Смарт-контракты

0
420

Смарт-контракты – это программный код, который выполняет свои функции только при наличии подтверждений от сторон сделки. Он беспристрастен и потому надежен. С его помощью можно многократно снизить риски для бизнеса, связанные с человеческим фактором, а расходы на использование смарт контракта гораздо ниже, чем издержки на страхование и банковское обеспечение. Рассказываем для чего нужны, как работают и где используются смарт-контракты сегодня.

Как появились смарт-контракты

Впервые смарт-контракты были описаны Виталиком Бутерином — одним из разработчиков платформы Ethereum и на ней же реализованы. Несмотря на последующее появление большого количества проектов, предлагающих свой вариант данного функционала, Ethereum продолжает оставаться стандартом де-факто для бизнеса и не теряет популярности в среде разработчиков.

Самый востребованный способ использования смарт-контракта — выпуск собственного токена.

Долгое время Ethereum был единственной платформой, где это было возможно, но сегодня конкуренцию ему составляют EOS, NEM, Waves и другие проекты.

Как работает смарт-контракт на блокчейн

Умные контракты позволяют решать немало прикладных задач. Например — в сфере логистики.Один из крупнейших морских грузоперевозчиков MAERSK уже внедрил эту технологию для страхования грузов (на блокчейн собственной разработки). Но для того чтобы понять принцип работы смарт-контракта в бизнес сфере, достаточно и более простого примера.

Что внутри?

В большинстве случаев смарт-контракт представляет собой “сейф” в который две или большее количество сторон сделки закладывают деньги

В большинстве случаев смарт-контракт представляет собой “сейф” в который две или большее количество сторон сделки закладывают деньги. Условия контракта прописаны заранее и не могут быть изменены ни одной из сторон. Более того, все положения договора между сторонами представляют собой код, содержащий однозначные условия. Если эти условия выполнены — одна из сторон автоматически получает платеж на свой кошелек, если нет, то “пострадавшая” сторона может рассчитывать на возмещение своего гарантийного взноса из “сейфа” плюс, некоторую оговоренную заранее (или нет) компенсацию от партнера по сделке.

Благодаря такому подходу установление предварительного доверия между сторонами не требуется. Это и есть ключевая особенность концепции смарт-контрактов — “0 (нулевое) доверие”

Бизнес смарт-контракты требуют серьезной проработки логики взаимодействия между партнерами, плюс необходим надежный источник подтверждения ключевых фактов и событий. Для большинства же пользователей функциональность смарт контракта ограничивается выпуском токенов. Здесь все намного проще.

Токены и ICO

Представьте, что вы решили поучаствовать в ICO и купить токены молодого но перспективного проекта

Представьте, что вы решили поучаствовать в ICO и купить токены молодого но перспективного проекта. Как это сделать? Просто переслать разработчикам необходимую сумму в криптовалюте? А как вы убедитесь, что вас не обманут?

Смарт-контракт решает эту проблему. Он принимает в свой адрес определенное количество крипты (эфира, обычно) и взамен отправляет на указанный адрес заранее оговоренное количество новых монет. Код смарт-контракта в таких случаях публичный — его можно проверить и удостовериться, что токены будут получены покупателем точно в указанный срок.

Единственное ограничение для сети Ethereum заключается в том, чтобы код соответствовал стандарту ERC20. Это означает обязательное использование спецязыка программирования Solidity и отсутствие ошибок в коде.

Как создать свой смарт-контракт

Если речь идет о выпуске токена — то с этим проблем нет. На официальном сайте проекта Ethereum можно найти пример кода и подробное руководство по запуску в обращение собственной монеты. Достаточно просто скопировать код и внести необходимые изменения (количество токенов, возможность перезапуска, короткое наименование — тикер) и запустить его в обращение с помощью официальной программы-кошелька проекта.

Если программирование — не ваш конек, есть и альтернативные решения, такие как WAVES. Создание токена здесь максимально упрощено. В специальной форме нужно ввести объем выпуска и тикер, заплатить комиссию системе и токен готов. Поскольку у WAVES есть своя биржа, можно сразу переходить к этапу распространения монет среди инвесторов. Конечно, сначала нужно их убедить в том, что именно ваша монета принесет им прибыль.

Выбор платформы для запуска — тема которая заслуживает отдельного обсуждения. Нужно учитывать множество факторов: от географии рынка, на котором планируется осуществлять основную деятельность, до технических сложностей интеграции в приложения кошельки и листинг на биржах, если проект “выстрелит”.

Подводя итоги

Смарт-контракты обладают неплохим потенциалом дальнейшего развития, особенно, если речь идет о реальных бизнес-процессах. Пока массовому внедрению мешает высокая волатильность на криптовалютном рынке, но если удастся прийти к некоему “равновесному” состоянию, то следует ожидать значительно более широкого распространения технологии в реальной экономике.

Выпуск токенов в 99% случаев осуществляется только с целью привлечения инвестирования, но их возможности лежат далеко за пределами простого сбора денег на развитие тех или иных проектов.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here