В тисках регуляторов

5
169
blockchain, crypto, exchange

Голландские крипто-стартапы бьют тревогу. Регуляторы страны стремятся реализовать 5-ю директиву Европейского Союза по борьбе с отмыванием средств (AMLD5) до 10 января. Компании, включая биржи и разработчиков программного обеспечения, утверждают, что власти подрывают демократический процесс и пытаются исправить прошлые ошибки, не имеющие ничего общего с развитием блокчейн-индустрии.

Министерство финансов и Национальный банк (DNB) Голландии выступили с требованием внести жесткие дополнения к законодательству AMLD5 ЕС. В начале этого года Государственный совет страны уже отклонял подобные иннициативы, но согласно новым правилам, компании, работающие с криптовалютами, как ожидается, должны будут оплачивать собственные расходы по надзору и проходить процесс регистрации. Компании рассматривают введение новых правил как незаконное лицензирование и указывают, что поправки к AMLD5 были вырваны из контекста общего законодательства, предназначенного для устранения регулирующих лазеек, способствовавших банковскому кризису 2008 года.

Финансовый консультант Саймон Леливельдт (Simon Lelieveldt), работавший ранее в Национальном банке Голландии, говорит, что Министерство финансов находится под сильным давлением со стороны регуляторов, требующих принятия срочных мер в отношении цифровых валют.

Подобное уже случалось, когда под давлением тех же законодателей ING (крупнейший банк Голландии) пытался решить проблему с отмыванием денег в течение примерно шести лет. Тогда действия регуляторов привели к плачевным последствиям.

blockchain, crypto, exchange

«Последние семь лет Центральный банк стал очень серьезно относиться к надзору за деятельностью финансовых институтов, потому что они хотят компенсировать ошибки прошлого. В 2018 ING был оштрафован на $900 млн Евро за неспособность справиться со серыми схемами, а сумма отмытых средств тогда никто не смог посчитать даже примерно. Но это были огромные деньги», – говорит Леливельдт. А криптоиндустрия является просто идеальным вариантом для «обкатки» обновленных схем регулирования.

В сентябре этого года Национальный банк Голландии ответил на AMDL5 долгожданным руководством, в котором был изложен процесс регистрации, который необходимо было завершить до конца января 2020 года в ЕС. Тогда этот документ был воспринят весьма позитивно, хотя многие криптокомпании выразили недовольство в связи со строгими дополнениями, которые должны были привести к дополнительным эксплуатационным расходам. По оценкам экспертов голландские компании, многие из которых являются небольшими предприятиями, пришлось бы выделять на реализацию новых правил до 150 000 Евро ежегодно.

blockchain, crypto, exchange

В соответствии с AMLD5, 28 государств ЕС должны ужесточить процедуры know your customer (KYC) и anti-money laundering (AML) для компаний, оказывающих услуги по обмену или хранению криптовалют. В то время как многие страны ЕС, такие как Великобритания, начали внедрять AMLD5, правительство Голландии утверждает, что до сих пор не приступили к реализации изменений. Несмотря на то, что закон о регулировании еще не прошел через парламент, криптокомпании в Нидерландах уже решились на весьма рискованный ход и сейчас пытаются легализовать свою деятельность в других странах.

Компании, которые останутся работать в Голландии, будут вынуждены принять правила, которые никто не хочет принимать. Основатель Crypto2Cash, заявил, что, хотя считает, что регуляторы просто «переливают старое вино в новые бутылки», он остается весьма оптимистичным в вопросах регулирования и требованиям к капиталу для работы в криптосфере. Финансовым органам просто еще нужно научиться, как работать с криптовалютами. Похоже, что регуляторы и сами понимают это, но их требования связаны с давлением со стороны правительств, желающих «по-быстрому» разобраться с вопросом регулирования цифровых активов.

Децентрализованная криптобиржа

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Надеюсь что Deex не поддастся на эти правила и останется по-настоящему децентрализованной!

  2. Говорят 2 типа псевдодейенраоизоыанные биржи на этом основании закрылись давеча

  3. Если вас поставить раком и зажать соски в тиски, е..ть по п..де кувалдой, разлетитесь на куски

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here