Гонка за цифровое финансовое господство началась

5
180
bitcoin, crypto, exchange

С момента появления Биткоина прошло чуть больше десяти лет. За это время криптовалютный рынок пополнился несколькими тысячами самых разных цифровых валют. Несмотря на то, что такой быстрый рост помог продемонстрировать энтузиазм и инновационный характер цифровых финансов, нельзя не задаться очевидным вопросом: сколько из этих валют сможет выжить в долгосрочной перспективе.

Недавно генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил изданию Bloomberg, что 99% всех цифровых активов «вероятно, пойдут ко дну».

В такой оценке он не одинок, ведь не протяжении последних двух лет мы периодически слышим из уст самых разных экспертов слова о том, что «многие криптовалюты погибнут». Однако, массовая гибель кажется нам все же преждевременной, ведь именно сейчас резко обострилась борьба за выживание, а многие центральные банки постоянно заявляют о создании собственных цифровых валют.

Гонки Центральных Банков

На данный момент к цифровой гонке присоединился самый, пожалуй, влиятельный банк мира. Власти Китая, страны, до сих пор официально остававшийся в стороне от криптовалютного бума, объявили о разработке собственного блокчейна PBOC и создании цифровой версии юаня уже в начале следующего года. Если это произойдет, другим крупным финансовым системам, стоящим за Федеральной Резервной Системой и Европейским Союзом, придется, как минимум, ответить аналогичными шагами.

bitcoin, crypto, exchange

Аналитики высказывают самые разные мнения по поводу того, как развернется борьба за финансовое господство в цифровом мире. Многие из них, конечно же, допускают, что подавляющее большинство криптовалют могут потерпеть неудачу, однако, это совсем не означает, что сможет реализоваться сценарий «победитель получает все». При самом негативном исходе мы получим не более 100+ общедоступных, корпоративных и государственных монет. Такой точки зрения придерживается Маруан Гарсон (Marouane Garcon), управляющий директор блокчейн-платформы Amulet. «Единой цифровой валюты не будет никогда. Слишком уж много в мире политических и социальных различий», — говорит Маруан.

Преимущества конкуренции

По мере того, как криптовалюты будут «вымирать», мы начнем осознавать преимущества такого «естественного отбора». Вместо большого количества ненужного капитала и внимания, распределенного между тысячами валют, владельцы цифровых активов и крупные игроки рынка наконец-то получат более высокие по стоимости и адекватные в применении ассеты.

Многие предпочитают криптовалюты из-за их способности обеспечить своим пользователям высокий уровень конфиденциальность. Monero и Zcash, например, сумели добиться существенного прогресса на этом фронте, тогда как цифровые валюты Центрального банка, вряд ли будут иметь в приоритетах стимулирование конфиденциальности. Китай же и вовсе создает свою цифровую валюту только для того, чтобы еще сильнее «контролировать своих граждан и другие государства».

Очевидно, что конфиденциальность является лишь одним из преимуществ, предоставляемых цифровыми монетами. У каждой валюты есть есть свои плюсы и минусы, все зависит только от того, какие цели и потребности они удовлетворяют. Если подавляющее большинство криптовалют исчезнет, это может помочь обеспечить некоторую ясность, показав, какие преимущества на самом деле имеют наибольшую ценность для рынка.

Преимущества государственных валют

Правительственные цифровые активы, безусловно, имеют потенциал. Выпуская криптографически защищённые валюты, правительства могут полностью ликвидировать возможность их подделки. Кроме того, выпустив виртуальные аналоги национальных денег, правительство может потенциально отслеживать каждую транзакцию, совершенную с использованием такого актива.

А эти два преимущества позволят устранить большую часть незаконной деятельности, которой так безуспешно пытаются противостоять регуляторы. Не будем забывать и о пользе при сборе налогов и предотвращении отмывания денег. Использование национальных цифровых валют позволит более точно прогнозировать экономические события и оценивать состояние экономики в целом. Вооружившись такой информацией, правительства могли бы более эффективно использовать ресурсы своих стран. А это открывает совершенно новые возможности для экономик всего мира.

Децентрализованная криптобиржа

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Сначала банки били тревогу, боялись что криптовалюта станет основной валютой. А теперь, когда поняли что это неизбежно, подключились к делёжке пирога. И в итоге, мы наблюдаем массовую централизацию криптобирж… Поэтому собственно крипта и растёт.

    • Все равно у них не получится ничего. Тот же декс полностью децентрализован, то есть создатели даже при большом желании не смогут управлять средствами своих юзеров и тем самым все «управляющие органы» могут идти лесом

  2. Да какая там пендосия то нах Китай уже всех обскакал на несколько лет вперёд

  3. На мой взгляд, именно для правительств будет выгодно иметь собственную централизованную криптовалюту на блокчейне, так как потом будет намного легче следить за людьми и полностью отказаться от налички

    • точно точно туда все и идем туда все и движемся ага…вон либра это окоянная, и прокляютущая фейсбучная крипт и стейблкоины эти государственные

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here