Страхование криптовалют: крипто-индустрия, которую мы заслужили

0
413

Каждому, кто открывает счет в банке, необходимо быть уверенным в том, что его деньги останутся в безопасности. Мы все рассчитываем на то, что кредитная организация уже позаботилась о защите от краж, взломов и прочих неприятностей. Банки страхуют вклады своих клиентов, гарантируют надежность и отсутствие форс-мажорных ситуаций.

И мы, безусловно, верим им. Вкладывая свои средства в криптовалюту, нужно понимать, что в цифровом пространстве просто не существует никаких страховок. Вы сами становитесь банком и именно вам приходится брать на себя все возможные риски.

Страхование криптовалют

Нет контроля – нет и безопасности. Для традиционных страховых компаний криптоиндустрия пока не является сферой потенциальных интересов. Связано это в первую очередь с отсутствием официально задокументированной истории данных по транзакциям, на которую можно было бы опираться в случае возникновения страхового случая.

Реальность такова, что проблемы, возникающие у компаний, управляющих крипто-активами, так или иначе не создают страховых прецедентов в сложившемся юридическом и правовом полях, поэтому вся ответственность по возмещению возможного ущерба ложится на сами компании и, разумеется – на их пользователей. Недавние истории с криптовалютными биржами Bitfinex, Quadriga CX и др. лишний раз заставили убедиться в том, что когда «дорога сворачивает не туда» – это становится в первую очередь проблемой самих пользователей проектов. Что уж говорить о последнем инциденте с Binance?

Трудно сказать, почему мы предпочитаем самострахование традиционному страхованию. Скорее всего, из-за отсутствия жизнеспособных альтернатив в криптовалютном мире.

В качестве такой альтернативы можно выбрать некую третью сторону. Да, такие компании существуют в тени, но они способны застраховать вас от небольших рисков. Но даже для того, чтобы получить гарантию сохранности средств, вам необходимо предоставить им определенную историю, свидетельствующую о стабильности транзакций и отсутствии серьезных негативных прецедентов. И, конечно же, внести страховой взнос. Индустрия криптовалют и блокчейна пока очень молода, однако это не означает, что в ней отсутствуют традиционные риски.

Итак, к чему стоит готовиться простому пользователю, если ему придется страховать свои цифровые сбережения.

Комиссионные

Как правило, страховщики покрывают лишь часть средств, находящихся на хранении. И делают это по весьма обременительной ставке (до 2/3 от страховой суммы), возлагая при этом на хранителя средств тяжелое бремя доказывания их вины при возникновении страхового случая.

Покрытие

Многие страховщики требуют конвертировать крипту в фиат по определенному курсу. Им не выгодно учитывать колебания стоимости цифровых активов, поэтому сумма страхового покрытия сильно ограничивается, и, как правило, не включает в себя такие события как кражи или взломы, сосредотачиваясь лишь на системных рисках. Если система оказывается скомпрометирована атакой извне, вам просто откажут в обслуживании.

Возмещение

Страховые выплаты также предлагаются только в фиатных средствах. И только в привязке к сумме, которая рассчитывалась на момент заключения соглашения о страховании. Даже если вам удастся доказать наступление страхового случая, депозит может оказаться значительно меньше потерянной суммы в криптовалюте. Период возврата окажется чрезвычайно трудоемким и сложным процессом, способным заставить небольших страховщиков просто отказаться от споров.

Туманное будущее?

Несмотря на все перечисленные недостатки и отсутствие достаточных юридических обязательств, страховые компании, предлагающие услуги в сфере криптовалют, продолжают привлекать клиентов. Фраза «Мы застрахованы» действует магическим образом. Она производит именно такой эффект, какой нужен страховщикам, ведь все, что они не говорят напрямую, можно легко спрятать за «мелким шрифтом». Впрочем, ограничения по выплатам, высокие комиссионные сборы и другие особенности страховых крипто-предложений – далеко не все преграды, стоящие на пути развития этого рынка услуг. Страховщики, опасаясь нормативных репрессий и репутационных рисков, требуют от своих клиентов прохождения процедуры KYC/AML, собирают информацию о криптовалютных кошельках, причем, не только застрахованных лиц. Подобные принуждения противоречат принципам децентрализации, и соглашаться с ними готовы немногие.

Кроме того, страховщики не рассматривают приватные ключи как подлежащие страхованию объекты. Из-за технических особенностей этих ключей и того факта, что они совместимы с любым кошельком, не связанным непосредственно с застрахованным лицом, возможны самые разные мошеннические схемы. Поэтому, доказать факт кражи или взлома кошелька становится практически невозможно.

Если мы хотим, чтобы страховые крипто-технологии получили толчок для более широкого применения, необходимо создание серьезной «подушки безопасности». Когда вы защищаете свой автомобиль от угона или поломки, вы точно знаете условия для наступления страхового случая, и вы можете к ним подготовиться. В цифровом мире это просто невозможно. Пока в блокчейне не будут четко установлены аналоги водительского стажа, пробега, тормозной системы, ABS, коробки передач, сигнализации и других элементов, по которым можно было бы определять параметры страховки, эта индустрия будет оставаться в зачаточном состоянии. Страховые компании должны научиться понимать и принимать инновации, ведь именно от этого зависит их будущее.

Страховщики должны быть готовы к использованию криптовалют как средств расчета. Необходимо создание прозрачной и эффективной системы сертификации услуг, чтобы каждый потенциальный клиент мог оценить качество работы компании. Без правил и надлежащим образом оформленных гарантий он просто не сможет принять правильное решение, не сможет защитить себя и позволить страховщикам сделать это. Не за горами тот день, когда страховая индустрия станет неотъемлемой частью блокчейн-сообщества. И тогда никакой Бинанс не сможет прятать свои ошибки и некомпетентность за спинами хакеров и скрывать свои аферы.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here