Минюст США назвал биткоин-миксеры «преступным инструментом»

4
154
bitcoin, exchange, blockchain

Ларри Хармон (Larry Harmon), генеральный директор Coin Ninja, был арестован на этой неделе по обвинению в отмывании денег на сумму более $300 миллионов. Власти США обвиняют его в незаконной торговле криптовалютами на дакрнет-площадке AlphaBay. Однако семья и друзья Ларри утверждает, что дело сфабриковано и он сам никогда не был связан с AlphaBay.

Хармон является создателей биткойн-миксера Helix, который смешивает транзакции в криптовалюте, чтобы их сложнее было отслеживать. Helix активно использовался на AlphaBay, что и стало причиной ареста. В своем обвинительном заключении прокуроры Министерства юстиции называют Helix «бизнесом по отмыванию денег». Сторона обвинения настаивает на том, что «попытка скрыть виртуальные валютные операции таким образом является преступлением».

Брат Хармона и коллега по Coin Ninja, Гэри Хармон, завяил, что Helix напрямую не сотрудничала с AlphaBay и что этот даркнет-ресурс рекомендовал миксер без разрешения Ларри. Сам Helix был закрыт еще в 2017-м, а AlphaBay ФБР ликвидировала в июле того же года.

После ареста Марго (жена Ларри) начала получать угрожающие телефонные звонки и сообщения с неизвестных номеров, в которых говорилось, что преступники знают ее местонахождение и им известно, где могут быть спрятаны деньги. «Нашей семье угрожают лишь потому, что ФБР решило рассказать всему миру, что Ларри присвоил себе деньги от преступной деятельности AlphaBay», – говорит Гэри Хармон. «У властей нет никаких доказательств против моего брата. Все его счета заморожены, а мне даже отказали в том, чтобы выплатить за него залог». Сотрудники ФБР также конфисковали все аппаратные кошельки Ларри Хармона.

Многие эксперты и криптоэнтузиасты обеспокоены тем, что создание простого миксера криптовалют само по себе рассматривается как заговор по отмыванию денег. Разработчик Bitcoin Core, Мэтт Коралло, написал в твиттере, что если это обвинение будет поддержано федеральным судом в Вашингтоне, это будет означать «начало конца».

Обвинения в адрес создателей биткойн-миксеров уже выдвигались и ранее. В мае 2019 голландская Служба финансовых уголовных расследований арестовала и закрыла популярный сервис Bestmixer.io, Известный биткойн-кошелек Wasabi также имеет встроенный миксеры и разработку этого ПО спонсирует канадский венчурный фонд Cypherpunk Holdings.

Более подробно изучить биткойн-миксеры вы можете в нашей статье.

В случае, если верховный суд поддержит обвинение, Ларри Хармон может получить до 30 лет заключения.

Децентрализованная криптобиржа

4 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here