Реклама не всегда залог успеха

1
235
blockchain, bitcoin, exchange

В конце 2017 года один из пользователей сети поделился печальной историей, как он потерял 2 ЕТН. У этого есть две основные причины – собственная невнимательность и выдача Яндекса. Все началось с того, что пользователь напечатал в поисковике “MyEtherWallet” и перешел по верхней ссылке.

Впоследствии выяснилось, что это проект мошенников. В результате он потерял 600 баксов. Вопросы к качеству рекламы Яндекса актуальны и по сей день. Она создает все условия для повторения ситуации.

Ethereum POS Pool – мошенники

Наш коллега на сайте читал новости, посвященные Формуле-1, после чего он обратил внимание на странный баннер от Я. Директ. В нем рекламировался “высокоэффективный Ethereum POS Pool”. Слово “Высокоэффективный” в объявлении намекает на хороший заработок, но Эфириуму еще далеко от внедрения Proof-of-Stake, следовательно речь идет о мошенничестве. Этого достаточно для того, чтобы пробудился интерес к изучению проекта.

blockchain, bitcoin, exchange

Перейдя по ссылке мы наблюдаем приветствие на “Эфириум PoS-пуле”. Сайт обладает сомнительным оформлением и показывает якобы актуальную статистику по ресурсу. Это практически 5000 майнеров, депозиты в размере 2 тысяч ETH и объем вознаграждений, которые уже успели выплатить. Ниже есть калькулятор доходности и приблизительный процент дохода.

Интересно, что у инвесторов есть “уровни”, которые напрямую зависят от суммы инвестиций. За депозит в 100 ETH калькулятор обещает доход в 11.2% в месяц. Соответственно вложив в проект 18 000 баксов вы ежедневно будет получать 68$.

При серфинге сайта то и дело возникают предупреждения о безопасности. В них рекомендуют не вводить свои пароли и включить двухэтапную аутентификацию. Если посетить вкладку “О проекте”, то можно найти признаки скама. Логотип заимствован у разработчиков MyEtherWallet, но только его заменили на PoS.

На главной странице есть информация о последних выплатах, причем на весьма крупную сумму. Это мотивирует новичков вносить инвестиции. Нажмем на первого “Майнера” и познакомимся с его историей выплат. Переводов много и каждый из них сопровождается надписью “Completed”. Но насколько реален перевод? Для этого переходим в блокчейн-эксплорер Etherscan и проверяем адрес.

blockchain, bitcoin, exchange

Выдает список с двумя транзакциями, переводы в виде “PoS-вознаграждения” отсутствуют. Из этого следует вывод, что создатели проекта дорисовали финансовые операции, которых не было в действительности.

Еще один момент – условия для получения выплаты. Сообщается, что они станут доступны при достижении баланса в 0.2 ETH. Для этого предлагается пополнить случайный кошелек, к которому вам даже не предоставляют доступ. Это обычный скам, обещающий огромный доход, на деле отнимающий у пользователей последние деньги и самое удивительное, что он рекламируется в Я. Директ.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я и так параноик, а теперь еще сильнее боюсь за свои деньги. Напишите, как защититься от таких мошеннических сайтов? Компьютером пользуюсь не только я. Кто-нибудь из родных может забрести не туда.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here