Сможет ли Биткоин заменить государственные фиатные валюты

4
124
bitcoin, blockchain, dollar

Каждый день мы становимся свидетелями появления необычных и революционных вещей. Настало время, когда люди общаются с компьютерами и программным обеспечением больше, чем с другими людьми, где небоскребы встречаются чаще, чем зеленые участки земли, и где борьба против правительства достигла новых высот. Именно в такие времена стал популярен Биткоин, который своим появлением вызвал целую революцию.

Биткоин был создан в январе 2009 года Сатоси Накамото — неизвестным человеком, который по прошествии уже более, чем 10 лет с момента основания, до сих пор остается в тени. Эта главная криптовалюта в одиночку изменила жизни сотен и тысяч людей по всему миру. Она проникла практически в каждую отрасль и в настоящий момент входит в число самых главных финансовых инвестиционных активов.

После роста напряженности между США и их главными конкурентами, такими как Россия, Венесуэла, Турция и Китай, спрос на криптовалюты значительно увеличился. Фактически, венесуэльцы использовали Биткоин, чтобы избежать санкций Вашингтона, что вызвало огромное беспокойство в США. Поскольку после ВС США самым важным фактором влияния страны в мировой политике и экономике является доллар США, Биткоин стал серьезной угрозой для американцев.

Именно из-за упомянутых выше событий и возник спор: «сможет ли Биткоин заменить фиатные валюты?»

Некоторые говорят, что это определенно произойдет, кто-то утверждает, что это возможно, остальные же приходят к выводу, что этого никогда не будет. Чтобы разобраться в этом, давайте разберемся в разнице между ними.

Что такое фиатные валюты? Как они работают?

Первоначально фиатные деньги были валютой, обеспеченной золотом в качестве денежной стоимости. Это означает, что денежная купюра имела определенную сумму обещанной, а не внутренней стоимости. После Второй Мировой войны каждый резервный банк имел определенное количество золота, которое они покупали у Соединенных Штатов. Однако сегодня каждая фиатная валюта, будь то японская йена, индийская рупия, китайский юань или российский рубль, поддерживаются на международном уровне только долларом США. Доллар США имеет денежную ценность, основанную на доверии, что именно он является самой используемой фиатной валютой в мире.

Что такое криптовалюта? Как она работает?

В отличие от фиатных валют, криптовалюта не поддерживается ничем, кроме самоуправляемой цифровой математической цепочки, которая и определяет стоимость валюты. Эта цепочка известна как блокчейн, и она никому не принадлежит и никем не контролируется. Это похоже на большую открытую книгу транзакций, которые хранятся на огромном количестве компьютеров, что предотвращает неисполнение обязательств, поскольку это сразу будет пресечено. Если доллар США ценен тем, что люди доверяют ему, то Биткоин – потому, что он не нуждается в доверии.

bitcoin, blockchain, dollar

Преимущества и недостатки фиатных валют

Самым большим преимуществом любой традиционной валюты является простота использования. Фиатные деньги доступны в различных номиналах, каждый из которых подразумевает определенную стоимость, что делает возможной покупку небольших товаров, таких как конфеты или эклер. Кроме того, наличие ценности в физической форме позволяет производить траты без особых усилий. Также фиатные валюты более широко распространены, чем криптовалюты¸ и останутся такими в обозримом будущем.

Однако у традиционных денег есть некоторые серьезные недостатки, которые и вынудили Накамото создать Биткоин. Во-первых, фиатные валюты полностью контролируются, поэтому могут поддаваться манипуляциям со стороны государства. Это требует большого доверия, и нарушения на любом уровне могут повлечь за собой серьезные потери. В отличие от криптовалют, мошенничество с фиатными валютами, нельзя обнаружить без расследования ввиду децентрализации транзакций. Например, до сих пор невозможно раскрыть махинации таких магнатов, как Виджай Маллья, Нирав Моди, Мегул Чокши, которые обманули банки на сотни миллионов и покинули страну.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Когда в 2009 году Биткоин был запущен, от него ожидали многого, и, к счастью, большинство ожиданий он оправдал. Начнем с того, что система блокчейн, лежащая в основе всей технологии, является децентрализованной системой. Данная технология предотвращает коррупцию, и даже если происходит что-то подозрительное, то это будет обнаружено в течение нескольких часов. Во-вторых, транзакции, выполненные в криптовалюте, занимают значительно меньше времени и комиссионных затрат, чем любые традиционные банковские транзакции. Например, Binance DEX смогла перевести $1.2 миллиарда в криптовалюте всего за 1,1 секунды с комиссией в $0.015.

bitcoin, blockchain, dollar

Несмотря на огромные усилия по развитию, криптовалюты до сих пор имеют несколько неприятных недостатков, которые указывают на то, что эту систему есть куда улучшать. Возьмем, к примеру, повторяющиеся случаи кибератак со стороны хакеров, которые отнимают миллионы, а иногда и миллиарды долларов в криптовалюте. Если криптовалюты планируют заменить фиатные валюты, то такого быть не должно, поскольку потеря миллиардов долларов может серьезно повредить экономике.

Кроме того, было много случаев, когда Биткоин использовался в даркнете, и это до сих пор имеет место быть, что не исключает возможность финансирования терроризма.

Достаточно ли жизнеспособны криптовалюты для замены фиатных валют?
Теперь, проанализировав все ключевые моменты, мы должны сделать вывод, способен ли Биткоин заменить фиатные валюты. Ответ – да, потому что он защищает конфиденциальность, может похвастаться антикоррупционной моделью, меньшими временными затратами, меньшей комиссией и открытой децентрализованной системой. Кроме того, все больше людей придерживаются мнения, что Биткоин – единое и лучшее криптографическое средство для хранения денежных ценностей.

Однако существуют такие проблемы, как кибератаки, которые сигнализируют о том, что BTC еще не готов. Кроме того, тот факт, что Биткоин никто не контролирует, делает его немного опасным. Это связано с тем, что такие антисоциальные элементы, как торговцы наркотиками и мафия, могут перемещать деньги без какого-либо вмешательства со стороны администрации. Тем не менее, если во взаимодействии с традиционными экономистами, экспертами по кибербезопасности и криптоэкспертами, будет разработана четкая стратегия развития, то такие вещи могут быть предотвращены.

Однако есть еще одна большая проблема, которая мешает шансам Биткоина – это высокая нестабильность. В декабре 2017 Биткоин был оценен в $20,000, после чего он потерпел крах, упав практически до $3,500 к январю 2019 года. С тех пор он продолжал расти и достиг отметки в $13,500 к началу августа, а затем снова упал до отметки $8,500. Нестабильность может быстро лишить богатства, поэтому использование такого средства в качестве валюты страны может оказаться разрушительным. К счастью, это также можно контролировать и предотвращать, если принять необходимые меры.

Может ли это произойти в действительности, или это иллюзия?

Независимо от того, есть ли у Биткоина возможности, следует вначале оценить вероятность того, что он действительно заменит фиатные валюты. Даже если он обладает всеми козырями, примет ли Биткоин правительство? Что ж, это главная проблема.

Бесспорно, в таких странах, как Венесуэла и некоторых странах Африки, использовали Биткоин для преодоления гиперинфляции, но это было сделано общественностью, а не правительством. Даже учитывая тот факт, что Россия, Турция, Япония и другие страны работают над криптовалютой, поддерживаемой государством, это, безусловно, будет не Биткоин. Вероятней всего, они введут что-то стабильное и похожее на фиатные валюты. Однако, как утверждают оппозиционеры, стабильные деньги не являются настоящими криптовалютами, ведь они также привязаны к доллару США. Правительство может контролировать такие деньги, что никогда не даст истинных преимуществ децентрализованной денежной системы.

Вывод

Несмотря ни на что, Биткоин достаточно силен, чтобы заменить традиционную денежную систему; однако нужно провести еще очень много работы прежде, чем он сможет это сделать. С другой стороны, правительства по всему миру должны договориться об использовании Биткоина в качестве стандартной валюты, что, похоже, не произойдет даже в отдаленном будущем.

Децентрализованная криптобиржа

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется заменить валюту он не сможет в любом случае, так как крипто доллар создастся и все такое. Биткоин был создан просто чтобы показать людям альтернативные методы платежных систем.

  2. Относительно неплохая статья, несущая в себе смысл большого дела. Если урегулировать всё на государственном уровне, то как передача, так и хранение накопленного капитала в биткоинах будет забавным решением.

  3. Эффект от сеньоража и часто сопровождающей его инфляции заключался в передачи части ценности от конечных пользователей денег, простых людей к тем, кто создал их, то есть государству. Конечно, подход, при котором чушки драгоценного металла использовались в качестве средства обмена товаров и услуг, сложно назвать «технологией» или тем более сравнивать его с современными децентрализованными концепциями. Тем не менее эту идею нельзя недооценивать. По меркам пятого тысячелетия до нашей эры это был самый настоящий финтех, который быстро превратился в средство удержания власти. Дальнейшее вмешательство было связано с появлением первых банков. В основе их работы лежала разумная идея: держать большое количество золота и серебра у себя дома очень рискованно, поэтому богатые индивиды были согласны платить банку за то, чтобы он делал это для них. Клиенты могли забирать средства при первой необходимости. Через некоторое время стало очевидно, что вытаскивать золото из хранилища совсем необязательно. Банк мог дать вам квитанцию, предоставляющую право сделать это при первой необходимости. Так и появились первые в истории банкноты. Государство применило такой же подход к так называемым представительским деньгам, то есть банкнотам, обеспеченным золотыми вкладами. Теоретически вы могли получить обратно золотом номинальную стоимость банкноты. Однако как банки, так и государства осознали, что им совсем не обязательно хранить весь запас золота, под который они выдали банкноты. Они могли выдавать часть запаса взаймы под процент, или, в случае с государственными учреждениями, воспользоваться им в других целях. Логическим завершением этого процесса стало появление фиатных денег, необеспеченных какими-либо драгоценными металлами, но создаваемых по желанию (fiat — да будет так, лат.) их эмитента. В большинстве стран центральный банк играет определенную роль в создании денег, перепоручая при этом большую часть своих обязанностей коммерческим банкам, в результате чего все участники процесса получают прибыль от сеньоража. Инфляция встроена в систему, которая работает более-менее хорошо только до тех пор, пока население страны доверяет эмитенту. Если последний зайдет слишком далеко, случится безудержная инфляция или так называемая гиперинфляция, что уже имело место в Веймарской республике 1920-х годов или современном Зимбабве. Количественное смягчение может быть неизбежным злом — наименее худшим из существующих решений проблемы, однако оценить долгосрочные последствия создания столь большого количества денег и влияние этого процесса на экономическое развитие страны станет возможно еще очень нескоро.

  4. Я считаю, что Биткоин не случайно раскручивают в последние годы, но не факт, что именно он будет самой ходовой валютой. В данный момент, я думаю, на нём просто тестируют будущее мировых денег.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here