Что несет с собой законопроект о запрете криптовалюты

0
300

Тема криптовалют и блокчейн-технологий начала обсуждаться на государственном уровне еще в 2014 году. Президент России, Министерство финансов и руководство ЦБ несколько раз заявляли, что внимательно следят за развитием цифровых денег и их статусом на международном уровне.

До 2016 года в России криптовалюта не имела особого статуса. И только в 2017 году Минфин предложил считать ее финансовым активом. В том же году президент В. В. Путин поручил разработать законодательные меры для регулирования вопросов, связанных с новой сферой. Меры должны были вступить в силу только в 2018 года.


В январе 2018 года на сайте Минфина был опубликован закон «О цифровых финансовых активах». Обсуждение его было начато весной того же года, однако принятие и вступление этого закона было перенесено на 2019 год. Рассмотрим основные положения законопроекта подробнее.

Легализация криптовалюты

Правительство России не собирается запрещать Биткоин и альткоины, хотя об этом неоднократно писали различные издания. Даже наоборот, рассматривалась возможность создания собственной валюты – крипторубля.

Для обеспечения финансовой безопасности граждан Центральный банк будет регулировать и контролировать процесс обмена фиатных денег на цифровую наличность. Как это будет осуществлено? Выдержки из законопроекта содержат краткую информацию о том, что частным лицам рекомендовано совершать куплю/продажу через специальных операторов, которые прошли аккредитацию и имеют необходимые знания и технические средства.

Тем не менее, запрещать обмен, минуя операторов, никто не будет. Как и ранее, будут доступны все способы самостоятельной покупки Биткоина или других токенов за рубли, доллары или другую наличность.

И хотя криптовалюта не будет запрещена, она все же не станет легальным средством оплаты

И хотя криптовалюта не будет запрещена, она все же не станет легальным средством оплаты. Можно сделать вывод, что законопроект предлагает рассматривать ее лишь как возможный источник дохода (по аналогии с облигациями, ценными бумагами). В пользу такого вывода говорит и определение токенов, как «финансового актива».

Понятие «криптовалюта», «токен», «майнинг»

Если с признанием криптовалют как цифрового актива проблем не возникло, то в определении основных, связанных с новой сферой понятий, не все так просто. Так, например, долгое время не было единогласного решения о значении термина «майнинг». Тем не менее, в новом законопроекте основная терминология будет раскрыта немного шире. Кроме того, будут даны объяснения тому, что такое «смарт-контракт», «цифровая транзакция», «валидация цифровой записи» и т.д.

Создание маркетплейса

В новом законопроекте говорится о создании и запуске специальных электронных платформ. Их цель – объединение различных организаций, которые официально предоставляют брокерские, финансовые, страховые услуги, с целью защиты граждан России от необдуманных вложений или мошеннических действий. Таким образом, эти платформы будут служить для безопасного проведения различных криптовалютных сделок. При этом, все участвующие в торгах пользователи, будут вынуждены платить налог в зависимости от полученных доходов.

Для майнеров

Лица, которые занимаются добычей криптовалют с помощью вычислительных мощностей своей техники, должны будут легализировать свою деятельность и платить налоги. При этом начинающие майнеры смогут получить «налоговые каникулы» длительностью до 3-х лет. Такое послабление смогут получить те, которые занимаются добычей в малых объемах, в то же время крупный бизнес с первого дня после оформления будет платить налог на прибыль и, возможно, НДС.

Запрещать проведение ICO также не планируется

Для стартапов, проводящих ICO

Запрещать проведение ICO также не планируется. Чтобы исключить мошенничество, каждый стартап, собирающий инвестиции путем предварительной продажи токенов, должен быть официально зарегистрированным. Таким образом, проведение ICO возможно лишь юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

5 главных мифов о криптовалютах и блокчейне.

Покупать токены в этом случае могут квалифицированные инвесторы или другие лица, но с единственной оговоркой: сумма покупки не должна превышать 50 тысяч рублей.

Заключение

Криптовалюта появилась чуть более 10 лет назад, постепенно завоевывая доверие общественности

Рост участников криптосообщества привлекло внимание правительств разных государств, в результате чего многие страны (например, Австралия, Япония и Сингапур) легализовали, сделали законной возможность использовать их. В то же время другие государства выступили против криптоналичности или временно заняли нейтральную сторону, предпочитая следить за развитием событий и не предпринимая никаких шагов. К списку таких стран относится и Россия. Правительство РФ лишь недавно объявило свою позицию, анонсировав законопроект «О цифровых финансовых активах». Но будет ли он действительно полезным, принесет ли положительные изменения? Увидим, после его вступления в законную силу. Ждать осталось недолго – принятие закона должно произойти уже в 2019 году.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here