IEO как альтернатива ICO. Что нужно знать перед тем, как доверить свои средства бирже

0
24876

2018 год стал годом появления альтернативы первичному размещению монет (Initial Coin Offering — ICO). На смену этому популярному в недавнем прошлом способу финансирования проектов пришло «первичное биржевое предложение» (Initial Exchange Offerings — IEO). Основное различие между этими двумя методами привлечения инвестиций заключается в ключевой роли криптовалютной биржи, которая в этой новой схеме будет заниматься подбором перспективных и жизнеспособных проектов на основе собственных оценок.

Проводя ICO, проекты всегда готовы к тому, что листинг их токенов на криптовалютных биржах может занять какое-то время. С окончания ICO до начала торгов может пройти несколько месяцев, в течение которых токены будут просто лежать в кошельках инвесторов. При проведении IEO криптовалютная биржа по умолчанию становится ключевым партнером продающего токены проекта, поэтому при такой схеме время ожидания сводится к минимуму. Биржа, проводящая IEO, размещает токены на площадке сразу после окончания кампании, распределяя цифровые активы среди заинтересованных инвесторов и проверенных пользователей рынка.

Вместо cмарт-контрактов, на которые перечисляют свои средства инвесторы, участвующие в ICO, участнику IEO необходимо просто зарегистрироваться и пройти проверку на самой бирже. Инвестор переводит средства на счет, и только после начала продаж он сможет приобрести монеты на бирже.

Соглашение между биржей и объектом IEO должно заключаться на нескольких условиях. Эти условия включают максимальный объем продаж токенов для одного инвестора, определенную стоимость токена, процент прибыли от продаж, фиксированную сумму средств для торговли, распределение расходов на маркетинг и т.д.

Так зачем нам нужно IEO, если уже есть ICO?

Бум на проведение ICO, наблюдавшийся в течение последних нескольких лет, подошел к концу в 2018 году, а сейчас и вовсе зашел в тупик. Нельзя сказать, что интерес к ICO полностью угас, однако по сравнению с концом 2017, когда за один день проводилось 50−60 новых ICO, ситуация кардинально изменилась.

Согласно исследованиям Statis Group, такая ситуация связана с тем, что почти 80% ICO-проектов были на самом деле мошенническими. Они привлекли десятую часть всех средств инвесторов ($11,9 млрд в 2017 году), но при этом около $1,34 млрд. осели в карманах мошенников. Поскольку в большинстве стран не существует правовой базы для привлечения таких мошенников к ответственности, инвесторы все еще остаются незащищенными.

Так и возник интерес к IEO. Очевидно, что потребность в финансировании никуда не исчезла, поэтому проблему решили исправить следующими способами.

Первый — через частные размещения, когда проект собирает необходимую сумму в закрытом режиме. Ярким примером является Telegram, компания по финансированию которого вызвала высокий интерес к проекту именно благодаря такой схеме ее проведения.

Второй способ подразумевает заключение договора с криптовалютной биржей, проводящей на своей площадке размещение токенов, или IEO. По сравнеию с ICO, такой способ намного проще и удобнее для всех сторон, ведь площадка, на которой проводится IEO уже имеет опыт в торговле токенами и обладает всем необходимым для сбора средств.

Чем IEO привлекает инвесторов?

Торговая площадка (биржа) способна отобрать проекты из большого количества потенциальных партнеров для размещения токенов на основе оценки их инвестиционной привлекательности и жизнеспособности на рынке. В отличие от разработчиков, предлагающих свои токены для продажи, биржа намного лучше может оценить потенциальные риски. Биржа так или иначе обладает определённым уровнем доверия, и чем он выше, тем выше становится репутация самого проекта и уровень доверия со стороны инвесторов.

Стоит учитывать, что ICO заинтересовано и делает ставку в основном на крупных инвесторов, тогда как при проведении IEO в процесс вовлекается более широкий круг потенциально заинтересованных в покупке токенов пользователей. Это делает кампанию по проведению IEO более открытой и прозрачной для всех участников.

 

Какие преимущества IEO дает самим биржам и организаторам кампаний?

В отличие от IСO, в которых контрагентом являются сами разработчики токена, в IEO таким контрагентом выступает биржа. Основным преимуществом IEO для организаторов является уже готовая база потенциальных участников и инвесторов. И это приводит к заметному сокращению расходов на маркетинг, позволяя сосредоточиться на синергии самого проекта и взаимодействии с инвесторами.

Основным источником прибыли для бирж являются торговые комиссии. Чем больше пользователей и монет есть в списке листинга, тем больше транзакций происходит, и тем самым достигается повышение уровня доходности площадки. IEO на собственной платформе позволяет привлекать новых пользователей и предлагать им эксклюзивные монеты, которых нет на других биржах. И это также увеличивает торговые обороты.

Как мы уже отмечали, для ICO-проектов листинг на криптовалютной бирже является логичным шагом после завершения кампании по продаже токенов, но он может растянуться на весьма длительный срок. Гарантировать, что токен появится на крупных биржах не может никто, тем более что стоимость листинга также может стать препятствием для многих проектов.

IEO оптимизирует процесс возврата токенов на рынке. Сразу после завершения кампании актив становится более или менее ликвидным, потому что, как правило, он появляется в листинге крупной криптовалютной биржи.

IEO выгоден как эмитентам токенов, так и криптовалютным биржам. Несмотря на значительные расходы, связанные с его организацией, IEO значительно повышает шансы на успех проектов в долгосрочной перспективе.

Так что может пойти не так?

В мире нет ничего бесплатного! И разработчикам токенов необходимо помнить о том, что значительные суммы на листинг своих токенов им придется оставить на других криптовалютных биржах.

Основные расходы на маркетинг часто ложатся на плечи тех, кто запускает и распространяет токены с помощью проведения IEO. Сложно назвать какие-то конкретные суммы, но продвижение проекта вполне может стоить и $100 тысяч, и более.

Те, кто работает с цифровыми средствами, должны обладать не только хорошей технической квалификацией, но и иметь способность оценивать краткосрочные и долгосрочные перспективы своих проектов, быть готовыми как к взлетам, так и к падениям, которые могут возникнуть в процессе реализации их бизнес-моделей. И если в случае с ICO потери как правило отражаются только на самих проектах, в случае провала IEO кампании, криптовалютная биржа также несет значительные репутационные риски.

Зачастую в IEO могут участвовать только пользователи бирж с подтвержденными аккаунтами, а не просто «все заинтересованные лица». Кроме того, большинство централизованных бирж очень слабо защищены от негативных последствий сбоев и хакерских атак, поэтому пользователям приходится доверять свои средства только руководствуясь уровнем доверия площадке, что никак не поможет им в случае непредвиденных действий администрации или взломов.

Именно поэтому некоторые эксперты уверены, что в целом IEO является лишь временной альтернативой ICO. И вскоре потребуется более надежная схема. Что это будет? Поживем – увидим.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here