Оплачивать покупки криптовалютой в России? Почему бы и нет

0
74
restaurant, crypto, deex

После длительного судебного разбирательства Федеральная налоговая служба России и суд все же сошлись на том, что криптовалюты могут считаться средством оплаты.

А началось все еще в июне 2017 года, когда в московском ресторане Valenok один клиент расплатился биткоинами. Это событие не смогло пройти мимо столичной прокуратуры, возбудившей дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение ст. 9 ФЗ-173 «О валютном регулировании и валютном контроле». Выражаясь сухим языком, в «Валенке» были «произведены операции с использованием виртуальной валюты в качестве оплаты счетов, выставленных за оказанные услуги ресторана».

История благополучно завершилась только в сентябре 2019, когда вышло решение суда, не усмотревшего в этом событии ничего противозаконного.

Оказалось (хотя, кто бы сомневался), что Биткоин нельзя отнести к «иностранной валюте», так как он не является законным средством платежа определенного государства, не имеет централизованного эмитента и единого центра контроля за транзакциями. По итогам рассмотрения дела, замначальника Инспекции ФНС России № 7 по Москве вынес постановление о прекращении производства по делу, не усмотрев в действиях организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Прокуратура обжаловала это решение сначала в Тверском районном суде, а затем – в Московском городском суде, однако оба раза суды согласились с позицией Федеральной налоговой службы.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here