Оправдает ли TON ожидания инвесторов

0
290

С 2017 года, когда руководство компании Telegram объявило о предстоящем сборе средств для запуска платформы TON, компанию периодически критиковали. Ее обвиняли в огромной минимальной сумме покупки для частных инвесторов и ориентации на крупных игроков, в отсутствии необходимых документов о предварительной продаже в свободном доступе, в завышенных требованиях к вкладчикам. Критика не прекращается до сих пор, тем более что Telegram постоянно дает поводы для громких заявлений и не всегда лестных оценок своей деятельности.

12 июня 2019 года по поводу компании резко высказался известный аналитик The Block Ларри Чермак. Он опубликовал в Твиттер-аккаунте ряд мыслей, пытаясь донести до пользователей одну истину: руководству компании нельзя доверять!

    По словам Чермака, у проекта сразу несколько серьезных недостатков:

  1. Отсутствие бизнес-модели. Хотя Телеграм был создан в 2013 году, он до сих пор не имел финансирования и поддерживался за счет личных средств Дурова. В случае, если бы деньги закончились, руководство, как призналось само, ввело бы «ненужные платные опции».
  2. Запуск платформы TON и ICO – созданы для спекуляций. Это понятно хотя бы потому, считает аналитик, что объявление о нем пришлось на самый пик ICO-мании. Так может это лишь аналог «платной опции»?
  3. Продажа несуществующих токенов. Ларри напомнил, что Телеграм продал не часть акций, а всего лишь право на криптовалюту, которая на момент запуска предпродажной компании еще не была выпущена.
  4. Отсрочка запуска сети. Почему, задает закономерный вопрос аналитик, запуск был перенесен на 31 октября? Быть может это связано с обещанием вернуть деньги инвесторам, если платформа не запустится до конца октября 2019 года?
    Если говорить о соотношении, то оно выглядит как 80:2100, где меньшее число – количество терминалов в России
  5. Слухи о продаже инвесторами своих токенов, которые частично подтверждены некоторыми венчурными капиталистами.
    Если говорить о соотношении, то оно выглядит как 80:2100, где меньшее число – количество терминалов в России

Как подытожил Чермак, инвестиции общей суммой в 1.7 млрд. долларов в проект Дурова – самая плохая идея, которая только могла прийти в голову вкладчикам.

Децентрализованная криптобиржа

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here