Как один стартап может повлиять на всю крипто-индустрию

2
152
startups, blockchain, exchange

Настороженное отношение мировых правительств к криптовалютам сохраняется. Несмотря на то, что количество владельцев цифровых активов с каждым годом только увеличивается, крупные финансовые структуры пока не готовы соглашаться с тем, что виртуальные монеты – это будущее новой децентрализованной финансовой системы.

Совсем недавно мы стали свидетелями шторма, разразившегося после заявлений Facebook о выпуске собственной криптовалюты Libra. Пока этот вопрос не решен окончательно, тем не менее Visa, Mastercard и eBay уже объявили о намерениях прекратить сотрудничество с крупнейшей социальной сетью и выйти из образованной ими ранее ассоциации. Несколько дней назад главный исполнительный директор ING Ральф Хеймерс (Ralph Hamers ) заявил изданию Financial Times, что если Facebook все же сможет каким-то образом «протолкнуть» Libra на рынок, крупные банки будут вынуждены сильно сократить связи с компанией Марка Цукерберга, ведь он так и не смог дать внятный ответ на вопрос о том, как его проект сможет бороться с проблемой отмывания средств и борьбы с нелегальной торговлей криптовалютами.

Финансовые учреждения крайне осторожно относятся к цифровым деньгам не только потому, что пока не существует четкой законодательной базы в отношении их работы, но и потому, что не хотят подвергать своих клиентов рискам, связанным с волатильностью рынка.

Однако, помимо волатильности, существует и еще одна проблема, которую пока не способен был решить ни один проект – это использование криптовалют в преступных финансовых схемах.

Создавая безопасное пространство

Беспокойство финансовых учреждений относительно законности применения биткоина в сомнительных схемах оплаты, привело к тому, что сейчас некоторые крупные банки, чьи клиенты покупают цифровые средства, начинают всерьез рассматривать подключение новых услуг и сервисов, способных обеспечить безопасность и законность использования криптовалют. Они понимают, что уже не смогут «заставить» инвесторов вернуться к традиционным вкладам, поэтому для сохранения хорошей репутации банкам и управляющим фондам намного проще создать систему, в которой чистота сделок с виртуальными деньгам будет гарантироваться с помощью новых методов. Каких именно? Пока рано говорить о конкретных кейсах, но в том, что в ближайшее время они появятся, сомневаться не приходится.

startups, blockchain, exchange

Одной из первых компаний, способных предложить финансовым структурам решение для анализа сделок в блокчейне, стала Elliptic, чья система выявления нелегальной торговли и переводов уже находится в стадии тестирования. Технология Elliptic позволяет отслеживает активность блокчейн-транзакций и связывать ее с определенными схемами, по которым действуют преступники при отмывании средств или торговле незаконными товарами и услугами.

«Мы прекрасно понимаем, что анонимность в блокчейне – одна из основных причин, по которым пользователи выбирают криптовалюты для обмена и оплаты. Наша задача – не судить вас за то, что вы используете Биткоин, а сделать так, чтобы вы не боялись его использовать», — говорят разработчики системы Elliptic.

Обходя банки

Повышение уровня безопасности при работе с криптовалютами открывает новые переспективы для более открытого и уверенного взаимодействия всех сторон: регуляторов, банков, простых пользователей. Впервые со времени создания Биткоина и появления блокчейна у нас может появиться новая финансовая система, в которой любой человек сможет не только осуществлять сделки, но и сам становиться банком.

startups, blockchain, exchange

Сейчас Elliptic работает уже более чем с десятком блокчейн компаний. Среди партнеров разработчики крипто-кошельков, хедж-фонды, банки и управляющие активами. Финансовые учреждения пока составляют меньшинство, но это растущее меньшинство. Кроме того, компания пытается выстроить работу с правоохранительными органами в США и некоторых странах Европы. Нам еще только предстоит увидеть, насколько широко могут проникнуть в экономику криптовалюты и блокчейн. Когда это произойдет, анализ станет вполне стандартной процедурой, — считают разработчики.

И это не просто потенциально хорошая новость для Elliptic, которая недавно смогла привлечь инвестиции в развитие и дальнейшее совершенствование своей системы. Это отличный повод для того, чтобы на рынок приходили те, кто пока не решается сказать «да» криптовалютам.

Децентрализованная криптобиржа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Настороженность и недоверие к криптовалютам сохраняется не только у правительств, но и у большинства людей. Думаю, со временем это может измениться. Полная легализация, которой ждут финансовые структуры, предполагает больший контроль за оборотом биткоинов и большую открытость, но тогда сойдут на нет главные преимущества цифровой валюты. Если удастся решить эту задачу, то светлое будущее обеспечено.

  2. Вот именно поэтому криптовалюта и не является надёжным заработком, в любой момент ты можешь абсолютно всё потерять. Но факт о том, что любой человек может стать банком — весь убедителен, посмотрим, что из этого выйдет.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here