Какие биржи проводят IEO

0
503

IEO (Initial Exchange Offerings) – первичное биржевое размещение, набирает популярность в криптосообществе как относительно новый механизм для привлечения финансирования. Он лишен многих свойственных ICO (Initial Coin Offerings) – первичному размещению монет недостатков и претендует на роль основного алгоритма работы с инвесторами. О том, что такое IEO, чем оно лучше, чем ICO и как работает это процесс, рассказываем в данной статье.

Почему IEO не ICO

Аналитики из компании Ernst&Young в конце 2018 года предвещали скорое завершение эры ICO. Доверие инвесторов к этой процедуре было подорвано самими разработчиками, которым часто не хватало компетенций для выпуска реально работающего продукта, а значительная часть из них и вовсе оказались мошенниками. Так, по данным исследований на конец 2018 года 86% токенов стоили меньше, чем на дату завершения ICO, а о целых 19% стартапов не осталось даже упоминания: удалены их сайты и страницы в соцсетях. Если бы не выход целого ряда трастовых проектов, 2018-й год был бы полностью провальным.

IEO предлагает принципиально иную схему распространения токенов. Инвестору не нужно платить каким-то не очень известным личностям, осилившим азы веб-дизайна, чтобы сделать свой сайт, и написавшим White Paper своего проекта.

При IEO токены распространяются через биржи, и для конечного инвестора это несет массу преимуществ:

  1. Разработчики сначала переводят свои токены бирже, и только после этого площадка осуществляет листинг. Инвестор может быть уверен: он покупает, по крайней мере, то что уже существует как актив и может быть свободно конвертировано в Биткойн, Эфир или другую криптовалюту.
  2. Листинг не доступен всем желающим. Биржи заботятся о своей репутации и проводят независимую (и подчас очень строгую) оценку проектов, претендующих на IEO. Для инвестора это означает, что явные “пустышки” и просто мошенники не пройдут этот фильтр, а значит риски стали намного ниже.
  3. Покупка на бирже (пусть и с комиссией площадки) избавляет от “газовых войн” и позволяет экономить. При начале ICO многих популярных проектов ажиотаж был столь велик, что количество доступных токенов по выгодной цене было недостаточным для удовлетворения спроса. Единственный способ выгодно купить монеты (если вы опоздали на presale) заключался в установке максимально высокой комиссии, чтобы транзакция попала в блок в числе первых.

Где провести IEO

Многие топовые площадки взяли на вооружение этот способ распространения токенов. Выгоды для них очевидны: предварительные договоренности с разработчиками позволяют получать их монеты с обязательством выплаты фиксированной и достаточно низкой цены, которая совершенно не обязательно привязана к рыночным котировкам Кроме того, биржа увеличивает собственные торговые обороты, а значит и сумму полученных комиссий.

Есть и еще один, не самый явный довод для бирж внедрять IEO. Он заключается в том, что механизм биржевого предложения является дополнительным аргументом для трейдеров в пользу холдирования внутренних токенов биржевых платформ. В подавляющем большинстве случаев, такие токены как BNB и аналогичные служат единственной валютой, которая может быть использована для инвестирования в проекты.

Первым на этот рынок вышла Binance со своей платформой Binance Launchpad. Проведенные здесь IEO отличаются очень высоким спросом со стороны инвесторов, при этом сами проекты могут иметь как общемировой охват, так и представлять сугубо утилитарный, региональный бизнес. Через некоторое время IEO стали проводить и другие торговые платформы: Idax, Exmarkets, Probi и многие другие. Подключилась даже Bittrex, хотя первый проект IEO на этой бирже был все же отменен.

Единственная нерешенная проблема IEO — невозможность честного распределения при ажиотажном спросе. Со временем и она будет устранена: над этой темой работают на торговой площадке Gate. Не следует забывать и о возрождающихся децентрализованных торговых платформах, их разработчики возлагают большие надежды на IEO.

IEO спасет отрасль?

В современных реалиях кто-то ждет возрождения ICO, кто-то отдает предпочтение IEO. Выбрать заведомо менее рискованный вариант уже невозможно: если в Binance подтвердили вектор развития в сторону тщательнейшего отбора проектов (их все равно очень много, поэтому приходится устраивать “лотереи”), то гарантий от других площадок, особенно менее крупных, ждать не приходится.

По мере увеличения количества бирж, готовых принимать блокчейн-проекты на IEO будет нивелироваться основное достоинство данного метода инвестирования, связанное со снижением рисков.

Совсем недавно на IEO-платформе Deex Exchange началась кампания проекта TECO, предлагающего инвесторам вложиться не в какой-то абстрактный проект, а в настоящий завод. И что самое важное — этот завод будет приносить реальную пользу реальным людям! Прочитать подробнее о TECO и посмотреть интервью с представителями проекты вы можете по ссылкам.

О проекте ТЕCO

Специально для наших инвесторов мы также записали подробную видео-инструкцию по работе с Личным кабинетом TECO >>>

Вы можете посмотреть интервью с основателем проекта

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here