Возможен ли расчет криптовалютой в России

18
567

Правовой режим криптовалют (Биткоин в том числе) в Российской Федерации долгое время вызывал ряд вопросов. Дело в том, что термин «криптовалюта» не упоминается в законе, также нет упоминания о его запрете или положительном статусе. Прояснить ситуацию сможет законопроект «О цифровых финансовых активах», но его принятие откладывается по разным причинам.

Тем не менее, недавно (в сентябре 2019 года) произошло событие, которое значительно повлияет на дальнейший ход событий: московский ресторан «Валенок» выиграл суд против прокуратуры, получив возможность принимать оплату от посетителей в криптовалюте, а также поддержку российского суда и налоговой службы. Есть ли закон о расчетах криптовалютой в РФ?

Предыстория

В 2017 году произошел скачек цены криптовалюты Bitcoin, а вместе с этим увеличился интерес к нему со стороны обычных пользователей. В этот период появились первые криптоматы в России, в стране значительно выросло число криптоэнтузиастов, некоторые сайты и магазины решили принимать оплату в популярной цифровой валюте.

Так, в июне 2017 года первый расчет с помощью Биткоин произошел в ресторане «Валенок», что на Цветном бульваре. Этот факт заметила прокуратура, было возбуждено дело об административном правонарушении (ст. 9 Ф3-173).

В июне 2017 года первый расчет с помощью Биткоин произошел в ресторане «Валенок»

Вокруг законности использования криптовалюты Биткоин велись жаркие споры

Судебная тяжба длилась более двух лет, пока суд РФ и налоговая служба окончательно не встали на защиту ресторана, а также других учреждений, что намереваются принимать оплату в виртуальной валюте.

Полезно узнать: Что такое криптоматы и легальны ли они в России

Настоящий запрет криптовалюты в России с октября 2019. Видео

О законах

Как уже было сказано, вокруг законности использования криптовалюты Биткоин велись жаркие споры. В 2017 году представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что анонимные платежные системы и денежные единицы – всего лишь денежные суррогаты, а значит, они никогда не заменят рубль, не станут с ним в один ряд, потому не могут использоваться для расчетов. Подобное суждение высказал и А. Силуанов (министр финансов РФ).

Также, противники криптовалют часто цитировали ст. 27 Закона о ЦБ РФ, напоминая, что в нем рубль упоминается как единственная денежная единица РФ. При этом использование других (иностранных) валют и суррогатов — запрещено.

Одним из наибольших противников является замминистр финансов РФ А. Моисеев, который в июне 2019 года выступил на конференции «Становление и развитие российской национальной валюты», где заявил, что криптовалюта никогда не сможет стать официальным средством для оплаты товаров или услуг.
Приверженцы цифровых токенов парировали, объясняя, что термины «криптовалюта» и «денежный суррогат» не закреплены в законодательстве страны. Также они напоминали, что криптовалюта не может считаться иностранной денежной единицей, а поэтому запрет на ее использование не имеет силы.

Одним из наибольших противников является замминистр финансов

Исход истории

Несмотря на длительные споры, налоговая служба встала на защиту ресторана, который использовал Биткоин для расчетов. Это мотивировалось тем, что Биткоин – полностью децентрализованная, анонимная валюта, что не привязана к какому-либо государству и не имеет центра контроля над транзакциями. Значит, оплата с его помощью не может считаться валютной операцией, поэтому административного правонарушения по ч.1 ст. 15.25 КоАп РФ, как такового нет. Тверской и Московский государственный суд это решение одобрили.

Обратите внимание: Россия легализует криптовалюты. А мы уже готовы

Заключение

Поддержка криптовалютной отрасли со стороны налоговой службы и российского суда – сигнал, который может означать скорые изменения в лучшую сторону, переход на новый уровень, официальное начало массового использования Биткоина для оплаты товаров, услуг, работ! Понимая, насколько востребованы и важны криптовалютные платежи, в самое ближайшее время Deex Exchange будет внедрять маркетплейс, в котором любой пользователь главной децентрализованной экосистемы сможет продавать товары за любую цифровую валюту. Это станет еще одним важным шагом в развитии не только самого проекта Deex, но и поможет реализовать надежную и удобную систему блокчейн-маркета.

Криптовалюта и закон | Зачем нужен Закон о криптовалюте в России?

Децентрализованная криптобиржа

18 КОММЕНТАРИИ

  1. уот так уот круть! не зря я ваши коины то прикупил! вижу вижу перспективу! закупился на лоях, взлет ракеты на …носу!

    • А как же! Еще как будут. Вообще, все товары и услуги, которые мы представляем у нас на маркетплейсе, идут изначально со скидкой, по цене ниже, чем у поставщика. Мы получаем лучшие условия от поставщиков, оптовые цены и делимся скидками с Вами

  2. Интересно, конечно, но 1 случай не доказательство.

    Бли страны где в похожих ситуациях переобывались в прыжке, оправдывая один случай и запрещая другой, по юзанию крипты

    • Верно говорите. А еще вернее было бы понимать, что это не страны принимают или не принимают крипто и блокчейн, это крипто и блокчейн будет принимать страны. И создавать их. ДАГи. Децентрализованные автономные государства. На блокчейне

  3. А можно ли писать посты про декс на Стиме участвовать в конкурсах декс стим и заработанными стимами оплачивать товары и услуги с маркетплейса?

    • Не только можно но даже и нужно!
      У нас тут кстати статья ж была в новостях по теме стим конкурса поищите

  4. Криптовалюта — это либо валюта будущего (которая нуждается в защите), либо чья-то афера мирового масштаба.

  5. Использование криптовалюты возможно, но не в качестве основной. Это инструмент игры, наколений и заработка. Вводить же в оборот еще одну валюту параллельно государственной неправильно и нецелесообразно. Это может расшатать финансовую систему.

  6. Да ладно ну что вы…расшатать ага
    Я твой дом труба шатал твой финсистема корячил в щи! Эльвира, бабки поищи! Гыыыы

  7. Мда
    Почитайте теорию грехэма коперника про плохие и хорошие деньги
    Хорошие всегда вытесняются плохими! Пример с золотом показзатеден. Для расчетов испольщуется фиат, а золото есть инструмент накопления. Shitcoins рулят миром! Крипта никогда не станет настоящими деньгами, потому что она слишком хорошая

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here