Интервью CEO DEEX для сообщества Easy bizzi

0
103

Недавно CEO DEEX дал интервью для сообщества eazzy bizzi и в аудио подкасте для Zdislav Group. Публикуем полный текст интервью «без купюр».

Когда произошло ваше знакомство с миром инвестиций, криптовалютами, и как возникла идея о создании децентрализованной биржы?

С криптовалютным рынком я познакомился достаточно давно по меркам тех сроков, в рамках которых в принципе существует крипта. Это произошло в 2013 году. Первый бизнес, связанный с криптовалютой, имел отношение к бизнесу «на земле», которым я занимался ранее несколько лет: процессинг платежей и платежные терминалы. Мы были одними из первых, что сделал криптоматы – платежные терминалы по покупке-продаже криптовалюты за фиат. Наш первый заказчик разместил такие аппараты в Словении, Литве, Чехии, Нидерландах. К слову, именно в Нидерландах этот бизнес стал максимально успешным, там клиент размещал аппараты в кофе-шопах, оборот и маржа были колоссальными. В то время централизованный мир еще не воспринимал крипту всерьез, не было никакого регулирования и запретов, не было вообще понимания сущности природы криптовалюты. Бизнес по развитию криптовалютной торговли через устройства самообслуживания, как видим, пока не получил серьезного распространения: всего в мире насчитывается чуть более 3000 криптоматов. Однако, в последнее время, в связи с тем, что криптовалюты постепенно начинают обретать правовой статус, есть все предпосылки для развития этого бизнеса. Затем я немного занимался майнингом, но затем закрыл этот бизнес и продал оборудование (увы, не вовремя, так как это был один из очередных периодов истеричного «майнинг мертв, все пропало»). Далее я был амбассадором Coinsbank в России, распространял их дебетовые карты, но в связи с ужесточением регулирования и закрытием ряда известных криптовалютных карточных процессингов, эта деятельность также перестала быть интересной. На волне роста хайпа вокруг ICO появился интерес к этому сегменту бизнеса и весной прошлого года я стал российским амбассадором OpenLedger — децентрализованной площадки, которая объединяет в себе децентрализованную биржу на блокчейне BitShares, а также позиционирует себя как площадка по проведению ICO. Мы привлекли два ICO на эту платформу, которые стали успешными исключительно благодаря сильному сообществу этих проектов. Я увидел как работает система изнутри и пришел к выводу, что мы сами способны сделать гораздо более успешную систему, чем собственно мы и занялись, успешно провели ICO DEEX и уже вышли на продуктивную альфа-версию.

Вы успешно провели ICO… Что теперь? Какие планы и какие результаты вы получили на сегодняшний день? Какие основные целевые показатели достигнуты?

ICO прошло весьма успешно, softcap был закрыт еще на пресейле, а само ICO было близко к закрытию hardcap’а. Все цели по сборам мы выполнили. Самое главное, что нам удалось собрать очень дружное и лояльное сообщество. В отличие от большинства ICO, наш токен при запуске торгов не упал в пол, и сейчас, даже на фоне падающего рынка торгуется по цене выше пресейла. На бирже зарегистрировано порядка 14 тыс аккаунтов в течение месяца, а число работающих активных торгующих аккаунтов уже превысило 7000. Токен стабильно держится в топ-15 ассетов сети Bitshares, а такого показателя другие проекты добивались месяцами. В планах – доработка «альфы», подключение максимального числа шлюзов криптомонет, создание удобного графического интерфейса. Касаемо результатов, могу отметить, что мы уже достигли в сжатые сроки того, что другие децентрализованные криптобиржи на блокчейне BitShares добивались годами. Так, в течение 2 месяцев на DEEX зарегистрировалось порядка 17 000 пользователей. Мировое блокчейн сообщество экосистемы BitShares высоко оценило наши результаты,  нода deex-witness набрала порядка 129 миллионов голосов. Кстати, голосуйте за нашу ноду! Еще несколько миллионов голосов и она станет производителем блоков в сети BitShates, что позволит зарабатывать как проекту, так и токенхолдерам.

Расскажите об основных продуктах экосистемы Deex Exchange. Что реализовано, что только на подходе? Почему сместились даты реализации?

В целом, все идет по плану и существенно лучше чем в большинстве блокчейн проектов, у которых вообще нет и не предвидится продукта, а значительная средств из ICO бездарно потрачено на маркетинг браваду, раздутие хайпа, бессмысленное маркетирование токена, роад-шоу и обещания изменить мир, захватить параллельную вселенную и изобрести сферического коня в вакууме. Сроки сместились по той причине, что это свойственно для любых ИТ проектов в целом и для блокчейн в частности, поскольку в случае с блокчейном мы работаем в условиях стохастической неопределенности, броуновского процесса и пытаемся решить уравнение с заранее неизвестным числом переменных. Тем не менее, мы их решаем. Запущена «альфа», подключаются шлюзы, при этом много внимания уделяется бэк-энду и безопасности: мы же видели несколько случаев взлома казалось бы неприступных децентрализованных бирж и потери средств. Идут листинги deex токена, на подходе запуск децентрализованного мессенджера, подключение фиатного шлюза и проведение первых ICO на платформе DEEX. DEEX будет одним из тех редких проектов, которые реально выживут в этой крипто-мясорубке, будет приносить прибыль инвесторам и пользу всему криптосообществу.

Итак, вы запустили долгожданную альфа-версию платформы DEEX. Каков результат? С какими трудностями столкнулись и как это решается? Чего ждать инвесторам и профессиональным трейдерам?

Результатом мы в целом удовлетворены, но всегда стремимся к лучшему. Трудностей, разумеется, достаточно, но все они решаемы. Работаем 25 часов в сутки. Инвесторам – HODLить, надеемся к концу года на иксы. Трейдерам – торговать, приводить ликвидность. Только дружными и скоординированными действиями всего нашего дружного сообщества мы добьемся успеха. Блокчейн BitShares самый сложный и многогранный в реализации. И по нему реально очень мало специалистов, небольшое сообщество, практически нет документации. Создатель BitShares – гений и новатор, но как и всем гениям-революционерам, ему не свойственна склонность к коммерциализации продукта, к маркетингу, к развитию. Он посеял семена и побежал дальше, оставив сообществу весьма непростое наследие. Создателя BitShares можно сравнить со Стивом Джобсом. Почитайте его биографию — все поймете. Мы, люди бизнеса, привыкли доводить дело до конца. Рынок перегрет, блокчейн профи очень мало, цены на разработку просто астрономические. Мы переучили часть наших старых разработчиков, с кем работали по другим направлениям ИТ-бизнеса на работу с блокчейном, набрали новых разработчиков. Профессиональным трейдерам скоро дадим такие привычные инструменты, как технический анализ с trading view, торговых роботов, разные виды стоп лоссов и все привычные инструменты централизованных бирж. Кстати, еще одна сложность с которой столкнулись: несмотря на все инструкции, все предупреждения, люди просто не привыкли к самостоятельности, к ответственности за свои поступки. Чистая децентрализация — это миф, человечество к этому не готово, все надеются на государство, на дух блокчейна, на Сатоши Накамото, на администрацию биржи. Пароли не восстановимы! Администрация не имеет доступа к счетам клиентов. Каждый клиент сам ответственен за сохранность своих средств! Есть случаи потери доступов и как следствие — средств. Люди пишут: помогите, восстановите! А это невозможно даже теоретически! Именно поэтому, например, на рынке биткоина весьма немало потерянных монет. Это свойственно и для deex. Кстати, с другой стороны, мы должны понимать, что это является залогом роста стоимости монеты.

Совсем недавно вы презентовали экосистему Deex Exchange в Китае… Чего удалось достигнуть в ходе посещения профессиональной конференции? И что, возможно удивило, поразило в крипто-сообществе Китая?

Да, DEEX выступил серебряным спонсором Graphene Blockchain Conference в Шанхае. Нас достаточно позитивно приняло мировое BitShares сообщество, оно оценило как наш продукт, так и усилия, которое наше сообщество прилагает для развития экосистемы BitShares. И цифры говорят сами за себя: за нашу ноду deex-witness проголосовало порядка 129 млн. пользователей! Мы наладили связи с ключевыми представителями Bitshares сообщества, договорились о взаимном листинге монет, обмене шлюзами и перспективными ICO. В ближайшее время мы представим российскому сообществу ряд перспективных китайских ICO. Некоторые деятели Российской крипто-песочницы заманивают российских ICO фаундеров в Китай, обещая золотые горы от инвесторов поднебесной. Но надо понимать, что как говорил известный персонаж — товарищ Сухов: Восток — дело тонкое! Китайские инвесторы, несмотря на свой азарт в инвестициях в ICO, которые для них ментально близки к азартным играм, в последнее время в виду ужесточения законодательства стали весьма консервативными. Есть ряд очень интересных нативных китайских блокчейн проектов, которые коренным образом отличаются от других стартапов. Но часто такие компании не проводят ICO, а только планируют их, поскольку понимают возможные риски и последствия. Да, им интересно собрать деньги (а их несут!), но их задача — сделать продукт, приносящий пользу людям и прибыль инвесторам! Такой подход китайского ICO-сообщества поразил. Он сильно отличается от российского, в его неуемном желании «впарить» инвесторам замки из песка, криптогусей на блокчейне, бананы на криптопальмах, циркониевый цирк и прочую мало вменяемую и мало адекватную блохчейн чушь. Полагаю, мы сможем привлечь интересные и надежные ICO-проекты из Китая на платформу Deex.

Вы изначально говорили о том, что проект консервативный, нет гонки как у многих, нет желания спекулировать на рынке собственными токенами… Почему так?

Действительно, это так. Deex не спринтер, а марафонец. Мы строим долгосрочный продукт, который будет приносить реальную прибыль. Сегодня 99 процентов блокчейн ico стартапов это не более чем спекулятивные пузыри. Их задачи: сделать закрытый пресейл для фондов и своих инвесторов, вложить полученные средства в массовый токенсейл, вывести токен на биржи, поднять хайп вокруг проекта, слить на хаях все мелким инвесторам, получить профит для фаундеров и раних инвесторов! Далее все забывают о продукте. Party is over, it’s time for hangover! Обычная практика pump and dump, характерная для классического рынка мусорных акций и облигаций. Да здравствуют времена Майкла Милкена на блокчейне! Мы же строим проект в новой цифровой Экономике, строим его на века! Мы не будем сжигать средства из фонда разработки и развития на бессмысленный памп токена, мы будем строить продукт.

Сообщество – это самое ценное что есть в любом проекте. У нас очень дружное сообщество, нам с этим повезло. Принять участие в жизни проекта можно и нужно путем распроcтранения информации в соцсетях, группах, привлекая новых пользователей. Присоединяйтесь!

Что с коллаборациями с Кармой и другими проектами, с которыми вы намеривались сотрудничать?

Пока из всех этих коллаборационных проектов реальным работающим является только сам DEEX. Близка к этому КАРМА. Ее мы уже залистили на DEEX. Сделали ролик, смотрите его на нашем Youtube канале. С интересными перспективными монетами будем делать такие ролики регулярно. Карму интегрируем в общую экосистему в качестве системы цифровой репутации. Так, монеты, трейдеры, проекты, будут получать рейтингование в виде цифровой репутации, исходя из которой сообщество будет выбирать проекты для инвестирования. Углерод — крайне сложный проект, долгосрочный. Будет проведение большого регулируемого ICO на платформе DEEX осенью, с AML-KYC, зайдут институциональные инвесторы, фонды, стратеги.

Переход на графен? Когда и что это такое? Плюсы/минусы?

Graphene является фреймворком для написания высоконагруженных блокчейнов. Частным применением graphene является BitShares, Steemit, PeerPlays, KARMA, Golos. Согласно roadmap, мы будем переходить на собственный блокчейн на базе graphene в конце этого года. Работы уже ведутся. Посмотрев проект BitShares изнутри и оценив их сообщество, мы поняли, что сами сделаем лучше, число активных трейдеров в сети BitShares, привлеченных DEEX — это уже 20 процентов общего числа трейдеров BitShares! При этом сеть работает 5 лет. Логичнее строить свою. Преимущества очевидны: независимость от комитета BitShares, более низкие стоимость транзакций, выше прибыль для инвесторов и трейдеров DEEX.

В дорожной карте отмечено, что будет реализован блокчейн крипто-фонд, мессенджер, мобильное приложение, криптовалютные терминалы… Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее? А так же о реализации крипто-карт?

Альфа-версия мессенджера будет уже этим летом. К концу августа. Мы уже опубликовали в соцсетях краткую презентацию. В мессенджере будут реализованы помимо коммуникационных также финансовые возможности, подключен будет к нашему единому движку экосистемы DEEX. За deex можно будет купить ноды мессенджера, которые будут поддерживать экосистему безопасного надежного мессенджера и получать вознаграждение. Альфа-версия мобильного приложения нами была представлена на конференции Graphene DevCon в Шанхае. Планируем скоро выпустить ее для публичного тестирования. Ни у одной децентрализованной биржи нет своего приложения. Есть одно официальное от BitShares, которое практически не развивается и работает неудовлетворительно. Криптоматы уже ряд клиентов ставит, но надо понимать, что работа «на земле» — весьма сложный и рискованный процесс, на который влияют законодательства и прочие факторы. Это скорее PR, но не полноценный бизнес, по крайней мере, в РФ. Но в Таиланде, Австралии, Чехии, например, этот бизнес законодательно разрешен и скоро там появятся первые криптоматы DEEX.

Есть мнение, что биткоин уже не тот! Сегодня его изначальная децентрализованная природа скомпрометирована тем, что основные транзакционные мощности (более 50%) находятся в руках 4 пулов. Что вы скажете об этом?

Совершенно с вами согласен. Об этом я и говорю на всех своих выступлениях и в интервью. Биткоин уже далеко не тот, каким его изначально представлял Сатоши Накамото в своем white paper. Вместо полностью демократической системы, где каждый равен каждому, каждый пир является равным противоположному пиру, построена олигополистическая модель рынка. И это в целом нормальное явление в Экономике. Не существует чистых экономических моделей, все они являются лишь фреймворками, идеальными моделями для сравнения, которое можно вести для аппроксимации тех или иных экономических моделей. В жизни нет ни демократии, ни совершенной конкуренции. Такие модели устройства общества и экономики являются крайними. Идеальными состояниями окружающего мира. В любых криптовалютных экономиках  модель pow майнинга ведёт к сговору и формированию олигополии, где группы с бОльшими финансовыми возможностями, с доступом к дешёвому электричеству могут доминировать над остальными. Кроме того, стоит отметить, что как спрос, так и предложение на биткоин формируется по бОльшей части Китаем. Оборудован производится там же, пулы там же и дешёвая электроэнергия там же. Как следствие, сегодня мы видим что биткоин на самом деле централизован.

Асимметрия риск/прибыль… нельзя ставить все на максимальную прибыль с максимальными рисками…

>Совершенно верно. Анализ соотношения риск/прибыль является основополагающим в инвестиционном анализе. Следует распределять инвестиционные ресурсы чётко в соответствии с привязкой к риску, следовать правилам диверсификации финансовых активов, не класть все яйца в одну корзину.

Как сегодня заработать на крипте и при этом не потерять ее? Каков секрет баланса?

Хайп в крипте уже прошёл. Скорее всего, криптовалюты не покажут больших иксов, к чему так привыкло новое поколение криптомиллионеров. Стоит понимать, что в долгосрочной перспективе важно как минимум не потерять свалившиеся с неба криптокапиталы. Как говорят американцы: easy come — easy go. Легко пришло — легко пришло. Есть ещё старая русская пословица: что имеем не храним, потерявши плачем. Прошло время лёгкого заработка и рынок становится более стабильным, более прогнозируемым и подчиняющимся стандартным экономическим законам. При выборе криптоинвестиций стоит понимать, что больше внимания надо уделять не космическим технологиям и позывам изобретения некоего сферического коня в вакууме на блокчейне, а именно фундаментальным основам бизнеса, нужно зрить в корень, смотреть как та или иная криптотезнология поможет в оптимизации реальных бизнес процессов. Практика такова, что блокчейн не нужен а 95% бизнес-кейсов, а где-то в трёх процентах где его якобы променяют мы имеем дело не с блокчейном, а с т.н. Grid computing, технологией которой более 20 лет. В остальных процентах случаев блокчейн применим лишь к безопасной передаче ценностей с решением проблемы двойной траты. Моя магистерская диссертация посвящена оценке стоимости интернет компаний. Резкий бум, а затем крах доткомов очень похож на те паттерны, которые сейчас формируются в крипте. Секрет заработка — включать разум, убивать в себе хомяка, извечно задающегося вопросом when moon, when lambo? И луна и ламба уже были, но не у хомяка. А вообще среднестатистическому индивиду, далекому от понимания фундаментальных основ новых технологий, совету вкладывать в крипту не более того размера средств, которые он готов потерять без вреда для общего уровня благосостояния. И самое главное: включать критическое мышление, не идти на поводу у управляющих псевдо криптофондов и толпы. Толпа всегда не права и проигрывает. Жить своим умом — единственный совет в ситуации, когда уже не будет необоснованного фундаментальными показателями вечного роста.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here