Децентрализация как осознанный выбор

0
378

DEEX – это в первую очередь децентрализованная экосистема. И есть несколько причин, по которым мы решили идти путем децентрализации.

Децентрализация – это безопасно

Даже самые популярные и, казалось бы, стабильные торговые площадки, часто становятся мишенью хакеров. Mt.Gox и Poloniex в 2014, Bitfinex в 2016, Bithumb в 2018, Binance в 2019… Не проходит и года, как очередная биржа не заявляет о взломе. Не важно, насколько профессиональны разработчики, и насколько хорошо они заботятся о безопасности, централизованные биржи – это одна большая проблема в плане уязвимости.

Говоря о том, что DEX’ы безопасны, мы должны в первую очередь понять, что такое DEX. Если мы говорим о DEX в общих словах, можно дать ему такое определение: это распределенная книга заказов, записи в которой делаются по правилам определенных блокчейн-протоколов: Ethereum, EOS, Bitshares и тд. DEEX использует Bitshares, безопасный протокол, запущенный в 2014 году (на 1 год раньше Ethereum и на 4 года раньше EOS). И за это время он ни разу не был скомпрометирован, смог доказать свою безопасность и надежность.

Торговля на DEEX происходит между двумя сторонами, и только они имеют к ним доступ. Таким образом, единственный способ для хакера получить доступ к средствам — это скомпрометировать кошелек (аккаунт) конкретного пользователя. Но никак не кошелек самой биржи.

Хотя DEEX имеет собственные хранилища для обеспечения торговли, распределенные по многим кошелькам, активы обеспечиваются токенами BitShares / Deex. Это означает, что, например, объем биткойнов представлен в виде обеспеченных активов, заблокированных смарт-контрактами, а не самим кошельком BTC, который является лакомым куском для любого хакера.

Децентрализация не требует идентификации

Как так, спросите вы! Ведь криптовалюты появилась как анонимный способ P2P-переводов без какого-либо контроля со стороны. Но тогда почему крупнейшие централизованные биржи контролируют вашу личность, позволяя (или не позволяя) вам вводить и выводить средства? Топовые площадки, оказывающие услуги по торговле криптовалютными активами, утверждают, что они являются “финансовыми учреждениями”, поэтому имеют право внедрять KYC (Know-your-customer) и AML (anti-money-laundering) — процедуры для предотвращения использования криптовалют в незаконных целях. Для этого они должны получить информацию о человеке и его источнике дохода. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом: криптовалюты появились как альтернатива громоздким банковским процедурам с их бюрократические и чрезмерным контролем. При этом централизованные биржи сейчас превращаются в своего рода мини-банки. И если кто-то не доверяет банку, почему он должен доверять его репликациям? В конце концов, кто знает, кто получит ваш ID: правительство, преступники или и те и другие?

DEEX никогда не просил, не просит, и не будет просить вас предоставлять документы для проверки. Независимо от размера депозита и объема торгов, мы уважаем анонимность наших клиентов, ID клиентов представлены исключительно как учетные записи в блокчейне. Это и есть настоящая децентрализация.

Децентрализация – это свобода торговли

Когда говорят о централизации, следует иметь в виду наличие правил и регламентирующих документов. Вот почему большинство централизованных бирж ограничены только теми торговыми парами, которые не выглядят “подозрительными” с точки зрения SEC и вроде как укладываются в прокрустово ложе теста Howey или норм иных регуляторов. Децентрализованные биржи могут торговать абсолютно любыми активами, доступными для покупки и продажи. Так, Bitshares имеет встроенный функционал для обеспечения любого актива (валюты, товара, доли в компании и т. д.). Это означает, что децентрализованные платформы не ограничиваются торговлей только utility (утилитарными) токенами, хотя многие из них уже доказали, что не имеют никакой практической утилитарности.

При этом на площадке DEEX можно свободно торговать любыми активами, выпущенными пользователями. С точки зрения классификации цифровых активов это могут быть и вышеупомянутые utility токены, и security, и (в теории) даже токены, например, привязанные к ценным ресурсам. Нет никаких ограничений! Абсолютно любой пользователь может выпустить свою цифровую монету с реальной стоимостью. И она будет доступна для торговли на DEEX.
Если сам пользователь несет ответственность за собственный актив, почему кто-то должен его ограничивать. Это и есть основное различие между централизованными биржами с их непрозрачной политикой листинга и такими биржами, как DEEX.

Децентрализация – это безопасность и надежность OTC

Следуя принципам децентрализации, безопасности и анонимности, Deex предлагает пользователям только лучшие функциональные возможности. На внебиржевой OTC платформе вы можете безопасно покупать и продавать криптовалюты с помощью банковских карт и банковских переводов во многих странах мира! И все это без риска столкнуться с криптовалютным мошенником! Развитие этой платформы сделает доступным в будущем использовать escrow сервисы для большего обеспечения безопасности.

Децентрализация – это простота торговли

Мы часто слышим жалобы на то, что торговля на децентрализованной бирже отталкивает людей из-за низкой скорости, неудобных интерфейсов и отсутствия биржевой инфраструктуры. Однако этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Вокруг торговой площадки развивается целая экосистема, а сам DEEX сочетает в себе удобство и простоту использования. Не стоит забывать и о развитой инфраструктуре, включающей в себя платформу для проведения IEO, голосований, P2P-биржу, мобильное приложение (очень скоро оно уже станет доступным) и даже возможность купить «крипту на земле» с помощью проекта Криптомат.

Истинная природа децентрализации

Есть определенная ирония в том, что децентрализованные по своей сути, криптовалюты стали жертвой централизованных бирж. Ведь обладание цифровыми деньгами на централизованной площадке – это всего лишь возможность видеть в интерфейсе какие-то цифры, но никак не владеть ими. Владение криптовалютой подразумевает доверие к случайным людям. И здесь стоит напомнить о таком показательном примере, как внезапная смерть СЕО одной крупной биржи, ушедшим в мир иной вместе с ключом от 137 миллионов долларов. Такие истории очень сильно подрывают доверие ко всей крипто-индустрии.

Чем более децентрализована платформа, тем лучше будут защищены средства пользователей, тем менее рискованной станет деятельность одного конкретного человека, либо группы людей, управляющих проектом.

Команда DEEX сделала сознательный выбор в сторону децентрализации и прилагает все усилия для создания лучшей в своем классе децентрализованной экосистемы, предоставляющей лучший пользовательский опыт, и обеспечивающей беспрецедентную безопасность.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here