Заработок на криптовалютных биржах

0
274

Зарабатывать на криптовалютной бирже можно на разнице в котировках валютных пар, на росте стоимости выбранной монеты или на арбитражной торговле. В отличие от фондового рынка или форекса, на криптобирже большинство котировок имеют спекулятивный характер. Прогнозировать курс или планировать прибыль инвестиций сложнее, но доход может быть выше, за меньший срок.

Волатильность курса криптовалют

Показатели волатильности курсов криптовалют в десятки раз выше, чем волатильность на форексе или фондовых биржах. Например, курс биткоина в 2017 году за один год вырос в 20 раз. Такие показатели дают возможность трейдерам зарабатывать при небольших стартовых вложениях. Однако существует вероятность обратной ситуации — курс криптовалюты может упасть в несколько раз за короткий промежуток времени и трейдер понесет финансовые потери.

Способы заработка на бирже криптовалют. Зарабатывать на криптовалютных торговых площадках можно несколькими способами.

Трейдинг

Самый понятный способ — трейдинг. Покупать цифровую валюту на спаде стоимости, а продавать во время роста, на пиках цены.

    Алгоритм действий трейдера:

  • зарегистрироваться на бирже, с высокими объемами торгов и положительной репутацией;
  • выбрать объект торговли — криптовалютную пару. Валютная пара — курс одной монеты к другой, на разнице которого трейдер зарабатывает.Валютная пара может состоять из двух криптовалют — LTC/BTC. Курс будет отражать стоимость Лайткоина, выраженную в Биткоинах. Также пара может быть с фиатной валютой, например, BTC/USD. Здесь цена Биткоина указана в долларах США. Начинающие трейдеры выбирают торговлю валютными парами на основе фиатных денег. Такая комбинация отличается большей предсказуемостью, за счет стабильности фиатной валюты.
    Критерии отбора пары для трейдинга:

  • Высокие объемы торгов и количество сделок. Этот фактор снижает спекулятивное влияние трейдеров, управляющих крупными суммами. Валютные пары с низкими объемами торгов подвержены влиянию крупных спекулянтов. Количество сделок говорит о популярности выбранной пары. Созданные ордера закрываются быстро — фиксация прибыли или убытка, при определенном курсе такой пары, происходит быстро.
  • Волатильность пары. Чем выше колебания курса, тем больше трейдер может заработать. Однако предугадать направление движение достаточно непросто, простых финансовых инструментов будет мало, нужна дополнительная инсайдерская информация. Неопытным трейдерам рекомендуется торговать высоковолатильными парами на небольшую сумму. Такой подход даст возможность проверить свои умения и не потерять средства.
    Выбрав биржу и валютные пары необходимо провести анализ положения на рынке и выполнить ряд действий:

  • выяснить среднесрочные максимумы и минимумы курса;
  • вывести средневзвешенную цену;
  • купить нужную криптовалюту после снижения цены ниже среднего, максимально близко к минимальной;
  • продать монеты после роста стоимости выше средних значений или при достижении достаточного уровня цены для фиксации дохода;
  • когда существуют предпосылки к активному росту, продавать криптовалюту можно после достижения среднесрочного максимума.

Изучение трейдинговых инструментов повышает эффективность торговли и минимизирует возможные убытки.

Инвестирование в криптовалюту

    Заработать на криптовалютах можно инвестируя средства в перспективные проекты. Инвестиции в цифровые активы бывают двух типов:

  • долгосрочные — проект рассчитан на срок больше года, инвестор уверен в развитии и росте стоимости выбранной валюты;
  • краткосрочные — срок варьируется от недели до пары месяцев, инвестору не важно долгосрочное развитие проекта, возможно это пирамида, которая развалится через некоторое время, высокий интерес к криптовалюте и ситуативный рост, характерные маркеры для краткосрочных вложений.
    Шаги для долгосрочных инвестиций:

  • изучить аналитику рассматриваемого проекта;
  • выяснить наличие факторов роста в будущем;
  • приобрести выбранную валюту на спаде курса;
  • перевести средства с криптовалютной биржи в надежный кошелек на весь срок инвестирования.
    Шаги для краткосрочных инвестиций:

  • изучить аналитику рассматриваемого проекта;
  • выяснить наличие факторов повышенного интереса в ближайшем будущем;
  • приобрести выбранную валюту по текущему курсу;
  • не выводить средства с криптовалютной биржи;
  • мониторить рост стоимости;
  • продать монеты на пике цены.

Оба вида инвестирования имеют определенные риски. Приобретать криптовалюту рекомендуется на сумму, которую трейдер готов потерять.

Арбитраж

Арбитраж — трейдинг на нескольких криптовалютных биржах одновременно. Курсы валютных пар на разных площадках могут существенно отличаться. Прибыль формируется из разницы стоимости, за вычетом комиссии за перевод средств с одной площадки на другую. Для заработка на арбитраже необходимо зарегистрироваться на нескольких торговых площадках, где самые высокие курсовые разницы и минимальные комиссии за вывод средств.

    Порядок действий при арбитражном трейдинге зависит от типа:

  • Прямой арбитраж. Криптовалюта приобретается на бирже с самой низкой ценой. Полученные средства переводятся на площадку, где цена максимальная. После продажи криптовалюты остается прибыль. В данном способе рассчитывается только курсовая разница и комиссионные за вывод средств.
  • Статистический арбитраж. Данный метод предполагает формирование ряда финансовых инструментов (набора криптовалют) для торгового портфеля. Заработок происходит за счет корреляции курса криптовалют между собой. После анализа недооцененности или переоцененности актива, принимается решение о продаже монеты с завышенным курсом и приобретении по заниженному. После выравнивания курсов происходит обратный обмен.
  • Опосредованный арбитраж. В сделках участвует несколько валютных пар на разных биржах. Для расчета обычно используется специальное программное обеспечение.

Неравенство курсов на разных торговых площадках явление временное, а для быстрого проведения сделок и перевода средств, используют софт для автоматизации процессов — программы-боты.

Маржинальная торговля

Маржинальная торговля на криптовалютной бирже — трейдинг с кредитным плечом, предоставляемым площадкой или другим пользователем. Трейдер оперирует средствами, кратными собственным. Заработок в таком виде торгов может быть выше, как и убыток. Рискует пользователь только в рамках своих средств. Когда убыток от сделки равняется всем активам трейдера, сделки закрываются автоматически.

Как научится криптовалютному трейдингу

Первый способ — самостоятельно изучить основы технического и фундаментального анализа. Ознакомиться с книгами, семинарами или видеокурсами о биржевой торговле и торговле криптовалютами в частности. Регулярно изучать и анализировать информацию о интересующих монетах и рынке в целом.

Второй способ — обратиться к профессиональным трейдерам, которые продают информацию (сигналы) о покупке или продаже валюты в определенный момент. Этот способ не освобождает от самостоятельного анализа и изучения рынка, ведь любой трейдер иногда ошибается и воспользовавшись чужим советом, можно потерять свои средства.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here