направлены именно на создание цифровых финансовых активов, которые могли бы использоваться в качестве цифровых денег. Тут мы не откроем вам Америку. Но стоит знать, что сама по себе эта технология никак не связана только с созданием цифровых валют, и уж точно ими не ограничивается. В самом общем смысле блокчейн – это всего лишь математическая модель, стимулирующая независимые стороны в ограниченной сети предоставлять друг другу четко определенные, согласованные услуги.

С помощью блокчейна, математика, как универсальный язык вселенной, попробовала решить одну из самых сложных задач: выяснить, как можно заставить взаимодействовать между собой две совершенно разные системы. Как объединить и стимулировать к достижению консенсуса стороны, имеющие разные модели поведения и ориентации. И в какой-то мере забрать на себя функции правительств. Пока получается не очень, но, если и есть лучший механизм для реализации такого глобального плана — это точно блокчейн и законы математики.

Миф 2: токены — это деньги

Цифровые монеты, действительно, могут использоваться в качестве валют, по сути же, они не являются валютами, а лишь средством, предоставляющим схожие с финансами возможности. Владение токенами дает вам возможность воспользоваться четко определенными, согласованными услугами, предоставляемыми блокчейн-технологией. Для «чистых» криптовалют, таких как Биткойн, предоставляемые услуги вращаются вокруг предоставления глобальной распределенной сети, размывающей границу между валютой и предоставляемыми ей возможностями. Но миру уже не нужно больше «чистых» криптовалют, поэтому большинство успешных блокчейн-решений совершенно не обязаны токенизироваться.

Лучшая аналогия для токенов – акции крупных корпораций. Они точно так же предоставляют возможность пользоваться определенными услугами (например, право голоса, право на дивиденды и т. д.), но никак не являются средством оплаты в традиционном представлении. Да, акции обычно имеют реальную стоимость, и вы можете обменять их на деньги, но они все равно остаются не валютой, а набором прав. Поэтому, когда вы в очередной раз начнете выбивать душу из разработчиков, требуя от них поднятия цены токена, вспомните о том, что они совершенно не обязаны этого делать (да и как это возможно). Их задача – реализация ваших прав в рамках проекта или экосистемы. Не более и не менее.

Миф 3: блокчейн не масштабируется

Существующие блокчейн-системы, как правило, не масштабируются. Это факт. Биткойн может обрабатывать несколько транзакций в секунду. Эфириум — примерно в пять раз больше. Поскольку токены не являются валютой, платформе совсем не обязательно расширяться до уровня платежных систем. Тем не менее, многие приложения требуют производительности, значительно превосходящей предлагаемые в настоящее время решения. А еще им нужны более дешевые способы вычислений. Теоретически, для этого нет никаких преград, вопрос лишь в технологических возможностях.

Миф 4: блокчейн должен быть оппозиционным

Многие ярые сторонники блокчейна в прошлом (а кто-то остается и до сих пор) были откровенными либертарианцами или даже анархистами. И это заставило многих поверить, что блокчейн по своей сути являются антиправительственной технологией. Но нет ничего более далекого от истины и реалий.

Поскольку токены являются не валютой, а активами, выручка от их продажи может облагаться налогом. Кроме того, если сам блокчейн начнет регулироваться, это лишь повысит его ценность как технологии, способной обеспечить идеальное соответствие стандартам, объединяющим в себе множество промышленных и отраслевых решений.

Одновременно с возможностью прозрачности и доступности любых проверок, блокчейн предоставляет технологию, необходимую для обеспечения конфиденциальности транзакций. Для многих правительств это может стать отличным инструментом для снижения расходов бюджета и повышения доверия своих граждан. Блокчейн не является антиправительственной технологией. Он всего лишь новый технологический инструмент, имеющий потенциал для радикального повышения эффективности и прозрачности работы самих государственных органов и структур.

Миф 5: блокчейн и криптовалюты — это пузырь

Никто (запомните, вообще никто) не может точно предсказать будущее Биткоина и, вообще, технологии блокчейна. Как и раньше, успех или провал полностью зависит от действий и решений абсолютно всех игроков этого огромного цифрового пространства. Однозначно сегодня можно говорить лишь о том, что рыночная капитализация всех блокчейн-проектов совершенно незначительна по сравнению с тем, чем она в конечном итоге может стать. Другими словами, в то время как отдельные криптовалюты могут (или не могут) оказаться пузырем, сам рынок находится еще на очень ранней стадии существования. И реальный рост ждет нас в будущем, а не в прошлом.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here