Влияние торговых войн на криптовалютную сферу и, в частности, Биткоин

0
246

В январе 2009 года был сгенерирован первый блок криптовалюты Биткоин. Тогда ни ее создатель под ником Сатоши Накамото, ни те немногие последователи цифровой наличности не могли знать, что через несколько лет, Биткоин станет прототипом для создания сотен и тысяч других токенов. А еще его ждало несколько головокружительных скачков стоимости и целые войны, в которые он был втянут. Это торговые войны, которые развязались с началом правления президента США Д. Трампа.

Противостояние США и Венесуэлы

Все началось в начале 2018 года, когда 45-й президент США объявил торговую войну ряду стран, среди которых были Китай, Россия, Иран, Северная Корея и многие другие. Война не была скрытой, о ней писали СМИ и сам Дональд Трамп в своем Твиттере. Его слова были примерно такими: «Когда США теряет миллиарды долларов на торговле с другими странами, то торговые войны – это хорошо и выиграть их легко. Для этого лишь необходимо прекратить торговлю – и мы победили!»

Когда США теряет миллиарды долларов на торговле с другими странами, то торговые войны – это хорошо и выиграть их легко

Хотя, первое противостояние началось почти за год до твита. Именно в августе 2017 года Трамп объявил о введении санкций против Каракаса, столицы Венесуэлы. Тогда же было запрещено покупать суверенные долговые бумаги южноамериканской страны.

Президент Венесуэлы (Николас Мадуро) отреагировал почти молниеносно, заявив, что станет бороться с несправедливыми ограничениями с помощью криптовалюты. Была выпущена цифровая наличность под названием El Petro (тикер PTR), а Венесуэла стала первой страной, что запустила собственный токен и распространила его путем предварительной продажи (ICO).

Главные особенности криптовалюты, которая должна была стать спасением от санкций

    Главные особенности криптовалюты, которая должна была стать спасением от санкций:

  • выпуск полностью централизован;
  • майнинг и последующее использование валюты поощряется правительством и лично президентом Мадуро;
  • El Petro имеет юридическую силу в рамках своей страны, поэтому плата за услуги, выплаты по кредитным задолженностям и многие другие расчеты могут проводиться с помощью венесуэльского токена;
  • цена фиксированная (стейблкоин), 1 PTR приравнивается к 1 баррелю нефти;

Конечно же, эта криптовалюта официально запрещена в США, а в Венесуэле напротив всячески поддерживается.

Противостояние США и России

Противостояние США и России

Россия – еще один торговый противник США, которого также коснулись санкции. При этом российское правительство ведет переговоры с венесуэльским. Весной 2019 года была рассмотрена возможность взаимных торгов с расчетом не в американских долларах, а рублях и токенах El Petro. Примерно в то же время, министерство финансов США ввело санкции против банка Еврофинанс Моснарбанк. Он подозревался в поддержке венесуэльского правительства и участии в запуске токена PTR.

На торговые запреты Россия отреагировала похожим образом. Еще в 2017 году президент В.В. Путин предложил разработать «крипторубль». Этим, как и созданием законопроектов, касающихся криптовалютного регулирования, занимается Минфин. Состоянием на июнь 2019 года закон не принят, но находится на рассмотрении, а новое обсуждение перенесено на осень.

Проблемы с другими странами

Проблемы с другими странами

Политика США затронула и многие другие государства, в том числе Канаду, Мексику, Великобританию и страны Европейского союза. Но не все они поступили также как Иран, который, подобно Венесуэле, заявил о желании обойти санкции с помощью создания собственной криптовалюты, которая будет использоваться как расчетное средство.

Заявление было сделано летом 2018 года, а уже в феврале 2019 презентован стейблкоин, подкрепленный золотом. Его название PayMon, он также имеет сильную поддержку правительства и запрещен в Северной Америке.
Казалось бы, обойти санкции теперь легко, но США сделали ответный ход. Комиссия, администрирующая торговые запреты (OFAC) предложила издать указ, запрещающий резидентам Америки торговлю с гражданами страны, на которую наложены любые санкции, запреты, эмбарго. В противном случае, нарушителю грозит тюремное заключение сроком на 20 лет или огромный штраф.

Торговая война с Китаем

Дональд Трамп – не только президент Америки, но и бизнесмен, который еще в 2016 году выступал за ужесточение правил торговли с КНР. Причина тому в невыгодных условиях, а также многолетним противостоянием, конкуренцией двух стран.

С его приходом к власти началась настоящая торговая война, которая больше всего затронула именно Китай. Хотя страдают от ее последствий обе страны. Властями Китая было сделано ужесточение валютных ограничений (значительно уменьшилась сумма в долларах США, которую могут выдать в китайском банке одному человеку).

Давно было замечено, что трейдеры, инвесторы и майнеры из Поднебесной имеют большое влияние на всю криптовалютную экосистему. А так как с началом противостояния юань начал падение, одновременно активизировались и криптоэнтузиасты страны. Интересно, что на фоне падения национальной валюты больше всего стал расти Биткоин, Эфириум и Трон – цифровая наличность, создатель которой китаец Джастин Сан. Также жители Поднебесной начали вкладывать свои сбережение в золото.

Последствия политики Трампа

Последствия политики Трампа

США прекратили торговлю со многими странами, пересчитав показатели импорта и экспорта, тем самым объявив политику протекционизма. И хотя, по мнению Дональда Трампа, этот шаг важный и единственно правильный, на самом деле он может привести к проблемам внутри страны, ударив по экономике, обычных потребителях и работодателях, значительно ухудшив положение среднего и нижнего класса.

Также торговые войны значительно повлияли на криптовалютную сферу. При этом влияние их напротив — положительное. Доверие к цифровым деньгам постепенно и неустанно растет, многие альткоины укрепляются в своих позициях, находят новых последователей-пользователей, привлекают инвесторов. Особенно сильно санкции и запреты сказались на Биткоине. Его стоимость заметно выросла на фоне просевших индексов Jones, S&P и многих других.

Как утверждают эксперты, наибольший за последнее время скачек цены BTC, когда он вырос с 5300$ до 8500$, произошел на фоне проблем с Китаем, повышения тарифов на импорт с ним, падения юаня.

Наибольший за последнее время скачек цены BTC, когда он вырос с 5300$ до 8500$

Заключение

Исследователи уловили интересный факт: в странах с высоким уровнем инфляции в последнее время все чаще покупают Биткоин вместо других денежных единиц. Он начинает вызывать интерес не только как средство для инвестиций и последующего заработка, но и как инструмент, позволяющий сохранить стоимость, избежать девальвации и обесценивания.

Так, наиболее активны трейдеры из Аргентины, Венесуэлы, Украины, Турции и других стран с нестабильной экономической ситуацией. На криптовалюты начали обращать внимание политики, государственные банки, другие финансовые учреждения. И хотя это противоречит изначальной задумке Сатоши и команды, которые считали, что Bitcoin может стать виртуальными деньгами, далекими от политики и банков, в целом, это хороший сигнал, что может означать еще большее укрепление криптовалют, их рост и развитие, полное перспектив будущее!

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here