Виды кошельков для хранения криптовалюты

0
213

Криптовалюты работают на основе децентрализованных решений на блокчейн, при этом безопасности хранения цифровых монет в самих системах изначально уделено повышенное внимание: взломостойкие алгоритмы шифрования на основе пары криптографических ключей делают бессмысленными любые попытки злоумышленников завладеть средствами пользователя, подобрав пару к известному публичному ключу (адресу).

Впрочем, существует немало других способов навсегда потерять свои токены. И наиболее уязвимым элементом являются именно приватные ключи, но в данном случае речь идет о риске их утери или кражи. О том как организовано хранение криптовалюты в различных типах кошельков рассказываем в этой статье.

Полные версии кошельков с блокчейн

Одна из первых задач любого проекта, который разрабатывает криптовалюту на собственном блокчейн (токены, например Ethereum, к ним не относятся) заключается в разработке собственного кошелька для криптовалюты. Чтобы децентрализованная сеть становилась все более устойчивой, ей нужны ноды, которые будут хранить копию блокчейн, доступ к ней также необходим майнерам. Для каждой криптовалюты существует свое собственное решение. Официальное приложение для Bitcoin — Bitcoin Core

Официальное приложение для Bitcoin - Bitcoin Core

Самое главное достоинство такого решения — полный контроль над процессом подписания приватным ключом транзакции. Но все же, сам ключ остается под угрозой, даже если его хранить на съемном носителе (компьютер может быть заражен вирусом, который передаст ключ злоумышленникам в момент активации). Да, можно подписывать транзакции, отключая доступ в Интернет, но это решает только половину проблемы.

Кроме того — “полный” клиент для популярных криптовалют занимает не одну сотню гигабайт на жестком диске, а значит такое решение не подходит большинству криптотрейдеров, работающих с более чем одной-двумя криптовалютами и тем, кто использует цифровые монеты для простого совершения платежей.

Легкие версии приложений

Программы-кошельки не обязательно должны хранить копии блокчейн — эту функцию вполне можно доверить серверам разработчиков кошелька и полным нодам. В этом случае, обычно, ключи хранятся локально на компьютере пользователя (или на съемном носителе), а в сеть передается только подписанная транзакция. Уровень угроз по сравнению с полными версиями кошельков тот же:

  • злоумышленник может перехватить ключ на этапе подписания перевода;
  • пользователю приходится доверять разработчикам кошелька, поскольку в ряде случаев у него нет возможности выбора конкретной ноды, из копии блокчейн которой он будет получать информацию об отправленном или полученном платеже.

Уровень угроз по сравнению с полными версиями кошельков тот же

Но отсутствие необходимости хранить копию блокчейн позволяет создавать мультивалютные кошельки, которые одновременно поддерживают несколько типов криптовалют. Одно из самых популярных решений — Jaxx. Благодаря интеграции дополнительных сервисов он также позволяет производить обменные операции между криптовалютными активами и пополнение кошельков фиатными валютами через обменный сервис.

Веб-сервисы

Веб-сервис (добавим в эту же группу криптовалютных кошельков всевозможные расширения для браузеров) позволяет получать доступ к своим деньгам, авторизовавшись на веб-странице или с помощью расширений. Возможны два подхода к безопасности:

  1. Ключ продолжает хранится у пользователя. В этом случае потребуется его ввод для подписания перевода.
  2. Ключи хранятся на серверах разработчиков сервиса. В распоряжении пользователя — только пароль или seed-фраза, которые заменяют собой приватный ключ.

Один из таких сервисов — coin.space. Все максимально просто и понятно, но ваши монеты, фактически, хранятся не у вас.

Все максимально просто и понятно, но ваши монеты, фактически, хранятся не у вас

Веб-сервисы — один из наиболее уязвимых и ненадежных способов сохранить свои деньги. В распоряжении злоумышленников целый арсенал возможных атак — от фишинга и подмены страницы авторизации в сервисе до перехвата данных введенных с клавиатуры. В тех же случаях, когда ключи физически хранятся на серверах, пользователь рискует еще больше: ничто не помешает владельцам проекта вывести средства клиентов и скрыться.

Кошельки на биржах

Большинство бирж представляют собой централизованные веб-сервисы, которые управляют средствами клиентов. Как и в предыдущем случае, за сохранность ключей отвечает администрация и биржи и нередко допускает промахи в организации защиты. Тогда хакеры получают доступ к кошелькам самой площадки, что заканчивается плачевно как для самой биржи (потеря ликвидности) так и для ее клиентов, которые не могут вывести средства.

Большинство бирж представляют собой централизованные веб-сервисы

С одной стороны, уровень безопасности, предлагаемый крупными биржами можно считать очень высоким — они вкладывают действительно большие деньги в организацию контроля доступа. С другой стороны — их значительные резервы криптовалют гораздо более привлекательны для хакеров,чем денежные средства одного пользователя. По этой причине атаки на биржи будут продолжаться, а как известно, ни одна система защиты не может быть на 100% устойчива ко всем видам угроз.

Бумажные кошельки

Бумажные кошельки

Альтернативный способ хранения криптовалюты (но он возможен далеко не для каждой монеты) — бумажный кошелек. На самом деле, это просто распечатанные на бумаге публичный и приватный ключи, нередко зашифрованные в виде QR-кода. Конечно, ни о какой оперативности при использовании такого вида кошельков говорить не приходится, но зато они обладают одним из лучших показателей надежности.

Бумажные кошельки — это классическое “холодное” хранение криптовалюты. Вы можете распечатать данные кошелька и убрать их в сейф, таким образом, исключая доступ к ним третьих лиц. Компьютер может выйти из строя, как и съемный носитель (флэшка). Бумажный кошелек можно только потерять.

Аппаратные криптокошельки

Аппаратные криптокошельки
Улучшить “холодное” хранение криптовалюты, добавив к высокой безопасности возможность оперативного использования, помогут аппаратные криптокошельки. Они представляют собой устройства на защищенных микросхемах, функционал которых позволяет подписывать транзакции таким образом, чтобы приватный ключ не покидал пределы защищенного хранилища.

У злоумышленника нет шансов “перехватить” код на этапе подписания, и даже завладев самим устройством он не сможет украсть криптовалюту, поскольку на нем используется дополнительная парольная защита.

Законный же владелец восстановит доступ к своим средствам, воспользовавшись контрольной seed-фразой.

Существует несколько решений на базе защищенных аппаратных устройств, Keep Key, Tezos, Ledger Nano S и некоторые другие. При этом оптимальное соотношение цены самого устройства и количества поддерживаемых валют можно найти в Keep Key под брендом децентрализованной биржи Deex. При выборе именно этого кошелька, пользователь получает массу преимуществ, связанных с особенностями экосистемы проекта. Например — прозрачный обмен фиатных валют, пластиковые карты для расчетов в “реальном” мире, баланс которых привязан к кошельку и многие другие.

Топ самых безопасных решений для хранения криптовалюты

  • Первое место однозначно принадлежит аппаратным решениям. Никакой другой способ хранения криптовалюты не сможет соперничать с ним по уровню безопасности и удобства. Многие популярные программы и веб-сервисы — мультивалютные кошельки поддерживают работу с аппаратными устройствами.
  • А вот за второе место вполне могут побороться решения от топовых криптобирж и стандартные приложения. В пользу бирж — дополнительная безопасность в виде двухфакторной авторизации и общий уровень защиты доступа к личному кабинету трейдера. Программы-кошельки же предлагают пользователю самостоятельно контролировать наличие угроз на своем компьютере, что в ряде случаев может быть намного более правильным решением, чем слепое доверие разработчикам торговой площадки.
  • Третье место — за веб-сервисами. По большому счету им нечего предложить пользователям, кроме удобного доступа с любого устройства, в котором есть подключение к Интернет и браузер.

От того, какой именно вариант конечном итоге вы выберете, зависит сохранность вложенных в криптовалюту средств. Помните о том, что не существует способа вернуть украденные цифровые монеты или восстановить доступ к кошельку, если утрачен доступ к приватному ключу и контрольной фразе.

Обзор магазина криптовалютных товаров Deex Store. Видео.

Купить аппаратный криптокошелек

DEEX является дилеров лучшего аппаратного криптокошелка KeepKey. Вы можете его купить как за фиат, так и за криптовалюту, в том числе купить keepkey со скидкой за криптовалюту deex.

Наши сайты для продажи аппаратного криптовалютного кошелька keepkey:
www.keepkey.io
www.deex.store

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here