Почему криптобиржи не делистят монеты после «Атаки 51»

3
117
cryptocurrencies, exchange, blockchain

В конце января Bitcoin Gold подвергся «Атаке 51». В результате действий злоумышленников было выполнено несколько двойных транзакций на сумму около $80 000. Это уже не первый раз, когда BTG становится объектом неправомерных действий.

И теперь многие пользователи задаются вопросом: почему биржи не удаляют эту монету, ведь Bitcoin Gold, как и многие другие криптовалюты, работающие на алгоритме PoW, являются очень легкой добычей? Оказывается, есть простой ответ. Но для начала нужно разобраться, как такое вообще стало возможным.

Bitcoin gold – это форк биткойна, использующий устойчивый алгоритм майнинга. Он оптимизирован для эффективной добычи монет, когда GPU увеличивает сложность из-за высоких требований к памяти.

В отличие от ASIC’ов, графические процессоры видеокарт (особенно, в большом количестве) могут легко арендовать необходимую хэш-мощность на NiceHash и MiningRigRentals. При этом затраты на выполнение «атаки 51» значительно снижаются.

cryptocurrencies, exchange, blockchain

Недавняя атака на BTG потребовала затрат в размере примерно $3400 (0,4 BTC) для реорганизации в общей сложности 29 блоков. Из-за общей низкой стоимости, эта атака могла быть выполнена полностью с использованием спотовых рынков аренды GPU. Кроме того, из-за того, что рынки аренды GPU становятся все более ликвидными, стоимость создания сети GPU снижается. Таким образом, авансовый капитал, необходимый злоумышленникам, – это немного BTG, которое они затем удваивают, плюс затраты на хэш. Организаторы атаки дважды потратили приблизительно $72 000 и заплатили всего $3400, что дало им рентабельность инвестиций около 96,6%.

Основные жертвы подобных атак – криптобиржи. Обычно, атаки происходят по следующему сценарию: злоумышленник вносит монеты на биржу, эти монеты обмениваются на другие ликвидные активы, такие как BTC, а затем BTC выводится. Первоначальная депозитная транзакция позже отменяется, что позволяет вернуть свой первоначальный депозит и существенно увеличить сумму. Чтобы обезопасить себя, биржи ждут подтверждения блоков транзакций (около 12 подтверждений) для Bitcoin gold. Только после этого они разрешают вывод. Но хотя эти периоды подтверждения повышают безопасность, они не могут предотвратить атаки напрямую. Подробнее об этой схеме рассказывает в своем Твиттере Ашвин Рамачандран (Ashwin Ramachandran) из Dragonfly Capital.

Крупным криптобиржам выгодно листить у себя POW монеты, даже если на них совершаются атаки. Ведь если монета достаточно ликвидна, транзакции с ней приносят торговым площадкам хорошую прибыль. В таблице ниже представлена оценка процентной доли хеш-ставки, доступной для аренды, а также оценочная прибыль биржи.

cryptocurrencies, exchange, blockchain

Описанные выше манипуляции с BTG выгодны торговым площадкам. И это основная причина, по которой подобные монеты не удаляются, хотя алгоритмы их работы полностью противоречат моделям безопасности. Разработчикам же остается только совершенствовать модели работы своих токенов и монет, хотя даже это не гарантирует полное исключение возможности манипуляции ими со стороны недобросовестных майнеров.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here