Что такое OTC торговля криптовалютами? Как работает внебиржевой рынок криптовалют

8
861

OTC-рынок (Over The Counter market), или внебиржевой рынок. Сделки на рынке внебиржевой торговли происходят вне регулирования или вне бирж.

Сделки заключаются по телефону, компьютерным сетям и другим способам передачи данных. Большинство внебиржевых сделок заключается через организаторов торговли, однако в отличие от биржевых торгов, на внебиржевом рынке организатор не несёт ответственность в случае неисполнения обязательств одним из участников.

Известные площадки

Самые известные площадки — это автоматизированная система котировок

Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (Nasdaq Composite), торговые площадки на базе информационной системы Bloomberg, например, площадка для торговли валютами Tradebook FX. В России это было прежде всего РТС и РТС-2. Сбербанк, и другие банки, продают клиентам государственные ценные бумаги, а на рынке срочных контрактов существуют внебиржевые аналоги фьючерсов — форвардные сделки, внебиржевые опционы и многое другое.

Рис 1 — Схема взаимодействия продавцов и покупателей на рынке OTC

Схема взаимодействия продавцов и покупателей на рынке OTC

Преимущества OTC-рынка. Чем хороша внебиржевая торговля?

Чем привлекателен внебиржевой рынок? Это прежде всего нестандартные лоты, комиссии, регулирование… Мы часто слышим, что Уоррен Баффет купил долю в Крафт Хайнц за $7 млрд., Абрамович купил контрольный пакет акций спортивного клуба Челси за $10 млрд. или Прохоров продал долю в Норильском никеле за $3 млрд.

Как происходят подобные сделки? Если такой объем вывести на биржу, то это вызовет рост или падение актива на существенную величину. Вот такие нестандартные лоты продаются или покупаются на внебиржевых площадках одним инвестором или пулом инвесторов. Цена сделки, как правило ориентирована на биржевую. Но может и довольно существенно, процентов на 10, отличатся в зависимости от экономической ситуации.

Рис 2 — Схема покупки предприятия пулом инвесторов;(первичный рынок)

Схема покупки предприятия пулом инвесторов

OTC-рынок криптовалюты. Внебиржевая торговля криптовалютой.

То же самое происходит и в криптовалютном мире. Существуют информационные системы, на которые поступают данные о лотах, контрагенты договариваются об условиях и заключают сделку. Самые популярные способы внебиржевой торговли криптоактивами:

  1.  Заключение сделок через профессиональных посредников. До сих пор считается одной из самых часто применяемых. В качестве посредника в подобных сделках выступает брокер, специализирующийся на осуществлении крупных транзакций. Информационные платформы позволяют задавать разные параметры, таким образом, чтобы вы нашли оптимально подходящего для себя продавца или покупателя определенных токенов.
  2. Заключение сделок через специализированные чаты. Интересно отметить, что первая в истории криптовалютного рынка внебиржевая сделка была заключена в специализированном чате Bitcoin-otc. Самый крупный, старейший и популярный сервис для проведения внебиржевых криптовалютных сделок это LocalBitcoins.
  3.  Совершение покупки во время токенсейла (ICO, initial coin offering, или IEO, initial exchange offering). Заключение сделок осуществляется без участия каких-либо посредников при помощи умных контрактов (smart contracts). При покупке крупных объемов токенов вы можете рассчитывать на получение серьезной скидки.
  4.  Заключение сделок через «темные пулы» (dark pools). Важно упомянуть тот факт, что большая часть специализированных биржевых площадок обладает особыми закрытыми разделами, попасть в которые могут лишь крупные инвесторы. В этих разделах у крупных инвесторов существует возможность приобретать и продавать большие объемы токенов, не выставляя заявок на биржу и не пугая мелких инвесторов.
  5.  Заключение сделок через обменники и банкоматы (или криптоматы, например такие, которые есть у децентрализованной криптобиржи deex http://bitomat.online/ ). В криптомире существует специфическая потребность во внебиржевых операциях при сделках крипта-фиат. Многие компании декларируют возможность покупки или продажи криптовалюты по пластиковой карточке. Но во многих странах за такую покупку-продажу, даже если они не запрещены впрямую законом, могут либо ограничивать сумму сделки, либо блокируют карту. Тут и приходит на помощь обменники. И контрагенты переводят фиатные деньги друг другу отдельно от криптоактивов через внебиржевые платформы.

Гарантом сделок в фиатном мире, как правило, выступают крупные банки и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Для криптоактивов в силу анонимности большинства участников такая схема не подходит. Создана другая схема. В большинстве ОТС платформ исполнение сделок гарантируется эскроу счетами и смарт-контрактами, которые автоматически исполняются при соблюдении заложенных в контракты договоренностей.

Рис 3 — Распределение долей фиатных валют в OTC сделках крипта-фиат

Распределение долей фиатных валют в OTC сделках крипта-фиат

Журналисты Bloomberg провели анализ внебиржевого рынка и выяснили, что хедж-фонды и другие финансовые организации предпочитают покупать и продавать криптовалюту в результате частных сделок, а не на криптобиржах. Еще одна специфика криптомира — крупные финансовые организации привлекает возможность покупать на внебиржевом рынке «чистые» биткоины, которые никогда не использовались в преступной деятельности. По данным хедж-фонда Ikigai, отдельные инвесторы могут платить за такие монеты на 20% больше, чем за обычные.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить что любая торговля несет в себе риски. На криптовалютном ОТС рынке наиболее остро вопрос доверия и добросовестности посредников (брокеров, обменников…), которые проверяют контрагентов и помогают избежать непреднамеренного участия клиента в сомнительных или преступных операциях. И, если «белые» сервисы нивелируют такие риски тщательным KYC (know your customer — знай своего клиента), то клиентам серого сегмента OTC рынка, не подконтрольного регуляторам, приходится действовать на свой страх и риск.

С другой стороны, серые OTC-платформы не повержены регуляторным санкциям. Есть хороший пример — в 2018 году Китай вместе с проведением ICO (Initial Coin Offering — первичное предложение монет), запретил работу криптовалютных бирж, но ограничения не сильно повлияли на функционирование серого внебиржевого рынка.

OTC-рынок криптовалюты и децентрализованная криптобиржа DEEX

DEEX, следуя принципам децентрализации, безопасности и анонимности предлагает криптоинвесторам все самое лучшее.

По сути, наша криптобиржа, итак, является децентрализованной p2p площадкой, а не обычным централизованным китайским криптофорексом с накрученными оборотами. Все сделки прозрачны, реальны, видны в блокчейне и являются реальными сделками конкретных пользователей, а не торговых роботов.

Тем не менее, у многих пользователей возникают вопросы первичного входа в криптовалютный бизнес.

Где купить криптовалюту? Как купить криптовалюту по банковской карте? Курсы обмена криптовалюты, предлагаемые многочисленными централизованными криптообменниками, являются поистину грабительскими, особенно при небольших суммах и при покупке криптовалюты по банковским картам.

DEEX в апреле 2019 предложит решение! Мы открываем безопасную, надежную, прозрачную OTC-площадку на базе смарт-контрактов ETH, Ethereum.

Вы сможете безопасно покупать – продавать криптовалюты по банковским картам, банковским переводам в нескольких странах мира! И все это без риска нарваться на криптовалютного скамера! Чистая математика, ничего личного! Следующим этапом развития платформы будет возможность с другими криптовалютами, помимо эфира и гарантии безопасности сделок через эскроу-сервис deex.

В дальнейшем мы реализуем закрытый клуб по работе с проверенными OTC-менялами «на земле». Криптовалютный OTC-рынок поистине велик, и, вероятно, сопоставим по своему объему с 10 процентами оборота, показываемого на coinmarketcap. К слову, тот оборот что вы видите на coinmarketcap и прочих криптовалютных трекерах и листингах – это лишь нарисованные китайскими криптофорексами цифры. Разумеется, таких торгов на криптобиржах нет. Но он есть на OTC-площадках. Понимая, что сделки в сегменте OTC на рынке криптовалюты это новый тренд, мажорный китайский криптофорекс БАНАН недавно открыл такую площадку. Ждем вас на OTC DESK DEEX! Покупайте криптоактивы безопасно, вместе с DEEX!

Криптобиржа, что это за бизнес

Криптобиржа (или криптовалютная биржа) представляет собой цифровое рыночное пространство, где трейдеры осуществляют покупку и продажу криптовалют в соответствии с установленными курсами.

Платформа организована в режиме онлайн. Она выступает в качестве посредника между продавцом и покупателем.

Основные понятия

Тикер – буквенное обозначение криптовалюты в электронной форме (как BTC для биткоина).
Ордер – предложение о покупке/продаже.
Комиссия – сумма, снимаемая биржей за проведение транзакции. По сути, это и есть прибыль криптобиржи.

Разновидности платформ

Торговые. Это web-ресурсы, соединяющие продавцов и покупателей. Плата предусмотрена за каждую операцию.
Прямые. Они предоставляют инструменты для проведения прямых обменных операций между участниками. Фиксированная рыночная стоимость здесь отсутствует, зато имеется фиксированный курс обмена.
Брокеры. Посетить эти сайты может абсолютно каждый пользователь. Покупка валюты происходит по цене, которую установил брокер.
Криптовалютный фонд. Это целый пул с хорошо организованной системой менеджмента, где можно приобрести активы на любой вкус.

Запуск собственного проекта

Чтобы открыть такой бизнес, нужно решить несколько задач.

  • Понять, где он будет налажен. Т. е. определить географию развития.
  • Выучить базовые правила и нормы законодательства страны/региона.
  • Вступить в партнерские взаимоотношения с финансовым учреждением или платежной системой.
  • Определить историю транзакций. Выявить показатель ликвидности, который отвечает за успешность работы ресурса.
  • Внедрить все необходимые средства и методы безопасности.
  • Обеспечить должный уровень клиентской поддержки.

Это основные вопросы, которые предстоит рассмотреть, прежде чем начать собственное дело.

Программная часть

Она включает в себя 4 базовых компонента:

  1. — механизм ведения торговли, который является ядром любой обменной операции;
  2. — интерфейс, подразумевающий удобство использования и интуитивную понятность;
  3. — кошелек системы, на котором хранятся денежные средства абсолютно всех ее участников;
  4. — панель административного назначения, обеспечивающая простое и гармоничное управление сайтом.

Предприниматель может разработать ПО самостоятельно, использовать скрипты на бесплатной основе или приобрести фирменный продукт.

Децентрализованная криптобиржа

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы пишете взаимоисключающие вещи — сначала у вас otc-торговля — это торговля без посредников и правил биржи, где нет того кто несёт хоть какую-либо ответственность за нарушение правил сделки, а потом вы пишете, что преимущество otc-торговли — это уже торговля через посредников нужен брокер!!! (брокер — это как бы биржевое понятие, нет?) и дальше идёт описание торговли криптой с биржевскими условиями, но не через биржу. Это как? Тогда какой во всём этом смысл, что если цены одни и те же, посредники нужны и там и там, комиссии практически одинаковые — а в чём разница то? Для чего такое нужно, вот в чём вопрос?

  2. По моему мнению это серый рынок на котором можно приобрести криптовалюту избегая лишнего внимания и сэкономить средства со временем. Да он подвержен большему риску, но думаю многих данный факт не отталкивает.

  3. С одной стороны это та ещё лотерея, ведь никогда не знаешь, кто и что стоит за продавцами таких валют, а с другой, это конечно же способ нажиться и заработать деньги, поэтому многие зачастую и выбирают 2-й вариант.

  4. На мой взял теневая торговля не в биржи является темным делом, так как вас в любую минуту могут кинуть и ваши битки попросту растворятся. Другое дело биржа, которая дает гарантии пускай хоть и временно

  5. В пулах и по прямым сделкам могут кинуть. А вот на биржах или через форекс брокера я бы поторговал. Правда все равно придется верифицировать аккаунт, так как децентрализованных бирж почти не осталось, все прогнулись под регуляторов.

  6. Я лишь понял, что можно создать бизнес для себя, правильно взвесив все положительные и отрицательные стороны otc процессинга
    , ну, а пока, пойду-ка сделаю обмен на крипто-бирже)

  7. Привет всем. Если быть честным, то меня очень интересуют биржи ценных бумаг, но прочитав данную статью я понял для себя, что внебиржевые операции осуществляются аналогично биржевым, отличие состоит в удобстве пользования.

  8. Заинтересовал новый тренд на рынке криптовалюты. Надо подробнее изучить проведение сделок в сегменте ОТС-площадок. Да, есть риск. Но и есть возможность заработать. Обязательно зайду на OTC DESK DEEX.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here