Внедрение блокчейн технологий

0
196

В том, что за блокчейн технологиями стоит будущее, уже почти никто не сомневается. Не только криптовалютные проекты, но и медицина, образование, бизнес, логистика и многие другие сферы активно внедряют блокчейн, который совершенствует их, упрощает работу.

По этой причине, на его базе постоянно создаются новые, революционные проекты. О тех, которые появились в последнее время, и действительно заслуживают внимания, мы с вами и поговорим.

Kodak

Внедряют блокчейн и всемирно известные компании, которые ранее обходились без передовой технологии. Например: Google, Apple, Coca-Cola, JD, Maersk. Недавно, к их числу добавился и Kodak.

Руководство этого гиганта фотоиндустрии еще в январе заявило о запуске собственной блокчейн-платформы KodakOne. Цель проекта – защитить авторские права фотографов и предотвратить кражу и присвоение чужих снимков.

Интересно, что у компании появится и собственная криптовалюта – Kodakcoin, которая будет функционировать внутри экосистемы и служить средством поощрения фотографов.

Kodakcoin будет функционировать внутри экосистемы и служить средством поощрения фотографов

Платежные системы

В апреле было объявлено о том, что Western Union совместно с платежной сетью Thunes запускают интересный сервис, который поможет клиентам переводить денежные средства в режиме онлайн за считанные секунды. Работать он будет с помощью технологий блокчейн.

Не осталась в стороне и Visa. Руководство системы рассказало о сотрудничестве с Line Pay, в результате которого должен появиться сервис, направленный на денежные переводы между различными пользователями. При этом перевести можно будет как фиат, так и «альтернативные валюты». И хотя криптосообщество восприняло такое заявление как возможность в скором времени работать с криптовалютой в рамках Visa, руководство системы не уточняло, что имелось в виду под высказыванием «альтернативные валюты».

Также о внедрении блокчейна заявили и другие платежные системы, среди которых PayPal и MoneyGram.

Медицинская сфера

В медицине блокчейн может быть применим для разных целей. Например, отслеживания цепочки поставок лекарственных препаратов, ведения учета больных, электронного варианта историй болезни пациента и т.д.

Первый вариант серьезно заинтересовал розничного гиганта – компанию Walmart, которая в этом году присоединилась к MediLedger. Это консорциум, занимающийся разработкой блокчейн-решений для отслеживания фармакологических препаратов. При этом в учет берется не только их передвижение, но и история. Таким образом, исследуются компании-производители, что значительно уменьшает выпуск и продажу плацебо и подделок.

Таким образом, исследуются компании-производители, что значительно уменьшает  выпуск и продажу плацебо и подделок

Также технологией блокчейн заинтересовалась Boehringer Ingelheim. Это немецкая компания, которая уже много лет работает на фармацевтическом рынке. Вместе с платформой Solve.Care, Boehringer Ingelheim создала систему, которая занимается пациентами, страдающими сахарным диабетом. Она взяла на себя обязанность распространять информацию о болезни, предупреждать о сложностях, помогать проводить профилактику, предупреждать о рисках. Также, компания решила координировать уход за такими больными, контролировать наличие у них необходимых лекарств. По предварительным данным, система должна быть запущена во второй половине 2019 года.

Торговые сети

О внедрении новой технологии заявила и розничная сеть «Дикси». С помощью блокчейн-платформы «Факторин» будет осуществляться взаимодействие с поставщиками. Эта платформа должна решить сразу несколько проблем торгового финансирования, автоматизировать и ускорить логистику, избежать задержек из-за многоэтапности процесса согласований с компаниями и поставщиками, ускорить поставки и исключить потери денежных средств. При этом, технология поможет сохранить конфиденциальность и безопасность для поставщиков, так как информация о сделках будет доступна определенному числу лиц.

Заметим, что «Дикси» не первая торговая сеть, которая задумалась о переходе на блокчейн. Подобный опыт уже есть у компаний Америки и Европы.

Maersk и грузоперевозки в России

Компания Maersk уже давно заинтересовалась в блокчейн-технологиях и даже успела очень успешно внедрить их в сферу логистики, решив тем самым проблемы с отслеживанием торговых грузов. В 2019 году руководство компании объявило об очередных положительных изменениях — запуске платформы TradeLens в России.

Что это значит? Что в Санкт-Петербурге будет тестироваться платформа, созданная IBM и Maersk. Ее основная задача — обеспечение максимальной прозрачности как логистических процессов, так и финансовых операций, связанных с перевозками. Если опыт окажется успешным, другие порты страны также могут начать использовать TradeLens.

IBM и Maersk направлены на максимальную прозрачность как логистических процессов, так и финансовых операций по перевозкам

Заключение

Активное использование публичного блокчейна позволяет развиваться криптовалютному миру и некоторым государственным проектам, в то время как приватный оказался отличным решением для частного бизнеса. Он способствует его развитию, так как сочетает в себе прозрачность и конфиденциальность, а также помогает упростить многие рабочие процессы.

По этой причине, с каждым годом все чаще появляются достойные блокчейн-проекты, которые на данный момент имеют лишь преимущества, так как помогают компаниям сократить расходы, сделать бизнес честным и прозрачным, при этом повысив доверие потенциальных клиентов.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here