Раскрыта истинная причина эпического взлета цены Биткоина

3
180
bitcoin, crypto, exchange

Биткойн медленно продолжает приближаться к цене, ставшей для блокчейн-индустрии катализатором хайпа. В начале 2017, когда стоимость первой криптовалюты была лишь на уровне $ 1,000, никто не мог представить, что всего за несколько месяцев она вырастет почти до $ 20,000. Тогда многие ранние покупатели Биткоина проснулись миллионерами. Но еще больше криптовалютных энтузиастов задумались о том, почему такой рост стал возможен.

Самые недоверчивые усомнились в том, что этот взлет произошел сам по себе. Более логичным было бы предположить, что за стремительным ралли стояли какие-то крупные игроки, способные манипулировать рынком. Проанализировав состояние и динамику колебания цены Биткоина, исследователи Джон Гриффин (John Griffin) и Амин Шамс (Amin Shams), профессора Государственных Университетов штатов Техас и Огайо, обнаружили, что около половины торгов по Биткоину в период с марта 2017 по март 2018 было проведено в парах с Tether. Причем, большая часть этих торгов проходила на бирже Bitfinex, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Там же, где и Tether Ltd.

bitcoin, crypto, exchange

Bitfinex и Tether Ltd, которая контролирует этот стэйблкоин, принадлежат одним и тем же людям, а управление обеими компаниями осуществляется одним и тем же персоналом. Ранее Tether уже превосходил Биткойн по ежедневным и ежемесячным объемам торгов. По словам исследователей, манипулирование ценой происходило с использованием одной и той же учетной записи на этой бирже, создававшей беспрецедентный спрос на токен. За исследуемый период общая рыночная капитализация Биткойна поднималась с $16 до $ 326 млрд. На момент написания этой статьи капитализация Биткойна находится на отметке в $163 млрд, что снова сделало эту монету самой дорогой на рынке.

Манипулировать ценой можно даже с относительно небольшим запасом капитала. Если даже это не Bitfinex, то точно кто-то, с кем они имеют очень тесную связь, — сказал Гриффин газете Wall Street Journal, обозреватели которой смогли первыми ознакомиться с этим документом.

«Мы обнаружили, что выявленные паттерны отсутствуют на других потоках, поэтому почти все ценовое влияние можно отнести к одному крупному игроку», — пишут Гриффин и Шамс.

«Мы сопоставили все данные по обеим цепочкам блоков и обнаружили, что один игрок или группа игроков (обозначенная как 1LSg в исследовании) стоит за большинством задокументированных паттернов».

При исследовании пришлось подробно изучать историю транзакций bitcoin и tether размером в 200 гигабайт. Очевидно, что результаты этого исследования подольют масла в огонь теорий о спекуляциях, который так любят муссировать владельцы криптовалют. Но также это исследование может дать пищу для размышлений федеральным прокурорам США, уже имевшим к Tether ряд претензий.

bitcoin, crypto, exchange

Исследование потенциально может обеспокоить и трейдеров, многие из которых считают, что невероятный рост цены в конце 2017 года стал следствием возросшего интереса крупных банков и институциональных инвесторов, наблюдавших за рынком цифровых активов. Последующее падение цены Биткоина до $ 3,500 в 2018 году многие объясняли большим влиянием регуляторов на этот рынок.

Реальная инсайдерская версия роста биткоина от профессиональных криптотрейдеров

В этом году Биткойн уже поднимался выше $10,000, но это было в большей степени связано с заявлениями о запуске Libra. Так или иначе, ситуация с резкими изменениями цен – это тема, которую будут исследовать еще очень долго. И сколько новых открытий принесут эти исследования, можно только гадать.

Децентрализованная криптобиржа

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все равно непонятно для меня, если это было сделано искусственно то это самая большая в мире авантюра которую я застал. Так то это реально можно грамотно прикрыть интересом разных банков и корпораций к биткоину.

  2. Любопытно. Но еще больше мне интересно то, будет ли дальше расти Биткоин? Какой у него предел? И всё вот в этом духе. Не хочу только одного — чтобы стоимость стабильно падала, а то уже хватило в своё время.

  3. Вот покупать надо было, пока он стоил летом $3500, я всем говорил. Очень верю, что биткойн пробьёт цену выше $20000, только жаль, что вся альта проседает в цене, причём считавшаяся прям таким стейбл-стейбл!

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here