Жизнь после хайпа. Как далеко сможет зайти человек в применении блокчейн-технологий

0
345

Победное шествие Биткоина по миру, омраченное «славой» резкого падения в начале 2018 года, привело к тому, что многие стали говорить о нем как об очередном «мыльном пузыре». Однако это практически не затронуло саму технологию блокчейн, лежащую в основе всех цифровых валют. Наоборот, энтузиазм даже усилился, о чем можно было судить по тому, сколько было вложено средств венчурными инвесторами в проекты на этой технологии.

Рис.1
Объемы инвестиций в блокчейн-проекты с 2013 по 2018 гг.

Объемы инвестиций в блокчейн-проекты с 2013 по 2018 гг

Источник: Coindesk.com

Стоит отметить, что наиболее крупные финансовые сделки за последнее время совершались не на криптовалютных биржах, а на некоммерческой блокчейн-платформе для облачных вычислений Dfinity, в платежной P2P системе Circle и на китайской площадке PINTEC, предоставляющей сервисы для компаний, принимающих криптовалюты для оплаты услуг и товаров.

Блокчейн-проекты

Шансы на то, что вложения в блокчейн-проекты окупятся, весьма высоки. Даже если Биткойн никогда не вернется к своей пиковой стоимости, другие криптовалюты вполне могут занять его место, и те, кто владеет криптовалютными торговыми и платежными платформами, однозначно окажутся в плюсе. Если крипторынок не сможет оправиться от падения своего флагмана, системы, основанные на криптографических алгоритмах, сохранят свою ценность и привлекательность для инвесторов с высокой степенью толерантности к возможным рискам. И тогда криптовалютная торговля трансформируется в своего рода цифровое казино для тех, кому скучно торговать на традиционных фондовых рынках.

Тем не менее, даже если ни один из этих прогнозов не сбудется, если криптовалюты останутся лишь экспонатами банка идей, так и не сумевших реализовать себя, технология, на которой они основаны, будет процветать. По своей сути блокчейн — это просто децентрализованная книга, в которой хранятся записи не только о денежных переводах, но и более ценные вещи: контракты, голоса, документы… И доступ к ним открыт для всех, кому они могут пригодиться, например, банкам или судам. Было бы весьма странно, если бы такая сила оказалась совсем бесполезной. Однако некоторых скептики готовы поспорить с данным фактом.

Кай Стинчкомб (Kai Stinchcombe), главный исполнительный директор и основатель True Link Financial, еще в 2017 году написал в своем блоге, статью об одурманивающем эффекте Биткоина, сделав упор на том, что за почти 10 лет никто так и не придумал способ по-настоящему использовать возможности блокчейна. Стинчкомб отметил, что, по существу, все предлагаемые применения блокчейн-технологии сводятся к дешевому способу упростить работу между посредниками, такими как банки и суды, суды и нотариусы, крупные частные компании и государственные учреждения. Стинчкомб подкрепил свою теорию некоторыми экономическими данными, продемонстрировав высокий уровень интуиции, чего не смогли не заметить экономисты, пытающиеся изучать экономику Биткойна и различных блокчейнов. Ознакомиться с этим материалом на английском языке можно по по ссылке.

Еще два эксперта, Джозеф Абади и Маркус Бруннермейер (Joseph Abadi, Markus Brunnermeier), в своих статьях, опубликованных в 2018 году, утверждали, что ни одна система документации не может быть одновременно надежной, децентрализованной и экономичной.

https://scholar.princeton.edu/sites/default/files/markus/files/blockchain_paper_v3g.pdf

Банки и другие институты, управляемые людьми, по утверждению Абади и Бруннермайера, обладают презумпцией абсолютного права, потому что от их действий зависит работа их бизнеса. Если Bank of America начнет воровать деньги людей, неправильно обрабатывая платежи, банка Америки больше не будет. Но блокчейн не имеет такой возможности и такой способности, потому что люди, проверяющие записи в системе, каждый раз меняются. Следовательно, доверие должно установливаться каждый раз, когда происходит изменение записей, а это весьма дорогостоящий процесс.

blockchain

Конкуренция

Абади и Бруннермайер также отмечают, что блокчейнам приходится конкуририровать друг с другом. Некая группа пользователей всегда может раскошелиться и создать новый блокчейн. Экономисты моделируют результирующую конкуренцию между двумя цепочками, используя теорию игр. Они показывают, что разветвление цепочек ведет к созданию слишком большого количества блокчейнов, а это, в свою очередь, влечет за собой «хаотическое равновесие», при котором люди уже не способны координировать свои действия в рамках одной сети.

Конечно, Абади и Бруннермайер могут ошибаться в отношении неотъемлемых затрат при использовании блокчейна. Ведь нынешние алгоритмы установления доверия в конечном итоге могут быть заменены гораздо более дешевыми. Но даже если технология сможет решить проблему затрат, она не сможет устранить необходимость в человеческих ресурсах для управления блокчейн-экосистемами. Отсюда же вытекает глобальная проблема этой технологии. Блокчейн не способен автоматически предотвращать кражу ваших средств, но он может выдать себя за вас или иным образом обмануть любого человека. Когда кто-то крадет ваши деньги через банк, вы можете обратиться в суд, чтобы вернуть их. В случае с блокчейном вам, скажем так, не повезло.

Об этом же говорит и известный эксперт в области кибербезопасности Брюс Шнайер (Bruce Schneier) в своем недавнем эссе о блокчейн-технологии.

https://www.wired.com/story/theres-no-good-reason-to-trust-blockchain-technology/

Однако он утверждает, что блокчейн требует от людей изменить свое отношение к самим институтам доверия и технологиям. Очевидно, что любая, управляемая человеком структура, не может быть застрахована от краха. Правительства могут уйти в отставку, корпорации могут рухнуть, коррумпированные чиновники и сотрудники могут обмануть клиентов и граждан.

Blockchain

Блокчейн-экосистемы

Шнайер пишет о том, что блокчейн-экосистемы вряд ли когда-нибудь станут полностью свободны от «человеческого фактора». В случае с криптовалютами — это биржи и компании, производящие оборудование для майнинга. Недавний пример с биржей Bitfinex весьма показателен. Компроментация торговой площадки способна привести к компрометации стоимости криптовалюты. И тогда все волшебство блокчейна не может преодолеть силу старой-доброй человеческой жадности и непорядочности.

Еще больше информации про блокчейн вы сможете получить, прочитав данную статью: О блокчейне простым языком

Поэтому, хотя блокчейн кажется важным элементом технологического прогресса, он еще не показал свою истинную мощь. Создание блокчейн-систем по-прежнему является дорогостоящим процессом, зачастую сопряженными с хаотичной конкуренцией. Пока существование таких экосистем сопряжено с человеком и его пороками, ошибок и проблем не избежать.

Блокчейн имеет все шансы изменить мир, но случится это только тогда, когда все мы изменим свое отношение к нему.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here