Как волатильность криптовалют двигает вперед блокчейн-технологии

0
239

Несмотря на многочисленные потрясения и нестабильность рынка, за последние несколько лет стоимость криптовалют продемонстрировала значительный рост. Даже если учитывать, что самый популярный (хотя, и не самый объективный) ресурс coinmarketcap анализирует далеко не все имеющиеся на сегодняшний день цифровые ассеты, капитализация этого рынка составляет уже около $260 млрд, что на 91% выше показателей начала года.

Можно только гадать, как поведут себя криптовалюты еще через год, но вряд ли текущая ситуация сильно изменится в ближайшее время. Скептики считают волатильность основным признаком опасности и это одна из главных претензий не только к криптовалютам, но и к блокчейну в целом. Сильные колебания стоимости приводятся как пример основных рисков, недопустимых для товара, имеющего хотя бы какую-то ценность.

Однако находятся и те, кто считает волатильность рынка криптовалют его достоинством. В своей книге «Век криптовалют» (The Age of Cryptocurrency) два известных аналитика цифрового мира Пол Винья (Paul Vigna) и Майкл Дж. Кейси (Michael J. Casey) доказывают, что волатильность – это один из стимуляторов роста рынка, дающего ему постоянные толчки к развитию. Присутствие большого количества пользователей, пытающихся сделать прибыль, приводит к развитию сложных механизмов обмена и применению новых, более надежных торговых механизмов. И в конечном итоге, приводящих к развитию всей технологии блокчейна. По их мнению, волатильность — это именно то, что позволяет технологии эволюционировать и избавляться от несостоятельных стратегий.

В качестве примера аналогичных путей развития, ставших благом для всех людей, они приводят совершенствование системы здравоохранения, приведшее к снижению уровня смертности. Сюда же авторы относят и интернет-технологии, получившие развитие из-за обострения конкуренции. В начале 90-х интернет был больше похож на Дикий Запад, но теперь он стал достаточно надежным инструментом для ведения банковского дела, покупки и продажи товаров и даже при поиске спутника жизни. Разумеется, перемены происходили не сразу. Прошли годы, прежде чем телефон смог переместиться со стола гостиной в карман рубашки. То же самое происходит сейчас и с рынком криптовалют.

Как и в любой новой отрасли, развитие и достижение критической массы требует времени и денег. По данным ресурса Bitcoinist, 92% блокчейн-проектов терпят неудачу и живут в среднем около 1.22 лет. Тем не менее, мировые венчурные инвестиции в блокчейн и криптовалютные проекты продолжают расти, и в 2019 году сумма инвестиций должна предолеть отметку в $1,8 млрд. Однако верно и то, что многие люди теряют деньги не только из-за неудачных проектов, но и из-за программных ошибок и, конечно же, из-за значительных колебаний цены. Но заработок на криптовалюте также возможен именно благодаря волатильности.

Непрерывный денежный поток привлекает самых талантливых разработчиков, способных заставить блокчейн приносить пользу. Сочетание денег и ума положительно действует на всю технологию, заставляя ее набирать обороты намного быстрее. Качественный рост блокчейн-проектов происходит не только тогда, когда мы заинтересованы в использовании технологии, но и тогда, когда это ведет к появлению функциональных и, что немаловажно, прибыльных приложений, позволяющих зарабатывать всем пользователям.

Расширение границ рынка также связано с его высокой волатильностью. И именно волатильность с ее возможностями для получения прибыли приводит к тому, что все больше людей начинает увлекаться и вовлекаться в создание новых проектов. А это означает, что рынок будет расти, постепенно избавляясь от мошенников и создавая более прочный фундамент для будущего развития.

Конечно же, каждый, кто приходит на этот рынок с целью заработать, задается главным вопросом: а как это сделать? Deex Exchange – это надежный и доступный всем способ заработка на торговле криптовалютами. Простая регистрация, большое количество активов и, конечно же множество способов для пассивного дохода. Сделайте свой первый депозит и начните зарабатывать прямо сейчас.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here