TAGZ. Когда скам становится образом жизни

3
168
tagz scam crypto

Когда речь заходит о скамовых криптобиржах, каждый думает, что как раз его-то эта беда обойдет стороной. Вроде, и объемы хорошие, и ликвидность не расстраивает, но нет-нет и закрадывается подозрение: что-то не так.

Уверены, немногие из вас знают о торговой площадке TAGZ. А между тем, она работает уже больше трех месяцев и имеет ежедневный оборот почти в 3 миллиарда долларов! Не верите? Загляните на Coinmarketcap. Уверены, вы с уважением относитесь к данным этого агрегатора криптовалютных рынков. Но проблема в том, что реальность данных, предоставляемых биржами, проверяются очень и очень редко. В основном все работает по сценарию «и так сойдет».

tagz scam crypto

Так почему пользователям этой криптобиржи стоит задуматься о сохранности своих средств?

Во-первых, СEO биржи TAGZ, Брайан Сэйлер, уже был замечен в одном мошенническом проекте – Fitrova. Скорее всего, про него вы тоже ничего не слышали, но в 2018 году токены, проданные на ICO, очень быстро поднялись до заоблачных вершин, а потом резко упали. После этого Fitrova внезапно закрылся. Горечь разочарования, видимо, настолько жгла сердце Сэйлера, что об этом этапе своей творческой деятельности он даже не упоминает в своем рабочем профайле на LinkedIn.

В 2019 TAGZ тоже проводила собственное ICO с токенами стандарта ERC-20. В ходе краудсэйла удалось привлечь свыше 30000 человек, большая часть которых оказалась пользователями из Юго-Восточной Азии. Биржа TAGZ зарегистрирована в AUSTRAC (Австралийский отчётно-аналитический центр транзакций) и имеет регистрационный номер ACN 632 160 920. Вроде, все чисто и прозрачно, регистрационные номера ведь каждому встречному не выдают. Процедура прохождения KYC первого уровня прошла довольно быстро и 28 сентября 2019 биржа открыла свои двери. После этого что-то явно пошло не так. Или как раз так, как задумывали разработчики и администрация.

30 сентября руководство биржи повторно объявило, что все хорошо и можно торговать. Надо заметить, что еще до запуска TAGZ, токены уже торговались на OTC-площадках и нескольких DEX-биржах. Но главный сюрприз ждал владельцев монет чуть позже. После 30-го сентября пользователи столкнулись с очень большой проблемой: комиссия при выводе средств оказалась просто нереальной – 25$.

Оказаться нанизанными на вилы народного гнева создателям биржи никак не хотелось, поэтому вскоре руководство объявило о… нет, не о снижении комиссионных сборов. Зачем менять комиссии, если можно просто отменить KYC! Спустя пару дней после такого решения биржа все же сообщила об изменениях в процедуре идентификации пользователей и снова попросила всех предоставить документы и фотографии.

tagz scam crypto

А для всех пользователей, прошедших KYC первого уровня, размер выводимых средств был снижен до $50 в неделю. Токен TAGZ, похоже, начинал восстанавливаться после таких действий. Тем более, что он уже торговался на таких площадках, как token.store еще с лета 2019 года.

tagz scam crypto

И тут случилось совсем уж удивительное событие, достойное включения в книгу рекордов Гиннеса, как самый необъяснимый криптопарадокс. 9 октября TAGZ самостоятельно делистнул свою монету с децентрализованной биржи! Конечно же, руководство проекта заявило, что это лишь временная мера.

tagz scam crypto

На самом же деле с биржи был исключен только тикер, а по номеру контракта можно было свободно торговать и дальше.

Думаете, на этом удивительные события закончились? Как бы не так! Вскоре после объявления о делистинге, многие пользователи заметили, что баланс их кошельков изменились, причем, далеко не в сторону увеличения. При это оказались и такие, у кого депозиты увеличились больше, чем в десять раз. За этим последовали масштабные выводы в ETH и BTC. СЕО биржи, видимо, оказался большим поклонником романов Тома Клэнси, потому что вскоре выступил с видеообращением, из которого можно было сделать вывод о недобросовестности русских разработчиков (напомним, что сама TAGZ является австралийской биржей). Самыми популярными словами в этом обращении стали «некомпетентность» и «воровство».

Неизвестные, но такие коварные «русские» стали причиной пропажи (несанкционированного вывода) около 226 BTC. Но что такое 226 биткойнов на фоне 3 млрд. оборотов, правда же?! Как выяснилось позже, эта акция являлась обычным спектаклем, разыгранным для того, чтобы оправдать свои действия перед регуляторами.

Дело в том, что вывод такой большой суммы был бы невозможен без прохождения KYC второго уровня. Руководство TAGZ настаивало, что именно так, через общедоступный интерфейс, и были похищены средства. НО! В момент, когда это произошло, сама система идентификации второго уровня просто не была готова! Сообщения CEO также не отличались постоянством. Суммы, о которых он говорил, часто менялись.

На некоторое время биржа остановила торги и стала проводить технические работы. Пока шло обновление, администрация распространила информацию о выплате компенсаций в токенах TAGZ. На какое-то время пользователи успокоились. Через какое-то время торги возобновились.
И тут снова произошло невероятное! TAGZ вновь объявила о проведении технических работ, после завершения которых абсолютно у всех, кто прошел KYC, обнулились регистрационные данные. Разумеется, ни о каких вводах и выводах речь уже не шла.

tagz scam crypto

Казалось бы, что может быть хуже, чем заново проходить идентификацию. Но TAGZ и в этот момент смогла удивить. Практически сразу после объявления о проведении нового KYC, команда сообщила о хардфорке токена TAGZ. Хардфорк токена ERC20! Тем, кто проглотил предыдущую историю о пропаже BTC, видимо, можно было впарить уже все, что угодно. Но мы же с вами понимаем, что хардфорк возможен ТООЛЬКО для монет, работающих на первом уровне блокчейна, но никак для производных токенов. Что следует дальше? Правильно – закрытие ввода/вывода. И все это на фоне стремительно летящей в бездну цены TAGZ.
Позже будет объявлено, что обмен старых TAGZ на новые TAGZ5 возможен исключительно для холдеров биржи. Причина такого шага также оказалась какой-то «нереальной». По словам администрации на бирже token.store (это та самая, откуда однажды TAGZ делистнул сам себя), кто-то (наверняка, снова русские) скупает монеты по демпинговым ценам и нещадно валит курс.

Все описанные выше события произошли всего за три месяца работы биржи. Так и хочется сказать: как же скучно мы живем.

И в заключении мы вернемся к тому, с чего начали этот чрезвычайно интересный и, надеемся, поучительный рассказ. Криптовалютная биржа TAGZ находится в топе Coinmarketcap с заявленным объемом до $3 млрд в день! Реальный же объем биржи виден на скриншоте.

tagz scam crypto

TAGZ продолжает отчаянно «рисовать» объемы только для того, чтобы остаться на лидирующих позициях. На кого рассчитаны такие, очевидно, мошеннические действия? На тех, кто думает, что биржи с зашкаливающими объемами и ликвидностью – это знак доверия и большого количества трейдеров. Скам TAGZ – вопрос весьма короткого времени. Все зависит от того, как много средств с доверчивых пользователей сможет еще собрать Брайан Сэйлер, и хватит ли их ему, чтобы навсегда уехать туда, где никто не знает о биткойне, криптовалютах, криптобиржах и прочих сложных терминах, от которых ему бы лучше держаться подальше.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Избегать проектов, явно перегибающих палку в надежде угнаться за красивыми цифрами, с помощью которых так просто нажиться на простых пользователях. К счастью, людей, умеющих видеть дальше того, что им показывает Coinmarketcap, становится все больше. Они уже могут отличить перспективный проект от скама. Для таких людей мы создали Deex – криптобиржу с честными объемами и реальными возможностями для заработка. Экосистема Deex – это проект, в котором можно быть уверенным. Никаких накруток! Только вы, биржа и будущее, в которое можно смело смотреть с Deex Exchange.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж масса скама среди централизованных криптофорексов

    И только deex – честная надежная и прозрачная децентрализованная блокчейн криптобиржа

  2. Ни разу не пожалел, что вложился в Deex еще на айсио, один из многих, кто не скаманулся

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here