Технологические тенденции развития блокчейна в 2020

4
263
technology, blockchain, cryptocurrencies

Блокчейн и криптовалюты существуют уже достаточно давно. Но насколько значительно изменилась базовая технология с момента ее появления? На самом абстрактном уровне все осталось по-прежнему: криптовалюты все также функционируют в распределенных защищенных консенсусных сетях, где необходимо подтверждение транзакций.

Однако с точки зрения конкретных протоколов, используемых в этих сетях, и с точки зрения технологий, окружающих этот базовый уровень, ситуация неуклонно развивается. Оригинальные протоколы Биткойна были доработаны, появились новые термины и новый функционал, новые технологии и платформы.

Вряд ли 2020 год станет годом невероятного технологического прорыва, но технические достижения, которых достигнут разработчики, будут и дальше подталкивать криптоиндустрию к более широкому внедрению. И независимо от того, будут ли это стандарты совместимости, решения для масштабирования или совершенно новые виртуальные валюты, все они будут играть свою роль в общей, более привлекательной для потенциальных пользователей системе.

2019: что сбылось?

В конце 2018 много говорили о том, что 2019 станет годом новых платформ и их развития. И этот прогноз оказался достаточно верен. Множество компаний и банков объявили о создании собственных блокчейнов и криптовалют. Facebook, Salesforce, Kodak, Turkcell, UAE Bank, JPMorgan, Swift: вот лишь немногие «возмутители» общественного спокойствия.

technology, blockchain, cryptocurrencies

Эксперты сообщали о том, что 2019 год будет связан с увеличением количества конфиденциальных криптовалют. Этот прогноз был основан на появлении MimbleWimble – протокола, скрывающего суммы проводимых транзакций. Однако, этот прогноз так и не сбылся. В 2019 году не было выпущено ни одной другой значимой монеты, которая бы использовала подобные протоколы и технологии.

2020: время потребительских криптоплатформ

В 2020 году некоторые эксперты прогнозируют увеличение потребительских криптоплатформ, которые используют достижения в области масштабируемых блокчейн-технологий. «Следующая большая волна потребительских блокчейн-приложений уже построена», – говорит Марк Джеффри (Mark Jeffrey), основатель Guardian Circle.

Для массового внедрения потребуется некоторое время, но мы ожидаем, что в следующем году можно ожидать появления новых технологических решений в этой области».

В более общем плане, большинство экспертов предсказывают постепенную эволюцию криптотехнологий, а не появление чего-то радикально нового. С точки зрения протоколов мы, скорее всего, увидим эволюцию существующих систем, следующих своим дорожным картам, – прогнозирует Филип Кастро (Filipe Castro), соучредитель системы криптоплатежей Utrust. Постепенная эволюция и развертывание сети Lightning показывают, что Биткойн (BTC) станет более удобным средством оплаты в ближайшие годы. Криптовалюты – это постоянно развивающийся набор протоколов, на базе которых могут появляться новые монеты. Однако вместо того, чтобы конкурировать напрямую, эксперты полагают, что они будут все больше сосуществовать и реализовывать дополнительные преимущества в рамках общих экосистем.

technology, blockchain, cryptocurrencies

Поскольку скорость, масштабируемость и децентрализация являются частью трилеммы блокчейна, маловероятно, что когда-либо будет единый универсальный протокол. Более очевидно сосуществование различных протоколов, ориентированных на конкретные задачи. Основатель платформы для прогнозирования рынка CloseCross Вайбхав Кадикар (Vaibhav Kadikar) предполагает, что существующие монеты и платформы могут подчеркивать и фокусироваться на своих индивидуальных технических преимуществах. Новые токены и протоколы, пытающиеся пробиться на рынок, должны будут доказать свою ценность и продемонстрировать очень четкие позиции, – говорит он. И одной из главных технологических тем 2020 года может стать рост интероперабельности новых систем, позволяющих перекрестно использовать сразу несколько блокчейнов.

Удобство использования станет одной из главных тем в 2020 году, – говорит Дэвид Голд (David Gold), генеральный директор компании Dapix, создающей системы для связи межбанковских кошельков. В настоящее время некоторые блокчейны имеют конструкцию метаданных, но каждый блокчейн обрабатывает данные по-разному, а некоторые блокчейны не имеют такого вообще. Усилия по стандартизации повысят функциональность кошельков, что будет и дальше стимулировать массовое внедрение криптовалют.

Децентрализованная криптобиржа

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Блокчейн виоричен первична криптовалюта именно ибо хоть герман греф и говорил что криптовалюты отходы производства Технологии блокчейн тем не менее тиха украинская ночь но ферму надо перепрятать

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here