Быстрый и мертвый. IEO известной централизованной биржи вызвало недоумение у пользователей площадки

1
358

10 апреля криптовалютная биржа OKEx отрапортовала о завершении одного из своих IEO за рекордное время – около 1 секунды! За аналогичное время в социальной сети Фейсбук ставиться 54 806 лайков, а в Твиттере делается 9 515 твиттов.

Представить подобное довольно сложно, поэтому многие поспешили поздравить площадку с таким впечатляющим результатом. И лишь спустя какое-то время блокчейн-сообщество заподозрило что-то неладное. Так что же произошло на самом деле? Попробуем разобраться.

Blockcloud IEO

Спорная продажа токенов Blockcloud стартовала 10 апреля в 13: 00 (CET). Пользователям необходимо было иметь на счету минимум 500 ОKB токенов и еще не менее 2,500 ОКB требовалось для максимальной покупки.

Изначально, период проведения кампании планировалось установить в районе 30 минут. Вскоре после начала сэйла представители OKEx написали в своем твиттер-аккаунте, что этот лимит был преодолен “в течение короткого времени”, из чего следовало, что кампания завершилась менее, чем за 30 минут. После этого OKEx снова напомнил о себе Твиттере, сообщив, что продажа Blockcloud IEO завершилась за 1 секунду.

«Все $BLOCK распроданы за 1 секунду. Торги в паре BLOCK/OKB откроются сегодня в 15:00 (CET)», — говорилось в сообщении криптовалютной биржи, датированном 11 апреля.

Если предположить, что это утверждение верно, OKEx установил рекорд по продажам токенов, включая все проводившиеся ранее ICO и IEO, и обойдя VeriBlock Bittrex (10 секунд) и Binance.AI (22 секунды).

Однако достаточно ли одной секунды для того, чтобы достичь такого впечатляющего результата. Первая реакция сообщества не заставила себя ждать! “Как вы смогли сделать такое всего за одну секунду… Теперь я уж точно буду держаться подальше от всех этих IEO, — ответил в Твиттере один разочарованный комментатор. Другой расстроенный пользователь указал, что «ему потребовалось три секунды, чтобы прочитать твит OKEx, явно намекнув на то, что продажа токенов с такой скоростью невозможна. И действительно, даже для входа в аккаунт и нажатия кнопки для покупки необходимо большее время!

Похоже, что OKEx поставила себе цель сохранить стартовую стоимость BLOC. Представленный ниже скриншот был сделан практически сразу после старта продаж. И на нем четко видны большие блоки со спросом по цене около 0,04 ОКB за BLOCK.

Четко видны большие блоки со спросом по цене около 0,04 ОКB за BLOCK

В то время как секундная продажа токенов вызвала огромный всплеск негодования и очевидные претензии в манипулировании ценой и токеном, сама биржа OKEx, похоже, очень гордится результатами. Гордится настолько, что даже подсчитала эффективность продаж токена Blockcloud (BLOC), оценив его в 1,600%, разослав пользователям площадки вот такое письмо.

Биржа OKEx подсчитала эффективность продаж токена Blockcloud

Еще один сомнительный факт обнаруживается при попытке анализировать стоимость продаваемых OKEx токенов, а именно — колебания цены OKB, «родного» актива биржи. Как и другие торговые площадки, проводящие IEO, OKEx установил определенные правила при продаже Blockcloud. Желающие участвовать в сейле, должны были иметь не менее 500 OKB.

Сам токен OKEx упал с $ 2.41 по состоянию на 4 апреля до $1.87 к началу продаж 11 апреля, что составляет примерно 22.5% падения за семь дней.

Если мы вспомним Huobi, первое IEO которого состоялось еще 26 марта, то нельзя не обратить внимание на то, что «родной» токен биржи повел себя совсем иначе.

Излишне также говорить о том, что с момента начала торгов BLOCK потерял около 40% своей стоимости к USDT.

Излишне также говорить о том, что с момента начала торгов BLOCK потерял около 40% своей стоимости к USDT

Недавнее исследование объема торгов OKEx наглядно показало, что OKEx является одной из самых известных бирж со значительной разницей между сообщаемым и реальным объемами торгов.

Еще в сентябре 2018 года сообщалось об освобождении основателя OKEx из-под ареста в Шанхае. Согласно сообщениям СМИ, он помогал полиции в расследовании обвинений инвесторов о том, что криптовалютная биржа манипулировала битокин-фьючерсами на своей платформе. Вскоре после этого, в октябре, CryptoPotato опросил Тима Бьюна, занимающегося рисковым управлением в OKEx, который заявил, что предполагаемый арест главы биржи является “фэйком”.

Что ж, выводы из этой неприятной и весьма запутанной истории каждый сможет сделать сам. Равно как каждый сам решает, участвовать в IEO, или держаться от них подальше. Мы лишь еще раз напомним вам, что одним из главных рисков при участии в IEO является риск «халявы». За обещаниями больших и быстрых прибылей всегда кроется какой-нибудь подвох. Насколько он большой – зависит только от размера обещающей стороны!

IEO на Deex – это прозрачность блокчейна, только наиболее надежные и проверенные проекты и отсутствие самой возможности повлиять на стоимость, объемы торгов и другие важные параметры. Прямо сейчас проходит IEO проекта TECO, и это по-настоящему отличная инвестиция! Без больших и быстрых иксов, но с огромным заделом на ближайшее будущее и перспективами, которые стоят намного больше сиюминутного обогащения!

IEO на платформе Deex Exchange

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Норм статья
    А то раздули хайп иео иео
    Тьфу
    Рисуют хомяку обьемы криптофорексы

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here