Российская система блокчейн-голосования проиграла эстонской модели

0
246

Блокчейн – технология, которая может применяться в большинстве сфер нашей жизни. В том числе и в политике, например, для проведения прозрачного и удобного дистанционного голосования. Такой опыт уже есть в Эстонии, Швеции, Сьерра-Леоне, США. Теперь к нему готовится и Россия. В начале года было объявлено о разработке уникального проекта на базе блокчейна, который поможет сделать выборы честными, избавив их от фальсификации результатов.

Авторы идеи такого голосования постоянно ссылаются и сравнивают свой проект с эстонским, который был протестирован недавно и завершился успешно. Но схожи ли они на самом деле? Какие кардинальные отличия у двух важных проектов и почему российская система значительно проигрывает эстонской модели?

Московский эксперимент

Информация о предстоящем интернет-голосовании впервые появилась в феврале 2019 года. Было объявлено о том, что выборы в Московскую городскую Думу, что пройдут 8 сентября, будут проведены с помощью новых технологий.
Разработкой основы и реализацией проекта занимается специальная рабочая группа. В ее составе, кроме квалифицированных блокчейн-разработчиков, эксперты от различных партий, оппозиции, несколько представителей мэрии и независимые наблюдатели. Организаторы уверенны, что такая модель голосования сделает выборы честными и прозрачными, а также значительно упростит процесс, ведь отдать свой голос можно будет дистанционно, не покидая дома или работы.

Идея действительно отличная, ведь, в теории, удаленное голосование должно значительно повысить общее число проголосовавших и исключить фальсификации. Правда, все зависит именно от реализации проекта, а с этим возникли некоторые трудности. И главная – попытка сделать эстонскую модель «лучше и проще». Таким образом, хотя по обещаниям интернет-выборы должны были быть «как в Эстонии», по факту получилась система, которая мало напоминают уже проверенную модель.

Как будет проходить голосование?

    В дистанционном голосовании примут участие жители трех округов, которые должны будут сделать выбор, не посещая специальные участки, что будут заменены на электронные. Для этого придется заранее подготовиться и выполнить несколько несложных действий:

  1. Выбрать электронный участок и зарегистрироваться в период с 25 июля по 5 сентября.
  2. 8 сентября зайти на сайт госуслуг города Москва. Войти в личный кабинет, выбрать раздел «электронное голосование».
  3. Сделать подтверждение (по смс-коду).
  4. Заполнить электронный бюллетень.

На выбор кандидатов дается 5 минут, после чего изменить свой голос или удалить его будет невозможно. Подсчет голосов и подведение итогов будет происходить автоматически.

На выбор кандидатов дается 5 минут, после чего изменить свой голос или удалить его будет невозможно

Детали предстоящего голосования

Организовать дистанционное голосование обязалось правительство Москвы, при этом создавать и обслуживать систему будет специальный орган исполнительной власти (департамент информационных технологий мэрии Москвы). К процессу допущено ограниченное количество лиц, рабочая группа насчитывает меньше чем 20 участников.

Все избиратели предварительно регистрируются на официальном портале мэрии, где и оставляют всю необходимую информацию. Мэрия оставляет за собою право выбирать информацию, которая попадет в общий доступ (в том числе для наблюдателей). При этом каждый член команды будет иметь свой уровень доступа, а значит, председатель комиссии и независимый наблюдатель смогут увидеть совершенно разную информацию. И в этом проявляется первый недостаток «усовершенствованной» системы.

Отличия от «Эстонской модели»

    Хотя организаторы и заявляют о том, что голосование в России пройдет по тому же сценарию, что в Эстонии, серьезные отличия заметить не сложно:

  1. В эстонском проекте открытый исходный код. А это значит, что каждый желающий разработчик может проверить его, высказать свое мнение о надежности, а возможно и указать на ошибки. У нас же независимые разработчики будут иметь временный доступ во время тестового периода. Они смогут исследовать код на предмет ошибок, но в то же время не будут иметь права записывать или снимать код или часть его. В чем причина такого решения – понять трудно. Организаторы ссылаются на боязнь критики, «бурных обсуждений в Сети».
  2. Возможность изменить свой голос. Если в Эстонии можно было изменить свой выбор в течение определенного периода, то в России такое будет категорически запрещено. Почему это плохо? Возможность изменения голоса необходима для защиты от принудительного выбора. Например, эстонец может сделать вынужденный выбор, навязанный ему на работе. Но, придя домой, он сможет поменять решение, не опасаясь последствий.
  3. Контроль доступа. В Эстонии он осуществлялся с помощью микрочипа и PIN-кодов, у нас планируется посредством пары пароль-логин и смс-кода, что менее надежно и безопасно.
  4. Общее время голосования. В России оно ограничено 12 часами, в то же время в Эстонии длилось 153 часа.

Отличаются и сами декларации властей. Если в Эстонии блокчейн голосование позиционируется как «простота, прозрачность и возможность каждому совершить проверку», то у нас это «защита выбора с помощью блокчейна».

Интересный факт заключается в том, что власти Москвы приняли региональный закон до того, как вступил в силу федеральный.

Власти Москвы приняли региональный закон до того, как вступил в силу  федеральный

Заключение

Блокчейн-технологии значительно упростят процесс голосования и сведут процент фальсификации к минимуму (а возможно и к нулю). Тем не менее, утверждать, что Московское голосование будет таким же успешным, как Эстонское, нельзя. Как минимум потому, что оно менее продуманно, на его реализацию и тестирование выделено меньше времени, а к процессу выявления ошибок допущено минимальное количество людей.

Кроме того, в целом нельзя говорить об использовании эстонской схемы. Ведь наш проект имеет массу значительных различий, смысл которых понять очень сложно. И в 99% случаев эти отличия не дают нашей системе никакого преимущества, лишь недостаток, по сравнению с эстонским прототипом.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here