Blockchain готов уничтожить индустрию денежных переводов стоимостью $700 млрд

0
87

Переводы в блокчейне в 388 раз быстрее и в 127 раз дешевле, чем при использовании традиционных каналов денежных переводов.

Blockchain снова становится героем новостных передовиц. И все благодаря последним сообщениям от Facebook и JP Morgan, работающими над собственными цифровыми валютами. Монета JPM будет использоваться при обработке части транзакций между клиентами компании (сейчас дневной оборот JP Morgan составляет около шести триллионов долларов). Монета Facebook будет использоваться для отправки средств на платформе WhatsApp. Планируется, что оба токена будут использоваться для облегчения трансграничных платежей, одного из самых привлекательных и функциональных применений технологии блокчейн.

Лучший способ для совершения денежных переводов

Из-за устаревших технологий и большого количества посредников перевод денег из одной страны в другую является медленным и дорогостоящим процессом.

Рис.1 — Блокчейн против традиционных способов перевода средств. Основные отличия в структуре и процессах.

Блокчейн против традиционных способов перевода средств. Основные отличия в структуре и процессах

Платежи, отправляемые друзьям или семье за границу составляют значительную часть дохода для сотен миллионов людей по всему миру, поэтому необходимость в снижении затрат на транзакции и ускорении переводов становится как никогда очевидной. Попробуем погрузиться в индустрию денежных переводов, чтобы понять, как новаторы используют блокчейн для улучшения качества своих услуг.

Для начала рассмотрим текущее состояние индустрии денежных переводов, разберемся как технология блокчейн может быть использована для денежных переводов, и какое влияние она может оказать на эту отрасль.

Как и для любой относительно новой технологии, для блокчейна характерны высокая стоимость внедрения инновационных решений в сочетании с низкой скоростью их разработки. Однако, учитывая прогнозы экспертов, говорящих о том, что к 2022 ежегодный объем денежных переводов по миру превысит $1 трлн., потенциальное влияние блокчейна здесь очень сложно переоценить. Повышение скорости передачи данных и снижение комиссионных сборов могут принести реальную пользу и увеличить благосостояние сотен миллионов людей.

Рис.2 — Рост рынка денежных переводов по регионам.

Рост рынка денежных переводов по регионам

Итак, по прогнозам специалистов, мировая индустрия денежных переводов достигнет 1 триллиона долларов к 2022 году и 1,4 триллиона к 2025 году.

Основываясь на совокупных годовых темпах роста (CAGR) для каждого региона с 2000 года, можно также прогнозировать, что глобальный отток денежных средств будет расти примерно на 12% каждый год.

Скорость транзакций при переводе средств на блокчейне в 388 раз выше по сравнению с традиционными каналами.

Рис.3 — Блокчейн против традиционных способов перевода средств. Сравнение времени и размера комиссий.

Блокчейн против традиционных способов перевода средств. Сравнение времени и размера комиссий

Данное заключение основано на среднем времени операций по выборке из 1800 платежей, полученным от Всемирного банка и поделенном на среднее время операций выбранных блокчейнов, используемых для осуществления платежей по переводу средств.

Индия, Китай, Филиппины, Мексика и Франция сделали 35% от общего притока денежных переводов в 2017 году.

Население Индии и Китая получат наибольшие суммы: около 60 миллиардов долларов, что примерно вдвое больше, чем Филиппины и Мексика.

Десятки компаний по переводу денежных средств на блокчейне были созданы с момента возникновения Биткойна 10 лет назад.

За последние несколько лет в игру под названием «переводы на блокчейне» включились весьма заметные игроки. Среди них GCash (бренд, принадлежащий филиппинскому гиганту мобильной связи Globe Telecom), SureRemit (спин-офф SureBids, ваучерной торговой системы) и InstaRem (цифровая трансграничная платежная система, основанная в Сингапуре, которая сейчас строит сеть на базе RippleNet).

Рис.4 — Временной график входа компаний на рынок.

Временной график входа компаний на рынок

Очевидно, что около двух третей этих стартапов используют технологию blockchain без собственного токена.

Большинство этих компаний строят системы на уже существующих блокчейн-инфраструктурах, таких как RippleNet или Stellar. Другие, например Everex, интегрируют свои собственные криптовалюты для перевода средств между агентами. Wyre использует свою собственную технологию блокчейн для проведения трансграничных платежей.

Крупные корпорации готовы сотрудничать с блокчейн-стартапами для расширения возможностей при эволюции систем денежных переводов.

MoneyGram и Western Union — два лидера рынка традиционных денежных переводов — экспериментируют с xCurrent Ripple. UBS, Deutsche Bank, American Express, Swift и Accenture также сотрудничают с проектами на блокчейне и охотно экспериментируют с трансграничными платежами.

Рис.5 — Карта рынка денежных переводов.

Карта рынка денежных переводов

А что дальше?

Несмотря на то, что уже существует ряд компаний, успешно использующих технологию блокчейн для обработки финансовых транзакций, на рынке денежных переводов по-прежнему доминирует несколько традиционных фирм, таких как Western Union и MoneyGram. Эти организации, занимающиеся переводами денежных средств, сами заинтересованы в использовании технологии блокчейн для своих услуг. Но как это повлияет на отрасль в целом? Способен ли блокчейн объединять разрозненных игроков и в конечном итоге удалить централизованные власти и посредников? Или регулирующие органы, коммерческие банки и другие участники этого процесса будут по-прежнему неохотно стимулировать усилия по децентрализации и поддерживать статус-кво?

По этой ссылке вы сможете загрузить полные отчеты (на английском языке) и ознакомиться с более подробными исследованиями и обзорами платформ для разработки — https://www.blockdata.tech/insights

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here