Джон Макафи: Libra – это какая-то мерзость

1
211
libra, blockchain, facebook ico

Джон Макафи (John McAfee), прославившийся на весь мир своими весьма эксцентричными высказываниями и действиями, начал атаку на главу Facebook и его проект Libra. В недавнем интервью изданию The Edge он назвал новую криптовалюту Цукерберга «мерзостью», заявив, что в случае ее выхода Facebook получит невиданную доселе власть над пользователями крупнейшей социальной сети. 74-летний Макафи утверждает, что он вынужден скрываться от ЦРУ, поэтому The Edge стал единственным журналом, с которым состоялся диалог.

Макафи начал с того, что поделился информацией об использовании им модифицированной клетки Фарадея, сделанной из особо прочной фольги. С помощью этого устройства он успешно блокирует электромагнитные поля и может долго оставаться вне зоны досягаемости спецслужб. Оценить правдивость этого факта, к сожалению, не представляется возможным, поэтому журналистам The Edge было намного интереснее узнать мнение об отношении Макафи к цифровым валютам и их будущем.

Libra – совсем не то, чем хочет казаться

По мнению Макафи, Libra «извращает само понятие и принцип работы криптовалют». Пользователи Facebook не успеют оглянуться, как станут рабами новой системы, контроль над которой получит как сам Цукерберг, так и те, кто согласится с ним работать.

«Он (Facebook) уже контролирует все, что вы делаете. А вместе с правительством США и спецслужбами это будет неограниченная власть и полное отсутствие контроля со стороны простого пользователя. Клетка, в которой вы живете, станет еще меньше. Libra не просто уничтожает все, чего добились криптовалютные энтузиасты за 10 лет существования цифровых денег. Эта система сделает невозможным существование самого термина «финансовой независимости». Мы тратили и продолжаем тратить огромное количество времени и средств, чтобы избавить себя от рабства правительств и корпораций, а теперь приходит Facebook и говорит, что даст нам новую финансовую свободу. Ничего подобного! Вы либо слепы, либо не очень умны, чтобы не заметить разницу».

Развитие децентрализованных бирж и децентрализованного блокчейна, по словам Макафи, – это именно то, что нужно сейчас для того, чтобы продемонстрировать всю силу новой технологии. Пока вы несете свои деньги туда, где их могут украсть, или потребовать доказать, что они действительно принадлежат вам, мне не о чем с вами говорить. А Facebook хочет именно этого. Он хочет знать о вас все. И это факт, подтверждаемый тем, с какой регулярностью Libra появляется в новостных заголовках.

«Весь этот цирк с допросами Цукерберга – не что иное, как постановка, призванная заставить вас поверить в то, что вам это нужно».

libra, blockchain, facebook ico

Продолжая тему будущего мировых финансовых систем, Макафи отметил, что уже через десять лет такие валюты, как доллар США, японская иена и Евро просто исчезнут. Им на смену придет новая система, основанная на блокчейне. Эту систему просто невозможно взломать. Во всяком случае сейчас, с имеющимися компьютерными технологиями. Возможно, это произойдет лет через двадцать, но точно не в ближайшее время.

Жизнь как борьба

Разумеется, журналисты The Edge не могли не спросить у Макафи о том, как он собирается вести свою деятельность дальше, в условиях, когда его в любой момент могут снова упрятать за решетку. Судя по ответам, ему вполне комфортно в «окружении камер наблюдения и большого количества непроницаемой фольги». «Если есть кто-то, кого нельзя найти, у кого есть способность и возможность оставаться не найденным, то это я. Я понимаю, что живу в мире, где очень сложно хранить секреты. Я знаю, что меня слушают прямо здесь, прямо сейчас. Преимущество в том, что никто никогда не узнает, где я нахожусь». Единственное, о чем Макафи все же сожалеет, так это о собственной репутации, которой в последнее время был нанесен огромный урон. Но он пообещал, что продолжит бороться с чуждыми ему идеями и технологиями.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну лично я тоже не совсем понимаю задумку фейсбука. В любом случае это вызвало бы огромное негодование со стороны властей, которые против крипты

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here