Собственный блокчейн от банковского альянса

0
311

Блокчейн технологии уже несколько лет активно внедряются во многие сферы нашей жизни, например, в медицину, логистику, бизнес, экономику. Применяют их и международные банки, такие как швейцарский холдинг UBS Group AG, который признан одним из самых стабильных и значимых банков мира. Кроме того, UBS объединился с еще 14 финансовыми площадками, чтобы выпустить собственную криптовалюту для быстрых, выгодных и безопасных международных расчетов.

Состав блокчейн альянса

    На самом деле, объединение финансовых организаций началось еще в 2015 году, но подробности появились совсем недавно (хотя полномасштабный запуск планируется только в 2020 году). В альянс, кроме уже упомянутой UBS Group AG, вошли:

  • Nasdaq;
  • ING;
  • Barclays;
  • CIBC;
  • BNY Mellon;
  • Deutsche Bank;
  • Credit Suisse;
  • MUFG;
  • Clearmatics;
  • Lloyds Banking Group и другие;

Также желание присоединиться изъявили Mitsubishi UFG FinancialGroup Inc. и Sumitomo Mitsui BankingCorp.

Криптовалюта USC

Кроме перехода на блокчейн, альянс создал собственную цифровую наличность – USC (Utility Settlement Coin) токен. Его цель: сократить расходы, снизить комиссии, создать залоговую единицу, которая не требует наличия посредников, а также сделать передачу денег быстрой и удобной.
Криптовалюта будет работать на публичном блокчейне, а значит купить и использовать ее сможет любой желающий. Также она будет привязана к фиатной валюте (какой именно пока неизвестно), что избавит ее держателей от многих рисков.

Глава банка UBS Хайдер Джаффри рассказал, что монета должна быть не только платежным средством, но и мессенджером, несущим всю необходимую информацию. Как заявляют источники, в проект было вложено около 63 млрд. долларов.

Монета должна быть не только платежным средством, но и мессенджером, несущим всю необходимую информацию

Заключение

Альянс финансовых организаций во главе с UBS – далеко не первый пример масштабного применения блокчейн технологий. Еще одним ярким объединением можно назвать сеть IIN (JPMorgan Chase), к которой присоединилось около 200 банков. Альянс также создал токен, который носит название JPM Coin.
Такие примеры значительно повышают уровень доверия к миру криптовалют и блокчейн технологий, а также заставляют финансовые учреждения совершенствоваться. Как сказал глава отдела финтех партнерства К. Сомасундарам: «Наш проект — хороший пример, который поможет центральным банкам перейти на выпуск цифровых валют и сокращение расходов».

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here