Сколько может и должен стоить Биткоин

1
380

Любой экономист уверен лишь в том, что люди смертны и в том, что они будут платить налоги. В 2019 к этим очевидным истинам добавилась еще одна: люди будут спрашивать, повысится ли цена Биткоина. На первый взгляд, ответ на такой вопрос обманчиво прост. Чтобы ответить на него, необходимо знать лишь цену на текущий момент и сказать, что завтра она будет такой же. Но, иногда, ответить на самый простой вопрос бывает сложнее всего.

Американские горки продолжаются

В первый день торгов 2019 года Биткойн продавали примерно по $ 3890,79 за штуку. На момент написания этой статьи (сентябрь 2019) его стоимость составляла уже примерно 10,383$. 150% роста за восемь месяцев – вполне неплохо.

Для многих простых трейдеров, а также профессионалов финансового рынка, включая находящихся в перманентной депрессии аналитиков из Goldman Sachs, недавнее криптовалютное ралли стало достаточной причиной для того, чтобы прикупить хотя бы немного цифровых активов на долгосрочную перспективу. С другой стороны, многие участники рынка не устают напоминать об угрозах покупки, основанной на краткосрочных колебаниях, особенно, учитывая то, насколько сильно просела цена по сравнению с максимумами декабря 2017 года.
Чтобы понять, кто прав (подсказка: обычно это не пессимисты) и почему уровень в 10k практически не изменяется в течение последних двух месяцев, необходимо сначала разобраться в теории фундаментальных драйверов роста стоимости криптовалют.

Твоему дедушке это не по зубам

Теоретическая основа стоимости биткойна является лучшим доказательством того, что экономика является наукой о дефиците. На сегодняшний день даже самые смелые попытки определить фундаментальную ценность криптовалют можно считать провальными. И происходит это именно из-за того, что большинство экономистов, похоже, одержимы идеей того, что Биткоин и другие криптовалюты – это новая форма денег.

От справочных данных Википедии до интеллектуальных размышлений инвестиционных экспертов, оценка цены Биткоина сосредоточены именно на его оценке с точки зрения традиционных финансов. В этом кроется лишь часть истинны, ведь в мировой экономике деньги функционируют только как хранилище и средство обмена с мерой, определяемой их номинальной стоимостью. Однако более критический анализ и оценка приводят нас к тому, что Биткойн не выполняет ни одной из функций денег достаточно для того, чтобы считаться таковыми.

Признавая криптовалюту только как средство обмена, от большинства экономистов и аналитиков ускользает тот факт, что Биткойн не может быть полностью принят как новая форма денег. Лучше всего назвать его первым представителем нового класса активов, сочетающего в себе черты денег (т. е. способность использоваться для экономической «работы») с задатками новой платформы для совершения сложных транзакций и обмена данными.

А для такого класса активов движущие силы внутренней стоимости сводятся к трем понятиям: функция, вера и альтернатива. Американский экономист Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) был абсолютно прав, когда пошутил, что Биткойн не выполняет никакой общественно полезной функции.

С точки зрения традиционных функций денег биткойн, безусловно, изо всех сил пытался утвердиться в качестве значимой альтернативы фиатным или товарным деньгам.

Главное, что можно считать наиболее веским аргументом для того, чтобы не оценивать Биткоин как денежный эквивалент, является его высокая волатильность. И основным доказательством этого факта является та самая покупка двух пицц за 5 000 биткоинов. Довольно трудно не согласиться с мнением, что биткойн слишком нестабилен, чтобы быть действительно полезным. В то время как число компаний, которые принимают криптовалюты, продолжает расти, пройдет еще несколько лет, прежде чем сократится расстояние между просто удобным активом для совершения транзакций и массовым принятием. Если считать все вышеперечисленное истиной, о каких пятизначных цифрах в стоимости может идти речь?

Сомневаешься?! Послушай умных людей

Практически за всеми более-менее значительными изменениями стоимости биткойна в последние два года стоит не что иное, как здоровая (а иногда и не совсем) спекуляция. Еще один известный макроэкономист Феликс Мартин (Felix Martin) еще в 2014 году сказал, что реальный потенциал Биткойна заключается в его применении в качестве гибридной платежной технологии.

Биткоин имеет потенциал для выполнения всех функций традиционных денег. Большинство спекулянтов делают ставку именно на то, что этот потенциал однажды будет реализован. И если это когда-нибудь произойдет, мы, наконец-то узнаем, насколько Нострадамусовскими были пророчества и заявления Рубини, Стиглица и других экономистов.

Другими словами, основная причина, по которой Биткойн до сих пор не стал деньгами, заключается в том, что он никогда и не должен был стать ими. Технология использования криптовалют лишь частично построена на принципе финансовых активов, но именно это и отличает их от всех других форм денег, а также от того, почему мы должны критически отнестись к их стоимости сегодня.

Мы сами создаем ценность криптовалют

Так же как каждый продавец нуждается в покупателе, ценность чего-либо всегда может быть измерена тем, что вы можете получить. Именно это имел в виду бывший председатель Управления финансовых услуг Великобритании Адаир Тернер (Adair Turner), заявив в 2018, что стоимость Биткойна “произвольно определяется коллективной психологией массы инвесторов.” Другими словами, оценка Биткойна в текущий момент времени частично обусловлена верой и надеждами на более высокие оценки в будущем.
Как и фиатные деньги, Биткойн будет работать до тех пор, пока значительная для его функционирования часть населения верит в него. Основана ли эта вера на том, что криптовалюты могут заменить наличные деньги и кредитные карты, уничтожить ненавистную финансовую систему, постоянно печатающую все новые бумажки с цифрами, или это просто слепая ставка на Биткойн, как увеличивающийся в стоимости товар, не имеет особого значения.
Важно лишь то, что люди продолжают обмениваться и накапливать криптовалюты. Независимо от того, используют ли они свои активы для торговли на биржах, покупок, или просто понемногу собирая из маленьких кусочков собственный «золотой слиток».

Так достаточно ли 10000?

Экономика лучше всего демонстрирует состоятельность оценок и аналитики экспертов, когда в этих оценках появляется возможность выбора. Независимо от стоимости сделки, решение о покупке, удержании или продаже криптовалюты всегда должно оцениваться в общем контексте, в контексте принимаемого решения. Другими словами, привлекательность и доступность альтернативных активов является существенным фактором внутренней стоимости как Биткоина, так и других цифровых монет.
В мире отрицательных процентных ставок, эскалации торговых войн и краха акций спекулятивная привлекательность криптовалют, вероятно, сможет преодолеть опасения по поводу отсутствия их социального функционирования или стабильности. Тот факт, что все больше людей вовлекаются в торговлю криптой, служит доказательством того, что этот класс активов становится все более доступным. Это, в свою очередь, увеличивает их стоимость, поэтому мы вероятность роста цены этих активов все еще очень высока. Никакие правительственные запреты не смогут этого изменить. Ничто не мешает Биткойну подняться выше 10 000$, и у нас есть все основания полагать, что в течение ближайших двух-трех лет этой цены будет уже недостаточно. Достаточно лишь показать, что цифровые активы – это действительно нужная вещь, с помощью которой возможно самому влиять на стоимость. А для этого совсем не обязательно покупать пиццу за 5000 Биткоинов. Достаточно лишь начать торговать на бирже, где и формируется спрос и предложение. На Deex Exchange, наиболее безопасной и защищенной криптобирже, вы можете торговать не только Биткоином, но и множеством других криптовалют. И вам не нужно бояться санкций, недобросовестной администрации и других проблем. Все просто и прозрачно! Присоединяйтесь сейчас!

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here