Центральный банк планирует ограничить приобретение криптоактивов для населения

0
206

Центральный банк планирует ограничить варианты приобретение криптовалют для неквалифицированных клиентов. Планируется, что операторы систем, где непосредственно выпускаются токены, станут информировать друг друга об данных клиента, чтобы тот не смог превысить максимально допустимой суммы инвестиций.

ЦБ в своих планах рассматривает варианты, чтобы неквалифицированные инвесторы смогли приобретать криптовалютные активы в определенном диапазоне сумм в расчете на год. Это оглашается в проекте указания Центрального Банка к законопроекту о цифровых финансовых активах. Под данными активами будет пониматься все, чего касается оформление через блокчейн права: токены, ценный бумаги, имущество, недвижимость.

Пока конкретный порог не установлен, его ЦБ планирует определить отдельно. Вероятней всего он будет соответствовать той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы имеют право вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге. Проще говоря, в данном случае речь может пойти о 600 тыс. руб. вложений.

Операции для неквалифицированных инвесторов будут ограничены:

  • суммой денежных средств, передаваемых в оплату;
  • совокупной стоимостью цифровых активов , которые передаются в обмен;
  • стоимостью переданных в обмен цифровых операционных знаков;

Потенциальные инвесторы будут иметь возможность приобретать криптовалютные активы, выпущенные российскими компаниями, без посредничества со стороны больших участников рынка ценных бумаг. Тем не менее, операторы обмена цифровых активов, включая банки и биржи, будут должны наблюдать за всеми операциями. Они так же будут должны информировать друг друга о совокупной стоимости, купленных неквалифицированным инвестором активов.

По сравнению с тем, что Центробанк планировал в ноябре, в новой версии законопроект есть пункт, что все операторы информационных систем (биржи, банки и тд) будут обязаны предоставлять информацию о цифровых активах по требованию судов, а так же федеральных органов исполнительной власти.

В целом, новый законопроект регулирует выпуск, учет и обращение активов, созданных с непосредственным использованием блокчейна, в том числе денежные требования, и права по цифровым эмиссионным ценным бумагам.

Только юридические лица, работающие по российскому праву, смогу выпускать такие активы, а операторов таких систем Центробанк будет вносить в специальный реестр.

Купля-продажа всех криптовалютных активов, а так же их обмен, будут осуществляться только через лицензированные кредитные организации и биржи.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here