Стейблкоины 2019: аналитика и свежие новости

0
270

“Криптовалюты обеспечивают децентрализацию капитала, а стейблкоины являются ключевым средством, способным приносить пользу обычным людям за счет стабильности цен.”
Rafael Cosman,
Co-founder TrustToken

Многие эксперты уже назвали стейблкоины настоящим трендом 2019 года . Так ли это на самом деле? Насколько сильны такие монеты, способны ли они конкурировать не только с фиатными валютами, но и с валютами – лидерами криптомира? Разбираемся в этом вопросе с помощью самой свежей аналитики и статистики рынка.

Stablecoins: какова реальная ситуация на рынке стейблкоинов в 2019 году

Чтобы понять общую тенденцию, проведем сравнительный анализ восьми самых известных и работающих на данный момент стейблкоинов.

Стейблкоины: список лидеров на 30 июля 2019 года

Стейблкоины: список лидеров на 30 июля 2019 года

Доминирование на рынке ТОП-8 стейблкоинов с точки зрения их капитализации

Доминирование на рынке ТОП-8 стейблкоинов с точки зрения их капитализации

Доминирование на рынке ТОП-8 стейблкоинов с точки зрения суточных объемов

Доминирование на рынке ТОП-8 стейблкоинов с точки зрения суточных объемов
Сравнительный анализ и диаграммы, представленные выше, выявили, что лидирующую позицию занимает стейблкоин Tether: как по капитализации, так и по объемам суточных торгов. Рассмотрим его положение на рынке подробнее.

Основные показатели и особенности USDT на 30 июля 2019 года

Поскольку USD Tether на основе BTC (протокол Omni Layer) получил столь широкое распространение (доминирование на рынке стейблкоинов), в феврале 2018 года был также запущен Tether на базе Ethereum с USDT и EURT. Позднее (16 апреля 2019 года), стартовал выпуск USDT на базе еще одного популярного блокчейна TRON. Это сделано для того, чтобы предоставить пользователям больше свободы при использовании и совершении транзакций с USDT. И рынок оценил такой подход позитивно, показав внушительные объемы пользования этого стейблкоина. На 30 июля 2019 года, капитализация Tether уже превысила 4 млрд. долл. (419 957 BTC). А суточный объем торгов составил более 15 млрд. долл. (1 568 228 BTC). В сочетании со стабильно растущими показателями количества пользователей, столь крупные объемы суточных торгов наглядно демонстрируют повышенный спрос на USDT в реальном времени.

Количество активных и новых адресов USDT на 30 июля 2019 года

Количество активных и новых адресов USDT на 30 июля 2019 года
Как видно на графике выше, количество новых адресов держится в относительно стабильном диапазоне: 5-7 тысяч ежедневно. При этом, количество постоянно используемых адресов находится в коридоре от 14 до 25 тысяч ежедневно. Подобные показатели свидетельствуют о постоянном спросе среди пользователей стейблкоина, особенно за счет регулярных полезных нововведений для крипто-сообщества.

Актуальная сводка и курс USDT на 30 июля 2019 года

Актуальная сводка и курс USDT на 30 июля 2019 года

Подразделение объемов и капитализации среди USDT на разных блокчейнах, на 20 мая 2019 года

Подразделение объемов и капитализации среди USDT на разных блокчейнах, на 20 мая 2019 года

Соотношение объемов капитализации в процентах

Соотношение объемов капитализации в процентах

Стейблкоины 2019: общая сводка

Не только Tether радует хорошими цифрами статистики. Наблюдается позитивное движение и по другим стейблкоинам.

График корреляции цены по основным стейблкоинам на 30 июля 2019 года

График корреляции цены по основным стейблкоинам на 30 июля 2019 года
График наглядно демонстрирует, что цена на стейблкоины становится все менее скачкообразной. Именно этого и ждут пользователи от стабильных криптомонет — поддержания относительно ровного уровня цены на постоянной основе.

К примеру, стейблкоины сети BitShares, представленные на децентрализованной криптобирже DEEX, в частности BitUSD и BitCNY, а также BitEuro, BitGold и BitSilver, как раз по этой причине с каждым днем становятся все более востребованными среди пользователей. Они держатся в коридоре стабильной стоимости и практически всегда равны одному доллару, евро, юаню, либо определенному количеству золота или серебра соответственно.

    При этом, дополнительными важными преимуществами BitShares стейблкоинов являются:
     

  1. Надежность за счет децентрализации и использования всех плюсов блокчейн-технологии;
  2. Более выгодные условия транзакций и обмена в любой точке земного шара, без влияния банковского сектора и третьих сторон (никаких доп. комиссий, регулирующей политики и т.д);
  3. Гораздо более низкие комиссии при совершении переводов по сравнению с фиатными активами;
  4. Не требуют постоянных затрат за ввод и вывод, гарантируют практически моментальное совершение операций.

BitAssets, в отличие от высоковолатильных криптовалют «первого поколения» (например, BTC и ETH), могут обеспечить пользователям более стабильный криптопортфель, а из-за этого желание инвесторов хранить подобные стейблкоины и пользоваться ими на практике значительно увеличивается. Они уже не стремятся быстро перепродавать их во избежание резкого падения цены (как это часто бывает со «стандартными» криптовалютами).

Кроме того, общие объемы рынка стейблкоинов также постепенно растут, занимая все большую долю в общерыночной капитализации криптовалют:

Соотношение объемов капитализации, на 30 июля 2019 года

Общая капитализация крипторынка, USD $272.67B
Капитализация BTC, USD $176.14B
Капитализация стейблкоинов, USD $5.01B

Соотношение объемов капитализации в процентах

Соотношение объемов капитализации в процентах
Растет и количество стейблкоинов. Так, еще в начале 2018 года на рынке присутствовали только 4 известных стейблкоина: BitUSD, Tether, TrueUSD, DAI . А уже к концу 2018 года их число возросло в 2 раза, когда к этому списку добавились Paxos, USD Coin, Gemini, SUSD. В 2019 году эта цифра увеличилась до 26 различных стейблкоинов. Динамика экспансии крипторынка продолжает оставаться позитивной. Хотя, по-прежнему, первенство держат восемь стейблкоинов за счет их наибольшей капитализации (см. таблицу и диаграммы в начале статьи).

Стоит отметить, что появилось больше стейблкоинов, привязанных не только к доллару, но и к другим фиатным валютам — евро, швейцарский франк и другие. То же относится и к стейблкоинам, коррелирующим с драгметаллами. Теперь в фаворитах не только золото, но и серебро или платина . Это говорит о том, что современные стейблкоины довольно хорошо подстраиваются под потребности рынка, предоставляя подходящие активы для транзакций самой разнообразной направленности и назначения.

Свежие позитивные новости также подогревают интерес к пользованию и торговле стейблкоинами разного вида. Это, в свою очередь, положительно влияет на востребованность данного вида криптоактивов и на объемы обращения. К примеру, лидер среди стейблкоинов, Tether, недавно показал внушительный скачок роста и объемов пользования на одном из самых активных и массовых рынков — в Китае , чем буквально взбудоражил криптосообщество и привелек внимание тысяч новых пользователей стейблкоинов.

Вывод

У стейблкоинов есть все шансы на дальнейшее развитие и массовое применение, но для этого необходимо удовлетворять требованиям современных пользователей. Это подтверждает проведенный в 2018 году независимый опрос среди 587 респондентов:
Это подтверждает проведенный в 2018 году независимый опрос среди 587 респондентов

Иными словами, чтобы обогнать и занять место фиатных валют в рейтинге современных методов проведения транзакций, стейблкоинам необходимо непрерывно совершенствоваться и отвечать требованиям гораздо более обширным, чем есть у традиционных валют. Судя по ежегодному росту объемов применения, стейблкоины вполне способны занять свое место в онлайн-кошельках пользователей.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here