Технический анализ BitShares. Насколько стабильны стейблкоины

0
102

Ситуация с Bitshares очень схожа с рынком главной цифровой валюты – биткоина. «Кресты смерти» и последующее расхождение скользящих средних указывают на затяжной медвежий тренд. Первый уровень Фибоначчи (все уровни протянулись от исторического максимума) был быстро пробит, затем можно было наблюдать образование мощного уровня поддержки с июля 2017 года (также являлся уровнем сопротивления в мае 2017 года), и образование нисходящего треугольника со стороной на этом уровне. В середине ноября этот уровень был пробит (рис.1)

В середине ноября этот уровень был пробит

Команда DEEX видит два варианта событий для Bitshares в глобальном плане: первый – ценовой диапазон будет двигаться на самом нижнем уровне Фибоначчи, простирающемся в районе 0.9 центов, второй – более оптимистичный, цена Bitshares пробьёт образовавшийся уровень сопротивления в районе 4.4 цента и вернется к уровню в 9 центов, который становится теперь сильным уровнем сопротивления.

К сожалению, развитие ситуации происходит по наиболее пессимистичному сценарию. В этой ситуации обращаем ваше внимание на надежность и обеспеченность активами криптовалют, экосистем, а также так называемых «стейблкоинов» (stable coins). Особенно обращаем внимание на «стейблкоины». Все думают, что это такие примерно 1 к 1 обеспеченные соответствующей фиатной валютой коины. Но это не так. Есть «стейблкоины», которые выпускаются под фиатное обеспечение, которое хранится в «эскроу» компаниях или банках. Обеспечение в кавычках. Все криптопрофи наслышаны о проблемах вокруг USDT (Tether USD) — якобы обеспеченный реальным фиатным долларом токен. Ходят слухи что реальное обеспечение составляет лишь несколько процентов.

А есть «стейблкоины», которые выпускаются на основе таких алгоритмов и математических моделей, как деривативные инструменты, производные (дериватив (англ. derivative) — договор (контракт) по которым стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива, возможность купить, продать, предоставить…).

В кризисные моменты фиатных средств в малоизвестных «эскроу компаниях» или счетов в банках может не хватить на обеспечение этих «стейблкоинов». Для того чтобы удостоверится в соответствии, нужно постоянно проводить аудит, особенно в кризис, когда происходит сильный отток капитала. Аудита USDT нет до сих пор!

А когда «стоплоссы», «маржинколы», алгоритмическая торговля и паника питают и усиливают друг друга, то в математических моделях срабатывает именно маловероятный, но крайне негативный сценарий развития событый – т.н. «черный лебедь».

А стоит только одному «стейблкоину» оказаться необеспеченным, как это вызовет цепную реакцию. А усилят негативную реакцию коршуны из новостных каналов. Типичным представителем первого типа «стейблкоинов» является USDT, а второй BITUSD, децентрализованный доллар, нативный ассет сети BitShares, обеспеченный core токеном BTS на 200%. График BITUSD представлен ниже (рис.2).

График BITUSD представлен ниже

Уже несколько недель на биржах Bit/USD торгуется дешевле доллара!

Наблюдается очевидная инфляция, т.е. уменьшение покупательной способности. А если отток капитала продолжится с рынка, то по первому типу стейблкоинов (Tether USD) вообще возможен дефолт, его на всех может не хватить – физического доллара столько нет, сколько напечатано «фантиков» Tether.

Что делать обладателям ассета bitUSD на бирже www.deex.exchange? Очевидно, что поскольку ассет bitUSD номинально в долларе стоит дешевле, разумно покупать DEEX!

https://www.deex.exchange/market/DEEX_USD ведь на более дешевый bitUSD вы получаете то же количество DEEX, как при стабильном соотношении курса USD/bitUSD https://www.deex.exchange/market/DEEX_USD

Кстати, к слову о stable coins в рамках DEEX… Сейчас запущены такие торговые пары: РУБЛЬ (ввод/вывод через QIWI) и ЕВРО:

К слову, сегодня в первый день после новогодних праздников, DEEX показывал рост свыше 30%!

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here