Парень с биткойном готов изменить мир… еще раз

1
168
crypto, blockchain, exchange

Пожалуй, нет человека, не знакомого с этим парнем. Кристиан Лангалис, также известный как Bitcoin Sign Guy попал в заголовки всех новостных изданий, когда показал тетрадный листок с надписью «Покупайте Биткойн» за спиной председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Это изображение мгновенно разошлось в сети и стало одним из символов зарождающейся криптоиндустрии.

Теперь главный герой знаменитого видео хочет совершить новую революцию. Он запускает весьма амбициозный проект облачных вычислений, позволяющий пользователям, а не корпорациям, иметь контроль над своими личными данными. В то время как большинство блокчейн-проектов полагаются на Amazon Web Services и других IT-гигантов, предоставляющих необходимую онлайн-инфраструктуру для криптовалютных проектов, Urbit предлагает совершенно новое решение. Он дает возможность любому пользователю легко запустить собственный сервер. Вместо того чтобы передавать личные данные Facebook и Google для получения права на использование их сервисов, пользователи сохранят конфиденциальность личных данных. Проект разрабатывается как альтернатива централизованной сети.

Деньги заслуживают лучших компьютеров

Именно эту фразу любит повторять Лангалис. Urbit – это способ объединения всех онлайн-сервисов – включая аккаунты в соцсетях, сообщения и коллекции фотографий в единую устойчивую сеть.

«Мы создали простой облачный компьютер, который вы можете использовать в повседневной жизни”, – говорит Гален Вулф-Полли, генеральный директор Tlon, стартапа, ответственного за разработку Urbit.

Лангалис является руководителем специального проекта в Tlon, его основной задачей является интеграция биткойна в новую экосистему. Кристиан абсолютно уверен в том, что для реализации идей независимого цифрового гражданства децентрализованная платформа нуждается в безопасном и эффективном средстве расчета. И биткойн отлично подходит на роль такого средства.

bitcoin, blockchain, exchange

Новая угроза

Цифровые деньги в интернете – это просто еще одна форма данных. Одним из главных достижений биткойна стало решение проблемы двойных трат и устранение необходимости в третьей стороне при совершении переводов. Но даже спустя десять лет биткойн редко используется в качестве платежной системы, для которой он был создан. Биткойн существует лишь в кошельках пользователей и на платформах, работающих на сторонних серверах.

И если первый способ хранения еще как-то соответствует минимальным правилам децентрализованной безопасности, то второй уже не выдерживает никакой критики. Мы знаем достаточно централизованных криптобирж, которые работают на централизованных серверах. И это ужасно! Это именно те риски, о которых предупреждал Сатоши Накамото.

Чтобы они ни говорили вам о безопасности, вы никогда не можете быть уверены в том, что ваши средства будут принадлежать только вам. То же относится и к личным данным пользователей. Система, опирающаяся на централизованный сервер, может в любой момент принудить вас к использованию ненужных сервисов, ограничить ваш контроль над личными средствами, пройти процедуру KYC и т. д.

bitcoin, blockchain, exchange

Паутина, которую мы плетем

Существует 13 серверов, которые управляют иерархией системы доменных имен (DNS), являющейся основой интернета. Многие знают об этом. Такие протоколы, как Unix и HTTP очень плохо приспособлены для современных вычислений. Такие системы легко взломать, они неэффективны и не отвечают требованиям развивающегося цифрового мира.

«Urbit начинает все с нуля, мы делаем перезагрузку интернета. Она необходима всем, так как никто уже не в состоянии изменить или реформировать централизованную систему. Мы создали новую виртуальную машину, операционную систему и одноранговую сеть одновременно. Это все равно что заново изобретать персональный компьютер, интернет, электронную почту и FTP”, – говорит Кенни Роу, технический консультант Urbit.

Свою систему маршрутизации разработчики сравнивают с галактикой, состоящей из 255 галактик, 65 000 звезд и четырех миллиардов планет с 4,3 триллионами лун, которые, в свою очередь, функционируют аналогично DNSs, ISP, персональным компьютерам и устройствам, которые подключаются к ним. Отличие от того интернета, которым вы пользуетесь, состоит в том, что все объекты этой вселенной не принадлежат кому-то одному. Они принадлежат всем сразу.

Перезагрузка уже близко

В первом квартале 2020 года Tlon планирует выпустить первую версию своей системы. Они в шутку называют его «Nokia 3310 облачных компьютеров», намекая на то, что многие разработчики ранее участвовали в создании микропроцессоров для мобильных телефонов в начале карьеры.
Первая версия операционной системы и браузера должна быть запущена уже во второй половине 2020. В ней будут возможны пиринговые криптовалютные платежи. Пока лишь в биктойне и эфире, но наш старый знакомый, Кристиан Лангалис уже работает над внедрением других монет.

«Пока я не буду полностью уверен в том, что системе можно доверять, мы не будем подключать платежи. Мы не можем выпустить продукт, в котором не уверены на все сто», – говорит Bitcoin Sign Guy.

Чем глубже криптовалюты проникают в нашу повседневную жизнь, тем больше людей захотят, чтобы их компьютеры позволяли использовать их так, как задумано создателями цифровых денег.

Децентрализованная криптобиржа

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here